DjVu.
DjVu - основные достоинства.
В основе формата DjVu лежат несколько технологий разработанных в AT&T Labs. Это: алгоритм отделения текста от фона на отсканированном изображении, вейвлетный алгоритм сжатия фона IW44, мощный алгоритм сжатия черно-белых изображений JB2, эффективный универсальный алгоритм сжатия ZP, алгоритм распаковки "по запросу", алгоритм "маскировки" изображений. Первые четыре алгоритма обеспечивают чрезвычайно высокую степень сжатия. Типичным является преобразование TIFF файла размером 25 Мб (формат А4 отсканированный на цветном сканере 300 dpi) в DjVu файл размером 80 кб, без видимой на глаз потери качества. Для черно-белого изображения, размер DjVu файла может получиться еще меньше - примерно 30 кб. Возможно дальнейшее повышение коэффициента сжатия, вплоть до отношения 1000:1, правда потеря качества становится довольно заметной. Таким образом, на стандартную дискету 1,44 Мб можно разместить 15-20 изображений высокого качества. Дополнительно заметим, что искажения вносимые вейвлетным сжатием существенно менее заметны по сравнению с искажениями в JPEG файлах.
Алгоритмы распаковки позволяют показать часть изображения, не разворачивая всю картинку в оперативной памяти, а также легко масштабировать изображение. Это позволяет быстро просмотреть файл даже на относительно слабой машине - компьютер с процессором 486 и 16 Мб ОЗУ. Еще одной интересной особенностью алгоритмов распаковки является инкрементальное восстановление изображения. При просмотре через Интернет вначале выводится только текст, затем фон в низком разрешении и только потом фон в высоком разрешении. Это позволяет быстро оценить документ, не скачивая его полностью.
Отделение текста от фона чрезвычайно повышает его разборчивость, особенно, если текст напечатан на цветной бумаге или расположен поверх рисунка. Возможен и отдельный просмотр фона, причем алгоритм "маскировки" восстанавливает те части фона, которые были закрыты текстом.
Изображения не содержащие текста могут быть преобразованы в формат IW4, который соответствует части формата DjVu ответственной за хранение фона.
В начале 1999 года фирма AT&T объявила о дальнейшем развитии формата - DjVu 2.0. В новой версии предусмотрено объединение нескольких изображений в один файл, с возможностью "перелистывания" страниц, а также нанесения на изображение так называемых "горячих точек", участков изображения служащих гиперссылками.
Тем, кого пока не удовлетворяет формат DjVu как таковой, можно порекомендовать набраться терпения и "скачивать" оригинальное изображение, хотя вряд ли это целесообразно. Но из уважения к приверженцам традиционных методов, на нашем сайте будут присутствовать материалы в двух форматах (GIF и DjVu), за исключением тех случаев, когда исходный файл уже был в формате DjVu. При наличии соответствующего софта всегда имеется возможность "разжать" DjVu в стандартные графические форматы (BMP, например), однако, полученные файлы будут занимать объем до 30-40 Мб.
Скачать дистрибутив DjVuWeb. (1.9 Мб)
После установки необходимо перезагрузить компьютер, даже если это не будет предложено автоматически.
После всех этих процедур ваш web-обозреватель сможет теперь просматривать файлы с форматом djvu.