ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ.
проект: 10 ХРЕБТОВ ГОРНОГО АЛТАЯ
проект: 10 ХРЕБТОВ ГОРНОГО АЛТАЯ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ. КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.

Меню сайта.

 

АЛЬПИНИЗМ ЗА РУБЕЖОМ.

Альпинизм за рубежом.

Скачать весь текст.

ВВЕДЕНИЕ

За годы советской власти альпинизм в нашей стране получил широкое развитие. Молодежь полюбила этот му­жественный и увлекательный вид спорта. Каждое лето в многочисленных альпинистских лагерях Кавказа, Па­мира, Тянь-Шаня, Алтая тысячи юношей и девушек обу­чаются под руководством опытных инструкторов альпи­нистской технике и тактике, изучают суровую и опасную горную природу. Большинство из них, получив значок «Альпинист СССР», в дальнейшем совершенствует свое мастерство. Из этой многочисленной армии молодых аль­пинистов вырастают мастера спорта, покорители слож­нейших вершин нашей Родины.

За последнее десятилетие мастерство наших ведущих альпинистов значительно возросло. Много было вписано новых славных страниц в летопись советского альпинист­ского спорта. Послевоенный период в альпинизме харак­терен прежде всего переходом к следующему, качественно новому этапу развития техники и тактики. На вершины, уже взятые ранее, прокладываются сейчас новые, более сложные маршруты по стенам, маршруты, требующие от восходителей высокой техники, глубокого знания гор и умения составлять тактически правильный план восхож­дения. В этом у нас имеются некоторые достижения, на­пример восхождения, совершенные за последние годы по таким маршрутам, как северные стены пика Щуровского, Чатын-Тау, Дых-Тау, Шхельды, западная стена Ушбы, южная стена Домбая и т.п.

Успешно был проведен ряд труднейших траверсов це­лых горных массивов: неоднократный траверс Безенгийской стены, траверс Дых-Тау — Коштан-Тау и, наконец, беспримерные по протяженности и сложности прохожде­ния Гестола — Дых-Тау и Коштан-Тау — Цурунгал.

Советскими высотными экспедициями за послевоен­ные годы было трижды повторено восхождение на пик Ленина, покорен последний семитысячник Памира — пик Евгении Корженевской, совершены восхождения на пик Революции, Хан-Тенгри, пик Энгельса и другие. Бле­стящей победой является подъем на высочайшую вер­шину Советского Союза пик Сталина по новому пути с запада. И, наконец, мы являемся свидетелями зарожде­ния нового вида высотного альпинизма — комбинации вы­сотных восхождений с подъемом по стенам или высотные траверсы. Таковыми являются высотные траверсы: пик Октябрьский — пик Ленина и Музджилга — Сандал..

Трудно было бы сейчас сравнить квалификации наших лучших альпинистов и иностранных спортсменов. Для этого отсутствуют объективные критерии. Трудно также сравнить сложнейшие восхождения, совершенные в Совет­ском Союзе и за рубежом.

Известно, что в настоящее время в Альпах редко со­вершаются длительные траверсы. По всей видимости, в этой области советские альпинисты вне конкуренции.

Приезжавшие к нам в довоенные годы иностранные альпинисты давали высокую оценку ряду кавказских вершин, считая мерилом мастерства прохождение такого маршрута, как траверс Ушбы. В настоящее время этот траверс является у нас одним из контрольно-зачетных маршрутов 5А категории трудности и проходится еже­годно несколько раз.

Следует, однако, иметь в виду, что за последнее десятилетие класс трудности совершаемых на Западе вос­хождений также значительно вырос. Судя по описаниям и фотографиям, наши «стенные» восхождения значительно уступают таким сложнейшим альпийским «стенным» маршрутам, как Северная стена Западной Цинне, север­ные стены Эйгера и Гранд-Жорас и в особенности Запад­ная стена Пти Дрю.

Зарубежные альпинисты больше всего опередили нас в области высотных восхождений. К сожалению, не выез­жая за рубежи нашей Родины, советские альпинисты до сих пор были вынуждены ограничиваться восхождениями на вершины, не превышающие 7500 м, в то время как за последнее пятилетие в Гималаях иностранными восхо­дителями были покорены десять из четырнадцати суще­ствующих на земном шаре восьмитысячников. Из них три восхождения на Лхо-Тзе, Манаслу и Газербрум были сде­ланы в 1956 г.

Борьба за покорение высочайших гор земли чрезвы­чайно трудна. Восхождение на вершину более 8000 м но­сит качественно иной характер, чем восхождение на более низкие вершины, и связано с огромной и тщательной орга­низационной работой, с наличием высококачественного снаряжения и оборудования, с детальной разработкой тактического плана штурма, с умением сосредоточить в определенное время и в определенном месте достаточные материальные и людские резервы. Восхождение на восьми­тысячник требует такой колоссальной затраты физических сил и такого нервного напряжения, которые никогда не встретятся ни в каком другом виде спорта. Огромное зна­чение поэтому имеет тщательное изучение опыта много­численных предыдущих высотных экспедиций.

Нет сомнений, что в ближайшие же годы советские альпинисты выйдут на международную арену, испытают свои силы на сложнейших альпийских стенах и на высо­чайших вершинах Гималаев. Неоценимую пользу прине­сет при этом предварительное тщательное и критическое изучение зарубежного альпинистского опыта; оно по­может нашим лучшим спортсменам-альпинистам еще бо­лее повысить свое мастерство, расширить свой кругозор и с большим успехом идти вперед к завоеванию высочай­ших и сложнейших вершин земного шара.

1956 г. был свидетелем новых побед советского высотного аль­пинизма. Была покорена вторая по высоте вершина Советского Союза — пик Победы (7435 м), а также совершены совместно с ки­тайскими альпинистами восхождения в китайском Памире на вер­шины Мустаг-Ата и Кунгур- II .

 

СТЕННЫЕ ВОСХОЖДЕНИЯ В АЛЬПАХ

По существующей в Советском Союзе классификации, альпинистские маршруты подразделяются на три класса: технически сложные, траверсы и высотные восхождения.,

К технически сложным относятся восхожде­ния на вершины не выше 6000 м над уровнем моря. Они проводятся преимущественно по наиболее короткому, но трудному пути, в частности по стенам («стеной» условно называют склон с крутизной более 50°). В отдельных слу­чаях к этому классу восхождений можно отнести марш­руты, проходящие по гребням, когда средняя крутизна пути сравнительно невелика, но на пути приходится прео­долевать многочисленные отвесные «жандармы» или дру­гие сложные препятствия. В этот класс входят такие пройденные у нас сложные маршруты, как северная стена Дых-Тау, северная стена Чатын-Тау, западная стена Ушбы и т.п.

Траверс — последовательный переход через одну или несколько вершин, причем спуск и подъем произво­дятся по разным путям. Наиболее трудные маршруты этого класса, например траверс Безингийской стены, мас­сивов Дых-Тау — Коштан-Тау, Аксаут — Кара-кая и т.п., отличаются большой протяженностью и требуют от восходителей в первую очередь способности выдерживать в те­чение длительного времени значительное физическое и моральное напряжение.

К высотным восхождениям относятся все восхождения на вершины выше 6000 м, во многом отли­чающиеся по применяемой тактике от восхождений на бо­лее низкие вершины.

В зарубежных высокогорных районах, и главным обра­зом в Альпах, на родине спортивного альпинизма, такое деление на классы не проводится. Как мы уже отмечали, прохождение длительных траверсов там почти совсем не практикуется. Резко различными являются два типа вос­хождений: альпийские — на вершины высотой примерно 4000 м и ниже по исключительно сложным стенным марш­рутам — и высотные, преимущественно в Гималаях, имею­щие целью покорение высочайших вершин земного шара.

Как известно, именно в Альпах альпинизм впервые принял вид спорта. Чисто спортивные восхождения на вершины начали совершаться в Альпах еще в начале прошлого столетия. Особенно широкий размах развитие альпинизма получило в нашем веке. К началу XX века все вершины Альп были покорены, и восходители стремились найти новые, более сложные пути восхождений. Так постепенно появился, вырос и утвердился «стенной» аль­пинизм.

В этой области сильнейшие альпинисты Запада — итальянцы, немцы, австрийцы, французы и англичане до­бились замечательных успехов. В настоящее время в Аль­пах проходятся такие стены, которые до этого долгое вре­мя считались абсолютно неприступными. Например, с 1928 по 1938 г. было сделано 13 безуспешных попыток взойти на северную стену Эйгера. После первовосхождения вер­шина была взята уже 14 раз. Это свидетельствует о том, что спортивный класс восходителей, безусловно, вырос. Немалую роль в росте спортивного мастерства альпини­стов сыграло также общее развитие техники. Появление более легких и прочных веревок из нейлона, капрона и другого искусственного волокна, облегченные кошки, крючья и ледорубы, появление новых типов снаряжения (двенадцатизубые кошки, расширяющиеся крючья, дюра­левые стремена, усовершенствованные кухни), изготовле­ние высококалорийных и легкоусвояемых пищевых кон­центратов, легкой, теплой одежды и обуви — все это, безусловно, благотворно повлияло на качественный рост альпинизма.

 

Скачать весь текст.

Б. Гарф и Ф. Кропф.
Декабрь-2007


Обратная связь.

v_gorah@ngs.ru

 
ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ. КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.
 
Обновление 04-Dec-2007 15:20
Creation of a site by S.A.I. in 2007. ©
Обновление 04-Dec-2007 15:20

Сайт создан в системе uCoz