ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ.
проект: 10 ХРЕБТОВ ГОРНОГО АЛТАЯ
проект: 10 ХРЕБТОВ ГОРНОГО АЛТАЯ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ. КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.
Меню сайта.

Подразделы.

Республика Алтай

 

 

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ.

Республика Алтай.

С 1 июня 1922 года Ойротская автономная область.
С 7 января 1948 года Горно-Алтайская автономная область.
С октября 1990 года Горно-Алтайская АССР.
С 1992 года Республика Алтай.

Привычней всего Республику Алтай сейчас называть просто Горный Алтай. И Вас сразу поймут, о каких краях нашей страны идет речь.
Флаг Республики Алтай Флаг Республики Алтай. Герб республики Алтай. Герб Республики Алтай.

Гимн Республики Алтай (1.1 Мб).

Республика Алтай граничит с Алтайским краем, Тувой, Хакасией, Кемеровской областью, Казахстаном, Китаем и Монголией.

Территория республики состоит из 11 муниципальных образований, объединяющих 90 сельских администраций, в составе которых 248 населенных пунктов, единственный город Горно-Алтайск - столица Республики Алтай.
Расстояние от Горно-Алтайска до Москвы - 3641 км, от Горно-Алтайска до Барнаула - 250 км, от Горно-Алтайска до ближайшей железнодорожной станции (г. Бийск) - 100 км. Площадь территории республики - 92902 кв.км., что составляет 0,55% территории Российской Федерации, из них: земли сельскохозяйственных угодий составляют 19%, лесов - 47%, водные пространства - 0,9% и прочие земли - 33,1%.
Территория Республики простирается более чем на 350 км с севера на юг и 400 км с востока на запад, с низкой горной зоны переходит в высокогорную, что вызывает существенное различие в природно-хозяйственном комплексе 10 районов республики.

Столица Республики Алтай - город Горно-Алтайск.

Столица расположена в северо-западной части республики, на территории муниципального образования "Майминский район".
Территория муниципального образования " г.Горно-Алтайск" составляет 91 кв. км. Столица Республики Алтай получила статус города в 1928 году. До этого времени - населенный пункт Улала, был основан в 1830 году.
Население города по состоянию на 01.01.2001 года составляло 53 тыс. человек.

Республика Алтай делится на такие районы (данные за 1997 год):

Название административных районов
Центр района
Высота
над у. м.
Площадь
(тыс. кв. км.)
Население
(тыс. чел.)
с. Кош-Агач
1750
19.9
16.2
с. Майма
260
1.4
24.4

с. Онгудай

860
11.7
16.7
с. Турочак
330
11.0
14.3
с. Усть-Улаган
1230
18.4
12.5
с. Усть-Кан
1100
6.2
16.8
с. Усть-Кокса
990
13.0
18.3
с. Чемал
420
3.0
9.7
с. Чоя
340
4.5
9.5
с. Шебалино
870
3.8
14.5

По районам Республики Алтай можно посмотреть описание и местонахождение достопримечательностей, населенных пунктов, турбаз и т.п.

 
Октябрь-2006

География.

Климат в Республике Алтай умеренно-континентальный, с относительно коротким жарким летом (июнь-август) и продолжительной (ноябрь-март) холодной, местами очень морозной, зимой.
Среднегодовая температура от +1°С до -6,7°С. Диапазон температур января от -9,2°С до -31°С. Диапазон температур июля от +11°С до +19°С. Среднегодовое количество осадков от 100 до 1000 мм.

Преобладающий рельеф местности - горный. Республика полностью расположена в пределах российской части горной системы Алтай (Горный Алтай), соответственно рельеф республики характеризуется высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими речными долинами, редкими широкими межгорными котловинами.
Самая высокая гора Белуха (4506 м) является высочайшей точкой Сибири.

Одним из важнейших природных богатств Горного Алтая являются его водные ресурсы. Гидрографическая сеть республики насчитывает более 20 тысяч водотоков с протяженностью более 60 тыс.км и около 7 тысяч озер общей площадью более 700 кв.км. Наиболее крупные реки - Катунь и Бия, которые, сливаясь, образуют реку Обь - одну из самых крупных рек Сибири. Самое большое озеро Телецкое с площадью водного зеркала - 230,8 кв. км и максимальной глубиной - 325 метров.

В горах Алтая известны источники минеральных вод, которые являются целебными.

Ледники Алтая содержат в себе огромные запасы пресной воды. Общий объем льда учтенных ледников Алтая достигает 57 куб.км, что соответствует 52 куб.км воды. В целом запас воды в ледниках превосходит среднегодовой многолетний сток алтайских рек равный 43 куб.км в год. Самые большие ледники: Большой Талдуринский - 35 кв.км, Менсу - 21 кв.км, Софийский - 17 кв.км, Большой Маашей - 16 кв.км.

Минеральные ресурсы Республики Алтай разнообразны по количеству выявленных полезных ископаемых и значительны по разведанным запасам. Но сегодня минерально-сырьевой потенциал региона практически не используется. В настоящее время разрабатываются в незначительных объемах золоторудные и молибдено-вольфрамовое месторождения, залежи декоративного камня и строительных материалов.

Растительные ресурсы республики насчитывают более 2 тысяч видов растений, из них 200 видов растений-эндемиков, встречаются только в горах Алтая. Около 100 видов растений входят в группу лекарственных, используемых в фармацевтической промышленности, а в народной медицине этот перечень гораздо шире.

Животный мир Республики Алтай представлен 80 видами млекопитающих, 300 видами птиц (из которых около 250 гнездящихся), 44 видами рыб, 7 видами пресмыкающихся, 2 видами земноводных и большой группой беспозвоночных животных.

 
Октябрь-2006

Демография.

Численность населения Республики Алтай на 1.01.2001 года составила 206 тыс. человек, из которых 53 тыс. человек проживают в городе Горно-Алтайск, 153 тыс. человек - сельские жители.
В Республике Алтай проживают представители многих национальностей. Национальный состав населения республики составляют: русские - 60%, алтайцы - 31%, казахи - 6% и другие.
Плотность населения Республики Алтай составляет 2,3 человека на 1 кв.км.

 
Октябрь-2006

Туризм.

Отдых на турбазах - в основном для тех, кто впервые попал на Алтай, для тех, кто любит комфорт даже на отдыхе, для тех, кто не хочет или не любит все нести на себе, отдых с детьми, или когда, наконец, надоедает быть вдали от цивилизации, или по другим причинам. Поэтому данный вид отдыха на Алтае наиболее распространен и продолжает развиваться. В Республике Алтай имеется более сотни туристических баз и комплексов для отдыха. Есть базы, построенные, еще в советское время. Строятся новые комплексы и коттеджные городки, а также существует сельский туризм в "Зеленых домах" (www.zeldom.ru). Можно снять жилье для проживания у местного населения. В основном это все находится в курортной зоне Майминского, Чемальского и Турочакского районов (в селах Артыбаш и Иогач на берегу Телецкого озера). Есть базы, которые принимают не только летом, но и круглый год. В них имеются зимние отапливаемые корпуса. Проживание на базах разнообразное, от самых простых деревянных маленьких домиков с удобствами на улице, до дорогих номеров со всеми удобствами. На многих базах помимо развлекательных программ, которых и в городе хватает, туристам предлагаются разнообразные экскурсии длительностью от пары часов до нескольких дней.

Трекинг - один из видов активного отдыха. "Все свое несу с собой" - можно это назвать так. Пользуется большой популярностью после отдыха на базах. У туроператоров Горного Алтая имеется много интересных маршрутов, которые были еще в советские времена, и новые, которые разрабатываются сейчас. Самые распространенные из них – это походы к озерам: Каракольским, Шавлинским, Мультинским и другим. А так же к подножию Белухи, по Северо-Чуйскому и Южно-Чуйскому хребтам и другим не менее живописным местам Горного Алтая.

Конные маршруты - очень удобный вид отдыха. Вдали от цивилизации и не надо нести все на себе. Особенно хорош такой вид отдыха для женщин, они больше любят лошадей и верховые прогулки. Местные жители сами в основном перемещаются в горах на лошадях. Прогулки на лошадях возвращают нас в прошлое, на несколько десятков или сотни лет назад, когда помощниками были только лошади. Мы уже так далеки от этого…

Спелеология - на Алтае найдется все и, конечно, пещеры и притом много. От самых простых, в которых жили в древности люди (Усть-Канская, Денисова и др.), до самых сложных. Есть пещеры, в которые возят туристов с баз (Талдинские), или же посещение пещеры является частью маршрута (Музейная).

Водный туризм – Алтай является раем для водников. Наиболее посещаемой рекой Горного Алтая является Катунь, а так же Чуя, Аргут, Шавла, Башкаус, Чулышман и другие реки. Наибольшую распространенность получил рафтинг. В основном этот вид туризма получил развитие за счет турбаз. Они имеют профессиональных инструкторов, снаряжение и желающих сплавляться. Все это объединяется вместе и получается несколько тысяч человек в году, сплавляющихся на рафтах. Но кроме любителей рафтингом занимаются спортсмены-профессионалы и туристы-любители, но уже без участия турбаз. Они имеют свое снаряжение. Конечно, и категории здесь другие – 4-5-6 к.с.

Велотуризм - начинает только развиваться, накапливается опыт и формируется культура. Это, как и семейный туризм, так и групповой. Конечно, в условиях гор для этого нужно иметь хорошую физическую подготовку. В будущем предстоит большое развитие велотуризма.

Автотуризм - один из самых простых и доступных видов туризма (если есть права и автомобиль). А так же один из самых распространенных в настоящее время, чему способствует увеличение числа автомобилей у населения. Чем он хорош? А тем, что вы ни в чем не ограничены, кроме, как своим временем, желанием и знанием, куда поехать и что посмотреть. Большой плюс в том, что за короткое время можно проехать большие расстояния и на многое посмотреть. За два-три дня можно прокатиться вдоль всего Чуйского тракта и вернуться назад. И ночевать можно как на базах, так и в палатках, или, на крайний случай, в машине. За автотуризмом большое будущее.

Альпинизм и горный туризм - горы на Алтае самые высокие в России после Кавказа и Камчатки, но так как на Кавказе довольно часто неспокойная обстановка, а до Камчатки очень далеко, то все больше и больше альпинистов едут в Горный Алтай. Районов для альпинизма немного, это Катунский хребет (Белуха), Северо-Чуйский хребет или СЧХ (Маашей, Актру), Южно-Чуйский хребет или ЮЧХ (Иикту) и возле самой границы с Китаем на Южном Алтае массив Найрамдал. Есть вершины с высотами более 4000 метров над у.м., а высота Белухи 4506 м. Конечно, это гораздо ниже, чем горы Кавказа с высотами более 5000 метров. Зато здесь, в горах Алтая, уровень снега гораздо ниже, местами он начинается с 2000 метров с небольшим. Поэтому Алтайские высоты можно приравнять к Кавказским. Сюда едут не только со всей России и Украины, но так же и из Европы. Несмотря на небольшие высоты, категория сложности выбранного маршрута может быть наибольшей. На Алтае есть так же и самые простые маршруты для начинающих.

Горные лыжи - развитие зимних видов активного отдыха наблюдается по всей стране. На Алтае это еще, конечно, не приняло тех масштабов, каких хотелось бы, но это дело будущего. Вероятно, сказывается удаленность больших населенных пунктов. Не считая Горно-Алтайска, на горных лыжах и сноуборде можно покататься на Семинском перевале (высота более 1700 м над у.м.), а так же и на обычных лыжах по великолепному зимнему кедровому лесу. На Семинском перевале можно кататься до самых майских праздников. Горнолыжные базы также есть в Горно-Алтайсе, возле села Ая, села Иогач (на Телецком озере) и на “Бирюзовой Катуни”. Также пользуются популярностью для катания ледники Актру.

Охота и рыбалка - имеет большую популярность. Этому способствуют дикие места, где сохранилась почти первозданная тайга, большое разнообразие зверья, а так же чистая вода в горных реках и озерах.

 
Октябрь-2006

Обратная связь.

v_gorah@ngs.ru


Погода.
Погода в Горно-Алтайске.
 
ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ. КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.
 
Обновление 22-Feb-2012 15:52
Creation of a site by S.A.I. in 2007. ©
Обновление 22-Feb-2012 15:52

Сайт создан в системе uCoz