Альпинизм. И.И. Антонович.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Альпинизм в СССР, как и вся система физической культуры и спорта, в условиях развитого социалистического общества стал подлинным достоянием трудящихся, действенным средством всестороннего развития личности. Занятия этим видом спорта способствуют воспитанию коллективизма, настойчивости в преодолении трудностей, воли к победе. Советский альпинизм — это массовая школа мужества, направленного на овладение высотами спортивного мастерства в горовосхождениях. Он имеет также большое прикладное значение для успешного решения важных народнохозяйственных задач в высокогорных областях, для исследования малоизвестных и малоизученных районов. В отличие от других видов спорта подготовка альпиниста требует несравненно более широкого и многостороннего обучения. Ведь для достижения поставленной цели альпинист должен обладать не только соответствующей физической подготовкой и необходимыми практическими навыками, но и специальными знаниями из различных областей наук. Учебное пособие построено на основе программы, утвержденной Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. В нем представлены все традиционные для учебных пособий по альпинизму разделы техники передвижения в горах, тактики, методики обучения, организации бивуаков, снаряжения и др. Кроме того, большое внимание уделено некоторым другим проблемам, актуальным для современного альпинизма. Так, одной из особенностей альпинизма в наше время являются массовые восхождения по сложнейшим маршрутам высокой категории трудности на вершины 6 и 7 тысяч метров. Если в 1937 г., например, мерой наивысшего уровня технической зрелости советских альпинистов были восхождения 57 человек на Ушбу (4996 м) по маршрутам 5-й “А” категории, то уровнем достижений в 1979 г. стали восхождения более 2000 человек по маршрутам 5—6-й категорий трудности. На больших высотах организм человека подвергается сложнейшим испытаниям, требующим предельной мобилизации всех его сил и возможностей. Поэтому одно из главных мест в книге отведено медико-биологическим вопросам альпинизма. Ввиду интенсивного развития в высокогорных областях народнохозяйственной деятельности объем проводимых здесь работ уже не может обеспечиваться, как прежде, участием нескольких альпинистов. От геологов, гляциологов, топографов, гидростроителей и других специалистов теперь требуется квалифицированная практическая альпинистская подготовка в объеме альпиниста-разрядника, а то и мастера спорта. Развитие альпинизма в наши дни отличается качественно новыми элементами, которые необходимо обобщить и отразить в программе подготовки альпинистов. Сюда относятся, в частности, четкое планирование на разных этапах обучения и совершенствования спортивного мастерства, а также вопросы постановки учебной, спортивной и воспитательной работы в современных центрах массового альпинизма — альпинистских лагерях.
Новая ветвь советского альпинизма — спортивное скалолазание. Оно призвано, главным образом на первой стадии занятий, обеспечить техническую подготовку молодых альпинистов по скалолазанию и страховке в целях повышения безаварийности горовосхождений Дальнейшее совершенствование этого мастерства приводит альпиниста к достижениям высокого класса в уникальном виде спорта — спортивном скалолазании. По аналогии со спортивным скалолазанием в нашей стране развивается спортивное ледолазание. Настоящее пособие предназначено для тренеров, инструкторов-методистов по альпинизму и горному туризму, слушателей школ и курсов по подготовке инструкторских кадров, вузов, имеющих группы специализации или готовящих специалистов для работы в горах. Иллюстрации к главам 3, 7, 9, 10, 11 выполнены по эскизам И. И. Антоновича.
ИЗ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА
В древности отношение человека к горам зачастую было исполнено суеверного страха и вместе с тем преклонения. В своем воображении он населял горы духами, считал их обиталищем сверхъестественных сил. Об этом свидетельствуют названия многих вершин: Хан-Тенгри (“повелитель неба”), Эльбрус—Джан-Падишах (“царь духов”), Ушба (“вертеп ведьм”)... Однако, преодолевая страх, люди шли в горы. Человек постепенно знакомился с горами, привыкал к ним. Во время войн и междуусобиц целые племена и народы оставляли обжитые земли на равнинах и уходили в горы, заселяя труднодоступные для врага места. Развитие торговли способствовало проникновению людей в горы, так как караванные пути прокладывались порою и через высокогорные перевалы. Обживая горы, человек глубже изучал их природу, все смелее проникая в отдаленные уголки, все выше поднимаясь в заоблачные зоны В горах появляются путешественники и ученые.
В 1953 году участникам английской экспедиции шерпу Н. Тенцингу и новозеландцу Э. Хиллари удалось совершить восхождение на Эверест. В том же году австриец Г. Буль один достиг вершины Нангапарбат (8126 м). После этого уже почти каждый год приносил альпинизму очередную победу над гигантами. В следующем 1954 г. на Чогори (8611 м) взошли двое итальянцев Л. Лачедели и А. Компаньони, а на Чо-Ойю (8153 м) — австрийская экспедиция — Г. Тихов и др. Год 1955-й принес победы еще над двумя гигантами: Канченджангу (8585 м) покорила английская четверка, возглавлявшаяся Г. Бендом, а на Манаслу (8128 м) взошли японец Т. Иманиси с шерпом Гиальценом. В 1956 г. настал черед соседки Джомолунгмы — Лхоцзе (8501 м). На этот раз успех сопутствовал швейцарцам Ф. Лухсингеру и Э. Рейссу. Гашербрум (8035 м) покорился тройке австрийцев с Ф. Моравцем во главе.
Примитивное на заре альпинизма снаряжение (альпенштоки, четырехзубые кошки-крестовины) заменялось новыми изобретениями— ледорубами, шести- и восьмизубыми кошками, специальной горной обувью. Альпинисты начинают пользоваться веревкой, а затем и скальными крючьями с карабинами, существенно повлиявшими на успешное развитие горовосхождений. Изобретение новых видов альпинистского снаряжения расширяло возможности человека. Особое значение получило изобретение расширяющихся (шлямбурных) крючьев, применение которых позволило преодолевать совершенно гладкие монолитные стены и даже нависающие карнизы. Однако быстрое и повсеместное увлечение “индустриальной” техникой вскоре сменилось отрицательным к ней отношением. Уже в пятидесятые годы пользоваться шлямбурными крючьями избегали, а к шестидесятым годам они были полностью отвергнуты. Восхождение с их применением в настоящее время считается вульгаризацией альпинизма, и теперь к ним прибегают лишь в исключительных случаях.
В России альпинизм начал развиваться в XIX в., однако стремление к покорению горных вершин возникло у наших соотечественников еще задолго до 1786 г.— официальной даты начала альпинизма. Мы видим их имена в рядах первых смельчаков, закладывавших основы мирового альпинизма. Так, первым из известных восхождений был подъем Петра I на гору Броккен в южной Германии (район Гарца) в 1697 г. В середине XVII в. на Казбек поднялся местный житель Иосиф-мохевец. Хирург из города Тарту Ф. Паррот в 1811 г. предпринял три смелые попытки восхождения на Казбек. А через несколько лет в Пиренеях и Альпах он совершил успешные восхождения на ряд вершин, в том числе и на Монблан. Русский мореплаватель О. Коцебу в 1815 г. в горах Аляски поднялся на вулкан Макушин (2035 м), а на Кавказе в 1817 г. группа офицеров Пятигорского гарнизона предприняла первую попытку покорения Эльбруса, достигнув значительной высоты — 5000 м. В 1829 г. русские горовосходители вписали в историю нашего альпинизма замечательные страницы, покорив два кавказских великана — Эльбрус и Арарат. Наиболее значительным событием была экспедиция на Эльбрус Российской Академии наук и войск Кавказской линии, руководимая сподвижником П. Багратиона в Отечественной войне 1812 г. генералом Г. Эммануэлем. Седловины Эльбруса достигли академик Э. Ленц, казак П. Лысенков и проводник А. Соттаев, на восточную вершину Эльбруса (5629 м) взошел только проводник-кабардинец Килар Хаширов. В том же году Ф. Паррот организовал свою экспедицию на Большой Арарат (5165 м). В отличие от Эльбрусской экспедиции Г. Эммануэля, Ф. Паррот, опытный альпинист, за плечами которого было много восхождений на Кавказе, в Альпах и Пиренеях, предпринял упорную “осаду” Большого Арарата. В результате трех попыток восхождения довольно многочисленная группа (6 человек) достигла вершины Большого Арарата. В конце XVIII в., когда велась борьба за покорение Монблана, русские ученые снаряжают экспедицию, в числе обширных исследовательских планов которой значилось покорение высочайшей вершины далекой Камчатки. И уже через год после восхождения Г. Соссюра, М. Паккара и Ж. Бальма на Монблан наш соотечественник Д. Гаусс с двумя участниками экспедиции, руководимой И. Биллингсом, покорили вулкан Ключевскую Сопку высотой 4750 м, который всего лишь на 60 м ниже Монблана.