Пути сообщения.
ЧУЙСКИЙ ТРАКТ (БИЙСК - ТАШАНТА).
Еще при Тимуре племена инородцев знали тропу в долине Чуи, русские торговые люди добирались с товаром до Монголии уже в конце XVIII века. В то время это была тяжелая горная тропа, где опасность стерегла путника на каждом шагу.
В начале XX века возникла нужда в более коротком пути для связи с Монголией и Китаем, и Министерство путей сообщения принимает решение строить дорогу на основе чуйской тропы. В 1913 году начались изыскательские работы, которыми руководил техник Вячеслав Шишков, будущий писатель.
Техник-путеец по образованию и опыту работы, Шишков провел в Сибири около 20 лет (1894—1915). Последние годы были отданы изысканиям трассы Чуйского тракта. В то время тракт был всего лишь колесной, а в отдельных местах и караванной дорогой. Партия Шишкова проработала два варианта трассы — правобережьем Катуни н левым берегом. Левобережный вариант ввиду сложного рельефа оказался экономически невыгодным для строительства, и дорога от Усть-Семы была проложена через горы правобережьем Катуни. Качество исполненных партией В. Я. Шишкова работ оказалось очень высоким.
Проект был закончен, но только после гражданской войны страна смогла приступить к строительству дороги. С 1923 г. по Чуйскому тракту пошли первые гужевые обозы только что созданного в Бийске акционерного общества "Транспорт".
С тех пор почти непрерывно идут работы по улучшению тракта и к настоящему времени он стал главной дорогой Горного Алтая.
От Бийска дорога идет сосновым бором, затем по слегка всхолмленной Бийской степи к виднеющимся вдали горам.
В долине Катуни вдоль тракта часто встречаются села.
В селе Сростки родился и начал свою трудовую деятельность известный советский актер, режиссер и писатель, лауреат Ленинской премии В. М. Шукшин (1929—1974 гг.) Здесь открыт его дом-музей.
За Сростками начинается подъем на гору Пикет. Это название сохранилось со времен Колывано-Кузнецкой укрепленной линии. Тогда на этом высоком месте действительно был сторожевой пикет, заблаговременно извещающий о появлении воинственных инородцев.
Близ села Долина Свободы на 77-м километре тракта проходит граница Горно-Алтайской автономной области.
В Майме от тракта влево уходит дорога, ведущая в г. Горно- Алтайск, административный центр области. В городе работают гардинно-тюлевая, ткацкая, две швейные и обувная фабрики, другие небольшие предприятия; есть педагогический институт, техникумы, научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, национальный театр. В краеведческом музее собраны богатейшие материалы по истории, этнографии и экономике Горного Алтая.
За Маймой долина Катуни сужается, и тракт, извиваясь серой лентой, идет рядом с зеленовато-белесой Катунью. Недалеко от села Ая, на другом берегу реки, лежит красивейшее Айское озеро. Теплые воды его прозрачны, берега поросли лесом и кустарником.
За селом Соузгой, на 109-м километре, расположена детская турбаза "Юность".
У села Манжерок поперек Катуни пять огромных камней образуют знаменитые Манжерокские пороги. За селом, на левом берегу Катуни, близ села Талда находится группа Таллинских пещер.
За Манжерокскими порогами скалистые берега Катуни приобретают все более причудливые очертания. Перед селом Муны, родиной известного геодезиста А. М. Кошурникова, тракт проходит по бому — первому на пути.
В Усть-Семе тракт пересекает Катунь и идет по долине реки Семы. Высокие горы густо поросли тайгой. Долина Черги — притока Семы, сжатая труднопроходимыми скалами, заросшими могучей лиственницей и кустарником, производит неизгладимое впечатление. Далеко видна гора Стая в водоразделе Семы и Чери. За ней виднеется Чергинский хребет. Село Черга — центральная усадьба мараловодческого совхоза, здесь есть столовая, магазины.
На 186-м километре тракта справа за рекой видна огромная скала, носящая имя П. А. Чихачева.
На 200-м километре — райцентр Шебалине, где можно пообедать, переночевать, сделать необходимые покупки.
От села Чуйский тракт заметно ползет вверх. Пихтач и ельник сменяют лиственные леса, а за селом Топучая раскинулись кедровники. От Топучсй начинается десятикилометровый подъем на Семннский перевал — самую высокую точку Чуйского тракта. С подъемом в горы кедра становится больше, но деревья ниже ростом и имеют угнетенный вид — сказывается большая высота. Наконец, лес расступается и тракт выходит на седловину перевала, сплошь покрытого летом буйно цветущими травами.
На перевале с 1956 года стоит обелиск в честь 200-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. Слева от седловины белеет конус горы Сарлык — первой на тракте, вершина которой круглый год покрыта снегом. В ясную погоду с перевала видны заснеженные вершины Теректинского хребта. Спуск с перевала идет по долине Туектъ, при впадении которой в Урсул расположено село Туекта. От Чуйского здесь ответвляется Усть-Коксинскпй тракт.
Климат н флора высокогорной Урсульской степи напоминают полупустыню, однако при искусственном орошении здесь собирают неплохие урожаи злаков и трав.
Далее до райцентра Онгудая тракт идет берегом Урсула, Эти места богаты историческими памятниками — встречаются каменные столбы, курганы, писаницы, остатки древней оросительной системы.
Долины крупных алтайских рек издревле заселялись людьми, следы пребывания которых повсеместно изучаются археслогами.
Интересные находки были сделаны в Улаганском районе в долине Б. Улагана, и Онгудайском районе (села Ело, Теньга), Шебалинском районе. 2-—3 тысячи лет назад проживали носители так называемой афанасьевской культуры. Афанасьевцы, сильные физически, высокого роста (190 см), имели европеоидный облик. Они занимались охотой, скотоводством — были уже одомашнены лошадь, корова, овца.
До сих пор ученым не удалось установить, откуда появились афанасьевцы и куда они исчезли. Установлено, что в этот период на европейской территории тоже проживали племена аналогичной культуры.
В долине Чуи и Катуни есть памятники скифского периода и более поздних времен.
После Онгудая тракт уходит от реки и начинается трудный подъем на перевал Чике-Таман. Полотно дороги вырублено местами в отвесных скалах. Справа вверх уходят высокие скалы, влево — глубокие вертикальные обрывы. Чуть дальше седла перевала построена небольшая беседка, с нее видны отроги Теректинского хребта, Семинский перевал, угадываются отроги хребта Иолго за Катунью.
Спускается тракт в долину реки Б. Ильгумень, вновь встречается с Катунью и ее левым берегом, подходит к знаменитым своей красотой бомам Коркечу, Уркош, Б. Яломан, Бичиктукая, М. Яломан, Кьнгырар.
На 358-м километре, в селе Ине тракт возвращается на правый берег Катуни, чтобы через несколько километров расстаться с ней. Поднявшись на гору Верблюжья Шейка, сложенную из белого мрамора, дорога уходит в ущелье Чуи. Путь проложен у крупных, часто тоже мраморных, бомов. У села Белый бом на скале высится памятник борцам за власть Советов.
До села Чибит тракт идет по ледниковым моренам, спускающимся в долину Чуи с Северо-Чуйского хребта. Село находится на высоте 1444 м над уровнем моря. Здесь центральная усадьба колхоза, магазины, почта.
В 5 км от села — поселок горняков Акташ, выросший около месторождения ртути.
От Чибита тракт идет вдоль древнего русла Чуи и выходит в Курайскую котловину, в большей части занятую высокогорной степью. Ее пересекает Чуя, смирившая на время буйный нрав. Перед въездом в степь от села Мены видны вершины Северо-Чуйских белков, особенно чеканные изломы Передового хребта со снежными вершинами Актру и Куркурек, искрящимися на солнце.
Преодолев небольшой подъем, автомобиль въезжает в самую большую и безводную степь Горного Алтая — Чуйскую, которая простирается до самой монгольской границы. Примерно в центре степи расположен последний крупный населенный пункт тракта — Кош-Агач. Это районный центр. С южной стороны села видны заснеженные вершины Южтю-Чуйского хребта. Кош-Агач связан воздушным сообщением с Барнаулом и Горно-Алтайском.
ЧИБИТ — УСТЬ-УЛАГАН.
Из Акташа по узкой, словно щель, долине идет подъем на Улаганское плато. По преданию, этот путь вел в царство горных духов — к таинственному озеру, расположенному в горах. Всякий, кто приходил к его берегам, видел фантастическую пляску злых духов, а затем погибал. Это предание подсказало писателю И. А. Ефремову сюжет рассказа "Озеро горных духов".
Мрачное, заросшее лесом ущелье, багровые откосы, на которых хаотично разбросаны погибшие деревья, суженная отвесными скалами долина в знаменитых Красных воротах — производят неповторимое впечатление. За Красными воротами и лежит воспетое в легенде Мертвое озеро.
Постепенно с набором высоты горы отступают и взору открываются далекие снежные хребты. Изумрудно-зеленая весной, лимонно-желтая, фиолетовая и багряная в конце лета тайгл покрываст хребты. Крутой серпантин дороги кружит голову. С каждым поворотом на горизонте появляется новая панорама гор.
С перевала, расположенного па высоте более 2000 м, дорога спускается в долину Сары-Ачей, а далее — в долину реки Кубадру, левого притока Башкауса. Близ устья Кубадру большое село Усть-Улаган. Недалеко отсюда, в урочище Пазырык, были обнаружены и раскопаны знаменитые Пазырыкские курганы.
ГОРНО-АЛТАЙСК — КЕБЕЗЕНЬ.
Это самая короткая дорога, ведущая к Телецкому озеру, с регулярным автобусным сообщением.
Дорога идет из Горно-Алтайска на юг, но через 7 км, за селом Кызыл-Озек, сворачивает на восток в долину реки Сайдыс и, поднимаясь по ней, минует села Куташ и Карасук. Дорога идет через перевал и спускается в долину реки Паспаул, минует село Паспаул и далее, по долине М. Иши, через села Левинка и Туньжа, входит в довольно большое село Чоя.
Из Чои дорога уходит вверх по долине реки Иши, а от села Ишинск правыми ее притоками выходит в село Верх-Пьянково. На пути от него к Бие дорога переваливает водораздел между Ишой и Бией. Подъем на него довольно крут, за ним следует такой же крутой спуск в долину Бии. От моста через несколько километров дорога вливается в тракт Бийск — Артыбаш. Маршрут рейсового автобуса кончается в селе Кебезень.
ТУЭКТА — ТЮНГУР.
В район Катунского хребта автомобилем можно добраться только Усть-Коксинским трактом. От 269-го километра Чуйского тракта у села Туэкта начинается эта дорога.
Сухая степь долины реки Урсула оживляется за селом Теньгой островками леса, и лишь за селом Ело степь отступает и появляются обширные лесные массивы. Тракт проложен между Теректинским и Семинским хребтами. Постепенно набирая высоту, дорога выходит на перевал Аяулу — к месту стыка хребтов и границе двух туристских районов: Центрального и Северо-Западного Алтая. Здесь появляется тайга, но ненадолго: после спуска в долину реки Ябоган начинается Канская степь. В местах, где влаги хватает, степь возделана, но чаще взгляд спотыкается о мертвые, выжженные солнцем лоскуты земли.
В селе Усть-Кан, райцентре, есть гостиница, столовая, кинотеатр, магазины, почта. Отсюда дорога круто поворачивает на юго-восток и оказывается уже по другую сторону Теректинского хребта.
Вначале по долине Чарыша, затем его притока Кырлыка тракт идет все той же степью. Первые жидкие леса появляются только за селом Кырлык. Дорога долиной одноименной реки взбирается на Кырлыкский перевал, где плотно переплетаются Теректинский и Коргонский хребты.
Живописный спуск в долину реки Абай приводит в небольшую Абайскую степь, дальше дорога идет по левому берегу Коксы. Голубая бурная река шириной 40 - 50 м причудливо изгибается в каменных берегах, неожиданно вскипая и пенясь ка порогах. За Краснояркой тракт, перевалив Березовую гриву, вскоре подходит к Синему бому у реки Тюгурюк. За ним следует еще один бом без названия, затем долина расширяется и открывается Уймонская степь, одна из самых больших в Горном Алтае. Здесь, при впадении Коксы в Катунь, расположился райцентр - село Устъ-Кокса.
Дальше тракт идет Уймонской степью, которая трудами ирригаторов почти полностью введена в сельскохозяйственный оборот. От села Ниж. Уймон в Катандинскую степь можно лопасть двумя путями — либо берегом Катуни, либо через довольно пологий перевал по реке Верх. Катанда. В селе Катанда есть магазин, клуб.
БИЙСК — АРТЫБАШ.
Большинство туристов попадает к Телецкому озеру тто дороге Бийск — Артыбаш. Трасса проложена вдоль Бии и лишь кое-где уходит от нее, минуя пойменные участки. Первую сотню километров дорога идет всхолмленной степью. Золотящиеся поля пшеницы изредка перемежаются березовыми колками, встречаются участки бора с густым подлеском. За селом Староажинкой изрезанность рельефа усиливается, дорога вступает в хвойный лес. Окрестности Староажинки поражают обилием красок: здесь выходят к поверхности каолиновые глины, известковая охра и другие минералы.
Долина средней Бии, окруженная невысокими отрогами Бийской Гривы и поросшая сосняком, очень красива. Дорога идет мимо гранитных, мраморных, известняковых скал с постоянной сменой высоты. От села Сайдып дорога следует сплошным сосновым бором и приводит к селу Озеро-Куреево. В центре его — братская могила партизан гражданской войны.
Это случилось осенью 1918 года, когда по Алтаю прокатилась волна крестьянских восстаний, дошедшая и до алтайских предгорий. В Марушинской и Карабинской волостях восставшие арестовали и обезоружили милицию, восстановили волостной Совдеп. Подавив восстание в этих волостях, каратели ворвались в село Озеро-Куреево, где им удалось схватить многих повстанев. Военно-полевой суд приговорил 13 руководителей восстании к смертной казни, и в морозную декабрьскую ночь приговор был приведен в исполнение.
Сразу за селом находится туристский приют турбазы "Золотое озеро". Здесь плановые туристы, добирающиеся от Бийска теплоходом, пересаживаются на автобус.
Дальше дорога, взбираясь на взгорье, идет сосновым лесом, а за селом Шунарак начинается красивый перевал Ажи. С верхней точки его открывается великолепный вид на многие десятки километров: просторная извилистая долина Бии, дальше цепи гор, группа скал, напоминающих Красноярские столбы.
От села Дмитриевки дорога уходит вверх по долине речки Ульмень и возвращается к Бис у села Удаловки.
За Удаловкой огромная гранитная скала прижимает дорогу к самой реке. Отвесный восьмидесятиметровый утес назван туристами Иконостасом. На высоте 40 м высечен барельеф В. И. Ленина диаметром 1,9 м. Автор его — самодеятельный художник Иван Сычев.
После Иконостаса дорога вновь отходит от реки и по мосту через самый крупный приток Бии реку Лебедь выходит к райцентру Турочак. Турочак расположен на высоком берегу Бии в окружении соснового бора. Живописны огромные "бараньи лбы" на берегу Биb. Струи реки быот в них, образуя большой водоdорот — "кружало". В селе есть гостиница, столовая, кинотеатр, магазин, аэропорт.
После Турочпка местность заметно повышается, долину реки начинают теснить отроги гор, а в нескольких местах дорога идет в выемках взорванных прибрежных скал.
Последние километры проходят почти все время вдоль берега Бии, по многочисленным бомам. Каменистые затененные скалы сплошь покрыты баданом и маральником. Многие склоны поросли красной и черной смородиной, крыжовником. Часто можно заметить миленького любопытного зверька — пищуху (сеноставку).
Дорога вскоре приводит к селу Артыбаш и перед путешественниками открываются просторы Телецкого озера. На турбазе "Золотое озеро" в километре от Артыбаша автомобильная дорога заканчивается.