Вступление.
|
Бийск - Ортолык - Бельтир - река Джело - долина Талдуры - Талдуринский ледник - перевал Ленинградский (1Б) - озеро Тура-Оюк - долина Аккола - Софийский ледник - ледник Удачный - перевал Удачный (1А) - долина Караоюк - долина Чагана - Бельтир - Ортолык - Акташ - Бийск |
05-14 июля 2007 г. Горный трэкинг. Кош-Агачский район. |
Как всегда и происходит, через несколько месяцев (после похода) в голове появляются мысли о непременном посещении Горного Алтая следующим летом. Несколько знакомых мне людей говорили, что мне надо поехать на Южно-Чуйский хребет, что там все по другому. Так как основные ущелья на СЧХ были посещены (кроме Актру), то было решено пойти на ЮЧХ, посмотреть что там и как. Что там такого необычного?
Поиск в интернете как обычно никакого представления не дал об Южно-Чуйском хребте. Просто мною по хребтовке был выбран маршрут с несколькими перевалами и притом ледовыми, которые не представили бы сложности пройти для людей, которые (вдруг) пойдут впервые. Был выбран мною такой маршрут: Бельтир - Аккол - Софийский ледник - озеро Тура-Оюк - перевал Ленинградский (1Б) - Талдура - ледник Талдуринский - перевал Переметный (1Б) - Атбажи - Карагемская поляна - перевал карагем (н/к) - Талтура - Бельтир. Поискал в сети про перевалы, информации маловато, но представление о них сформировалось, что не сложные.
Остались некоторые темные пятна - это группа и как туда заброситься. Зимой искал народ среди своих давних знакомых, набралось человек 6, но весной полностью уже все отказались. Пришлось пойти с прошлогодней группой, там тоже были небольшие трудности с количеством группы, но все таки вместе со мной набралась буквально за неделю до выезда группа из 6 человек (со мной).
Искал информацию по поводу заброски: до куда и на чем можно заброситься. Сколько у кого не спрашивай и не ищи в сети, пока сам там все не пройдешь трудно вообще понять что там и как. Поэтому и кого есть такие-же вопросы, то после прочтения этого отчета у вас полность рассеются все сомнения и вопросы, что там, как, где, куда и за сколько можно доехать.
Была еще одна небольшая проблемка: это наличие кошек. Невероятным образом для всех они нашлись, кому знакомые дали (лично мне и не только дал Андрей Рязанов - благодарственная ему за это), кому магазин продал. Это проблемка решена была тоже.
Предложенный мною маршрут был рассчитан минимум на 12 ходовых дней, без запаса непогоды, но наша поездка организовывалась теперь максимум на 10 дней, поэтому было решено решить куда там пойдем и по какому маршруту в зависимости от того куда закинимся на автотранспорте. Честно говоря было уже без разницы куда пойти, лишь бы пойти.
С нами в группе был один молодой человек из Чехии - Валентин. Он русский, только последние 3 года проживал в Праге. Поэтому можно сказать группа была с иностранцем. Но как его и воспитали русским таким он и остался. Его уже Прага не переделает.
2 июля ходил покупать продукты, а 3 июля вечером после рабботы собирал рюкзак, так как выезжаем 4 июля вечером в 20:30, а днем я еще работал.
Продукты в поход. |
Ниже можно посмотреть хребтовку пройденного маршрута, и вид местности из космоса.
Карта маршрута. Хребтовка Южно-Чуйского. |

Карта маршрута. Вид из космоса. |
ВИДЕО из альтернативного похода по ЮЧХ здесь.
Альтернативный отчет о посещении долины Талдура и Аккола здесь.