На ледниках и вершинах Средней Азии.
ОТ АВТОРА
В процессе работы над этой книгой автору пришлось ознакомиться с большим количеством литературы и архивных материалов. Однако работа была бы далеко не полной без тех сведений, которые сообщили автору участники большинства описываемых в книге событий, а также без тех ценных замечаний, которые они сделали, читая рукопись.
В связи с этим автор считает своим приятным долгом выразить глубокую признательность следующим товарищам: профессору Летавету А.А., Погребецкому М.Т., Абалакову Б.М., Гусеву В.Ф., Никольскому В.И., Белецкому Е.А., Тихонравову В. А., Науменко В.С., Гущину Д.И. и др.
Одновременно автор выражает свою благодарность профессору К.К. Маркову, взявшему на себя труд просмотреть рукопись и сделавшему ряд ценных замечаний, а также И.Г. Лашинской, редактировавшей книгу.
Автор будет благодарен читателям, которые пришлют свои замечания о его книге по адресу издательства: Москва, Орликов пер., д. 3, Географическое издательство.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Сентябрь 1933 г. В вечернем сумраке гаснут вершины Алтынмазарских гор. Рокочет полноводная Мук-су. В большой палатке Таджико-Памирской экспедиции Академии наук собрались спустившиеся после восхождения на пик Сталина участники восхождения и гости. Все напряженно слушают заслуженного мастера спорта Е.М. Абалакова. Неторопливая, почти в полголоса, речь. Скромный, даже застенчивый рассказ о колоссальном напряжении воли, приведшем советского альпиниста на величайшую вершину Советского Союза — пик Сталина. Пик Сталина «взят», у самой вершины его установлена автоматическая метеорологическая станция.
Эта картина вспомнилась автору настоящих строк при чтении очерков советского альпинизма в горах Средней Азии, написанного Д.М. Затуловским, одним из видных организаторов советского альпинизма.
Советский читатель получает книгу, впервые подводящую итоги мужественной работе наших альпинистов в наиболее обширном и труднодоступном районе Советского Союза — Памире и Тянь-шане. Эта книга написана не менее живо, чем отдельные описания альпинистских экспедиций и походов, но ее отличают систематичность изложения и полнота сведений. И, наконец, главное — автор книги отражает в ней определенную идею: он рисует образ советского альпиниста.
Советский альпинизм — это не только опасный c порт, и не спорт ради спорта, а одна из форм служения Родине. Альпинизм — тренировка воли и физической выносливости ради выполнения трудных и нужных дел. Это советские альпинисты в поды Великой Отечественной войны на кручах Кавказского хребта помогали отбивать натиск фашистских полчищ на советское Закавказье в первых рядах воинов Советской Армии. Мы встречаем их в описаниях Д.М. Затуловского на заставах советских пограничников, у рубежей нашей страны. Вместе с топографами альпинисты исправляют карты Памира и Тянь-шаня, находят новые пики и перевалы. Альпинисты проводят геологов на казавшиеся почти недоступными месторождения полезных ископаемых.
О многом рассказывает книга. Читая эту повесть альпинистских дел, нельзя оставаться равнодушным ни к замечательной природе, ни к отважным людям нашего Отечества — труженикам и борцам.
Проф. К.К. Марков
ОЧЕРК ПУТЕШЕСТВИЙ И ВОСХОЖДЕНИЙ
АЛЬПИНИСТОВ В ГОРАХ СРЕДНЕЙ АЗИИ
Уже немного остается в Советском Союзе неизвестных мест — «белых пятен». От продолжительных путешествий, когда ученые впервые проникали в еще не описанные страны, теперь географы перешли к детальному изучению территорий. Но есть еще места, куда не только ученые, но и вообще человек не попадал. К числу наименее известных областей земного шара, несомненно, относятся труднодоступные высокие горы. Правда, и здесь, одно за другим, «белые пятна» стираются с карты, но все же еще много путей нужно проложить среди ледников и скал, на многие вершины взойти.
Вот, например, совсем недавно, в 1945-1946 гг., в верховьях Индигирки, в горах, географической партией Л.Л. Бермана неожиданно была обнаружена большая область современного оледенения с общей площадью ледников около 500 кв. км.
В 1943 г. в районе ледника Иныльчек была обнаружена вторая по высоте вершина СССР — названная пиком Победы (7439 м).
Почти всюду, где поднимаются высокие горы, покрытые льдом и снегом, проникают советские альпинисты. Они стремятся туда, куда трудно попасть, где за победу нужно упорно бороться. Путешествуя в горах, совершая восхождения, они прокладывают пути и этим помогают ученым. Нередко научные экспедиции включают в свой состав отряды альпинистов.
Советский альпинизм начал развиваться с 1923 г., а в 1928 г., всего лишь пять лет спустя, первая группа альпинистов отправилась в составе экспедиции Академии наук в горы Средней Азии, на Памир.