Альпинизм за рубежом.
ВВЕДЕНИЕ
За годы советской власти альпинизм в нашей стране получил широкое развитие. Молодежь полюбила этот мужественный и увлекательный вид спорта. Каждое лето в многочисленных альпинистских лагерях Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая тысячи юношей и девушек обучаются под руководством опытных инструкторов альпинистской технике и тактике, изучают суровую и опасную горную природу. Большинство из них, получив значок «Альпинист СССР», в дальнейшем совершенствует свое мастерство. Из этой многочисленной армии молодых альпинистов вырастают мастера спорта, покорители сложнейших вершин нашей Родины.
За последнее десятилетие мастерство наших ведущих альпинистов значительно возросло. Много было вписано новых славных страниц в летопись советского альпинистского спорта. Послевоенный период в альпинизме характерен прежде всего переходом к следующему, качественно новому этапу развития техники и тактики. На вершины, уже взятые ранее, прокладываются сейчас новые, более сложные маршруты по стенам, маршруты, требующие от восходителей высокой техники, глубокого знания гор и умения составлять тактически правильный план восхождения. В этом у нас имеются некоторые достижения, например восхождения, совершенные за последние годы по таким маршрутам, как северные стены пика Щуровского, Чатын-Тау, Дых-Тау, Шхельды, западная стена Ушбы, южная стена Домбая и т.п.
Успешно был проведен ряд труднейших траверсов целых горных массивов: неоднократный траверс Безенгийской стены, траверс Дых-Тау — Коштан-Тау и, наконец, беспримерные по протяженности и сложности прохождения Гестола — Дых-Тау и Коштан-Тау — Цурунгал.
Советскими высотными экспедициями за послевоенные годы было трижды повторено восхождение на пик Ленина, покорен последний семитысячник Памира — пик Евгении Корженевской, совершены восхождения на пик Революции, Хан-Тенгри, пик Энгельса и другие. Блестящей победой является подъем на высочайшую вершину Советского Союза пик Сталина по новому пути с запада. И, наконец, мы являемся свидетелями зарождения нового вида высотного альпинизма — комбинации высотных восхождений с подъемом по стенам или высотные траверсы. Таковыми являются высотные траверсы: пик Октябрьский — пик Ленина и Музджилга — Сандал..
Трудно было бы сейчас сравнить квалификации наших лучших альпинистов и иностранных спортсменов. Для этого отсутствуют объективные критерии. Трудно также сравнить сложнейшие восхождения, совершенные в Советском Союзе и за рубежом.
Известно, что в настоящее время в Альпах редко совершаются длительные траверсы. По всей видимости, в этой области советские альпинисты вне конкуренции.
Приезжавшие к нам в довоенные годы иностранные альпинисты давали высокую оценку ряду кавказских вершин, считая мерилом мастерства прохождение такого маршрута, как траверс Ушбы. В настоящее время этот траверс является у нас одним из контрольно-зачетных маршрутов 5А категории трудности и проходится ежегодно несколько раз.
Следует, однако, иметь в виду, что за последнее десятилетие класс трудности совершаемых на Западе восхождений также значительно вырос. Судя по описаниям и фотографиям, наши «стенные» восхождения значительно уступают таким сложнейшим альпийским «стенным» маршрутам, как Северная стена Западной Цинне, северные стены Эйгера и Гранд-Жорас и в особенности Западная стена Пти Дрю.
Зарубежные альпинисты больше всего опередили нас в области высотных восхождений. К сожалению, не выезжая за рубежи нашей Родины, советские альпинисты до сих пор были вынуждены ограничиваться восхождениями на вершины, не превышающие 7500 м, в то время как за последнее пятилетие в Гималаях иностранными восходителями были покорены десять из четырнадцати существующих на земном шаре восьмитысячников. Из них три восхождения на Лхо-Тзе, Манаслу и Газербрум были сделаны в 1956 г.
Борьба за покорение высочайших гор земли чрезвычайно трудна. Восхождение на вершину более 8000 м носит качественно иной характер, чем восхождение на более низкие вершины, и связано с огромной и тщательной организационной работой, с наличием высококачественного снаряжения и оборудования, с детальной разработкой тактического плана штурма, с умением сосредоточить в определенное время и в определенном месте достаточные материальные и людские резервы. Восхождение на восьмитысячник требует такой колоссальной затраты физических сил и такого нервного напряжения, которые никогда не встретятся ни в каком другом виде спорта. Огромное значение поэтому имеет тщательное изучение опыта многочисленных предыдущих высотных экспедиций.
Нет сомнений, что в ближайшие же годы советские альпинисты выйдут на международную арену, испытают свои силы на сложнейших альпийских стенах и на высочайших вершинах Гималаев. Неоценимую пользу принесет при этом предварительное тщательное и критическое изучение зарубежного альпинистского опыта; оно поможет нашим лучшим спортсменам-альпинистам еще более повысить свое мастерство, расширить свой кругозор и с большим успехом идти вперед к завоеванию высочайших и сложнейших вершин земного шара.
1956 г. был свидетелем новых побед советского высотного альпинизма. Была покорена вторая по высоте вершина Советского Союза — пик Победы (7435 м), а также совершены совместно с китайскими альпинистами восхождения в китайском Памире на вершины Мустаг-Ата и Кунгур- II .
СТЕННЫЕ ВОСХОЖДЕНИЯ В АЛЬПАХ
По существующей в Советском Союзе классификации, альпинистские маршруты подразделяются на три класса: технически сложные, траверсы и высотные восхождения.,
К технически сложным относятся восхождения на вершины не выше 6000 м над уровнем моря. Они проводятся преимущественно по наиболее короткому, но трудному пути, в частности по стенам («стеной» условно называют склон с крутизной более 50°). В отдельных случаях к этому классу восхождений можно отнести маршруты, проходящие по гребням, когда средняя крутизна пути сравнительно невелика, но на пути приходится преодолевать многочисленные отвесные «жандармы» или другие сложные препятствия. В этот класс входят такие пройденные у нас сложные маршруты, как северная стена Дых-Тау, северная стена Чатын-Тау, западная стена Ушбы и т.п.
Траверс — последовательный переход через одну или несколько вершин, причем спуск и подъем производятся по разным путям. Наиболее трудные маршруты этого класса, например траверс Безингийской стены, массивов Дых-Тау — Коштан-Тау, Аксаут — Кара-кая и т.п., отличаются большой протяженностью и требуют от восходителей в первую очередь способности выдерживать в течение длительного времени значительное физическое и моральное напряжение.
К высотным восхождениям относятся все восхождения на вершины выше 6000 м, во многом отличающиеся по применяемой тактике от восхождений на более низкие вершины.
В зарубежных высокогорных районах, и главным образом в Альпах, на родине спортивного альпинизма, такое деление на классы не проводится. Как мы уже отмечали, прохождение длительных траверсов там почти совсем не практикуется. Резко различными являются два типа восхождений: альпийские — на вершины высотой примерно 4000 м и ниже по исключительно сложным стенным маршрутам — и высотные, преимущественно в Гималаях, имеющие целью покорение высочайших вершин земного шара.
Как известно, именно в Альпах альпинизм впервые принял вид спорта. Чисто спортивные восхождения на вершины начали совершаться в Альпах еще в начале прошлого столетия. Особенно широкий размах развитие альпинизма получило в нашем веке. К началу XX века все вершины Альп были покорены, и восходители стремились найти новые, более сложные пути восхождений. Так постепенно появился, вырос и утвердился «стенной» альпинизм.
В этой области сильнейшие альпинисты Запада — итальянцы, немцы, австрийцы, французы и англичане добились замечательных успехов. В настоящее время в Альпах проходятся такие стены, которые до этого долгое время считались абсолютно неприступными. Например, с 1928 по 1938 г. было сделано 13 безуспешных попыток взойти на северную стену Эйгера. После первовосхождения вершина была взята уже 14 раз. Это свидетельствует о том, что спортивный класс восходителей, безусловно, вырос. Немалую роль в росте спортивного мастерства альпинистов сыграло также общее развитие техники. Появление более легких и прочных веревок из нейлона, капрона и другого искусственного волокна, облегченные кошки, крючья и ледорубы, появление новых типов снаряжения (двенадцатизубые кошки, расширяющиеся крючья, дюралевые стремена, усовершенствованные кухни), изготовление высококалорийных и легкоусвояемых пищевых концентратов, легкой, теплой одежды и обуви — все это, безусловно, благотворно повлияло на качественный рост альпинизма.