ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ.
ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ. КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.  
 
КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.

Меню сайта.

Актруизм

Вступление.

АКТРУИЗМ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ.

25 августа 2007 г. Трасса М52 - Чуй-0озы - Белый Бом - Курай - перевалка - альплагерь Актру.

Актруизм.
Новосибирск - Курай - перевалка - альплагерь Актру - ледник Малый Актру-
- (Караташ 3500 м (2А)) -
- Голубое озеро - перевал Значкистов 3240 м (1Б) - альплагерь Актру - перевалка - Курай - Новосибирск
24-29 августа 2007 г. Горный трэкинг. Кош-Агачский район.

Когда проехали границу с Алтайским краем, то дождь закончился. В Тальменке было совсем сухо. Там остановились отдохнуть и попить чаю. Спросил у продавшицы про дождь, сказали что немного покапал.

Шофера решили ночью не спать, а ехать дальше. Попробовал немного поспать, не очень то получается. Да и сложно ехать ночью с тем, с кем едешь ночью впервые. Решил следить за действиями шофера. И это было не зря. Часов в 5 утра уже начало светать. Проехали Шебалино, скоро уже Семинский перевал. Обогнали наш микроавтобус, потому что он стоял на обичине, видать остановились, чтобы немного поспать. А мы думали на Семинском перевале остановимся, не далеко уже осталось. Ехали замечательно, рулевое колесо вертелось в соответствии с поворотами на дороге. Ехали километров 60 в час, а может и поболее. Начался поворот в право, а машина продолжала ехать прямо... Время затормозилось, все начало двигаться медленно, кмпьетер в голове конкретно включился и стал прощитываеть все возможные варианты дальнейшего события. Вперидо столб (откуда он там взялся), а за ним далее уклон вниз. Компьютер выдал информацию, что приедем скорее всего в столб, что шофер спит и осталось ехать метров 10-15. Надо что-то делать. А сижу то я на заднем сиденье по диагонали от водителя. Не помню до конца что было, но тянусь я к рулю вперед и возможно что-то кричу. Водитель просыпается, штурман на переднем сиденье тоже, попадаю пальцами водителю по лицу и он вовремя выворачивает руль в правильную сторону (а если бы в другую). Врямя начинает убыстряться и уже течет как обычно быстро. Короче чуть не приехали, и не знаю куда.

Надо поспать, ищем место на обочине, а негде. Так и проехали еще километров 20 до стоянки перед подъемом на Семинский перевал. Там остановились поспать, там стояло штук 5 КАМАЗов. Уже светло. И спать что-то не хочется. Так никто и не уснул. Минут через 30 приехал микроавтобус и поехали дальше.

Далее Чике-Таман. Иня.
Пора бы уже позавтракать. Решили остановиться в Чуй-Оозы. Мы его заменили на Белый Бом в последние разы. Приехали примерно в 8:30. Было заакрыто, хотя и должны работать с 8 утра. Алтайки проспали. Сказали, что приготовят что-нибудь. Ждем. Кто петроглифы пошел смотреть, а шофера спать. В 9 часов так и не открывают. Иду с заднего крыльца и прошу чтобы открыли.

Кафе Чуй-Оозы. Кафе Чуй-Оозы.

Зашли в кафе. Но к сожалению нам сообщили, что все равно кормить не будут, так как продуктов нет. Вот и здесь в Чуй-Оозы как и везде бывают всякие проблемы в головах у людей.

Прийдется ехать до Белого Бома. Приехали, там как обычно полно народу уже с утра, хорошо что все уже ели, а не в очереди стояли. Заказали быстро.
Поел, и пока народ еще ел пошел на улицу пофотать.
Спустился к Чуе. Потом взял жену и полезли на холм за кафе поискать эдельвейсы. В книге читал, что на Белом Боме есть эдельвейсы, вот и хотел найти.
На фото ниже кафе - вид с холма. Внизу видна шиномонтажка и несколько новых домиков у реки. Здесь типа небольшой базы делаю. Можно приехать и пожить. Домики, баня, кафе и еще висит плакат с предложениями на экскурсии. На месте не стоят.

Кафе Белый Бом. Кафе Белый Бом.

Возле Белого Бома. Возле Белого Бома.

Поели и быстрее дальше едем. Наконец-то в районе 796 км показались заснеженные горы. Это всегда впечетляет после 300 км обычных гор. Снега.... Ура...
В районе 804-805 км остановились пофотать СЧХ.

Северо-Чуйский хребет. Северо-Чуйский хребет.

Едем дальше. Вот уже и Курай на 826 км. В Курае были в 12 часов дня. Заезжаем в него и едем к мосту через высохшую реку Кзылташ. Проехали курай и едем во второй Курай к гостинице О. Болтакова. Пошли искать хозяина к нему в дом.

Курай. Дом Олега Болтакова. Курай. Дом Олега Болтакова.

Дома его не было. Он был на покосе.
Про погоду. Она была отличная. Как и обещали почти к 30 градусам.
Подумали и решили ехать до перевалки своим ходом, а там пешком.

Курай. Гостиница Олега Болтакова. Курай. Гостиница Олега Болтакова.

Толком дорогу из нас ни кто не знал. Сначало искали мост через Чую. Оказалось все очень просто. Надо просто ехать вверх по течению Чуи примерно 4 км. Там и будет мост.
Возле моста встретили пару машин, они ехали с перевалки и остановились искупаться. Потрогал воду, примерно градусов 15-17, теплая. если бы не болел вчера, то искупаться бы захотел сильно, а так и не думал даже об этом.

Мост через Чую возле Курая. Мост через Чую возле Курая.

Мост через Чую возле Курая. Мост через Чую возле Курая.

Переехали мост и поехали дальше. Дальше тоже дорогу не знали точно, только примерное направление. Поехали по средней полосе, может быть надо было по правой самой ехать.
Сначало ехали по Курайской степи, встречалось много древних курганов.

Броды по пути на перевалку. Броды по пути на перевалку.

В 2 или 3 метсах были броды. Глубина примерно пол колеса. Держаться надо в сторону холмов, на которфх есть триангуляционный столб, по карте на нем высота 1784 м. мы проехали этот столб слева от него. Потом попался оросительный канал (забетонированный), переехали через него, и тут начинает уже портиться дорога. Скоро начался лес и дорога совсем испортилась. Потом будет небольшой подъем, на котором много больших камней. Дорога здесь раздваивается, мы ехали по левой полосе. И выехали на небольшой гребень. Далее небольшой спуск и вот она перевалка. От оросительного канала примерно метров 500 не более. От 826 км на тракте ехать до перевалки 24 км. Ехать около часа.

Перевалка на реке Актуру. Перевалка на реке Актру.

Перевалка - это стоанка, которую держат алтайцы и здесь можно оставить машину за 50 руб/сутки за машину и уйти в горы. А так же можно здесь поставить палатку и переночевать. еще здесь есть вроде баня. А почему вроде, потому что ее видел, а вот работает или нет не знаю. Еще здесь настроили несколько новых домиков. Совсем свежие, чтобы вероятно их тоже здавать.
Высота здесь 1750 м над у.м.

Поставили машины на ее территории, вытащили вещи, чтобы собрасться и переодеться.
здесь совсем рядом протекает река Актуру, как правильно называть, но это какое-то непривычное название, поэтому далее буду называть Актру. Вода очень мутная, даже сильно..

Река Актру. Река Актру.

Везде растет много брусники, и если делать сильно нечего, то можно ее собирать.

Брусника. Брусника.

Брусника. Брусника.

Собрались и пошли. Метров через 100 показался мост через Актру, про который уже слышал много раз и видел на фотографиях. Но я даже и недумал, чито он возле перевалки находится.
На фотке видно, что дорога перед мостом раздваивается и основная дорога уходит в воду.

Мост через Актру возле перевалки. Мост через Актру возле перевалки.

Мост вроде хороший. Но дойдя до его конца станвоится понятно, что по нему теперь не представляется ни какой возмоджности ездить.

Мост через Актру возле перевалки. Мост через Актру возле перевалки.

Последнюю часть моста недавно смыла, бревна то положили назад, но просто так накидали, пройти можно только пешком.

Мост через Актру возле перевалки. Мост через Актру возле перевалки.

Перешли через мост и остановились на обед. Уже пора было. Быстренько сварили. Дров здесь море. Поели, собрались так же быстренько и пошли далее. Было 14:45.
От моста сражу начинаются продолжительные подъемы. Мне дали 2 веревки метров по 40. Еще я нес еду на 2 и основные вещи тоже, поэтому рюкзак был килограммов 35, жене положил только 10 кг. Потому что она в такие дела не ходила, много нести груза не соглашалась и надо было выснить на что она способна и согласна. После нескольких минут хода, у нее уже болела голова, то ли высота, то ли еще что-то. короче пришлось вытащить у нее один спальник и нести его в руках, чтобы не тратить время на его упаковку в свой рюкзак. Вес воего рюкзака я уже не замечал, так как уже к такому весу привык.

Наконец-то увидел карликовую беорезку в ее осеннем цвете, я уже дано хотел попасть в горы осенью, чтобы увидеть эти осенние краски на высокогорной растительности.

Карликовая березка. Карликовая березка.

После обеда уже все небо затянуло. И примерно на половине пути между перевалкой и разливами на реке Актру пощел дождик. Пришлось доставать защиту от дождя и упаковывать спальник к себе в рюкзак. Совсем отстал от всех.
Я подумал, что дождь теперь зарядит до самой ночи. но он скоро кончился.
Шли мы шли все вверх и вверх, хорошо что по дороге. А дорога здесь большая и широкая. Метами по 3-4 колеи сразу. Видать весной когда сильно грязно на дороге, то начинают ехать по траве и нактаывают новую колею, потом еще одну и т.д.

Мне эти медленные подъемы в гору что-то начали надоедать, где же разливы на реке.

Вот и они. Наконец-то. Показался Караташ. Давненько я его хотел увидеть. Как всегда все представлял не так судя по фотографиям. В реальности все не так, но все гораздо лучше, красивее и болше.
Посредине разливов в лесочке есть столик и места под палатки, пока там отдыхали нас обогнал ЗИЛок, в нем было человек 10, они ехали до альплагеря. В этой машине мы должны были ехать. А причина того что собирались ехать на машине, так это просто экономия времени, потому что ехали сюда всего на 2 с половиной дня.

Долина реки Актру. Вдали Караташ. Заброска людей на ЗИЛе. Долина реки Актру. Вдали Караташ. Заброска людей на ЗИЛе.

Потом опять выглянуло солнце. Склоны гор очень красивые. невероятное разнообразие цвета.

Долина реки Актру. Долина реки Актру.

Идем дальше. Несколько километров по разливам. Мне нравится ходить по таким местам. не сложно и быстро. Идешь и идешь.

Долина реки Актру. Долина реки Актру.

Начался лес и показались в нем постройки. Разнообразные стационарные палатки, летние кухни, туалеты. А так же туалеты были везде между кустами, где это только возможно. Везде валяется туалетная бумага.
Палатки все пустые, но видно что все свежее, а не 10 лет здесь висит. Видать здесь столько народу летом проживает. Эти палатки принаджлежат наверное альплагерю и проживание в нихъ конечно платное.

Долина реки Актру. Долина реки Актру.

Вот и дошли до альплагеря. Там несколько домов, как маленькая деревня. Туда мы сразу не пошли а пошли далее.

Альплагерь Актру. Альплагерь Актру.

Вот и памятники показались, которые я тоже видел на фото ранее. Памятник на переднем плане - это памятник сноубрдистам из новосибирска, они на воееном вертолете из Бердска прилетали сюда кататься. К сожалению им очень не повезло. Это было примерно в 2001-2002 году, я тогда про Алтай совсем ничего не знал, но про этот случай тогда слышал. Вот и я тоже добрался до этих мест.

Долина реки Актру. Долина реки Актру.

Между деревьями виднелись палатки и слышны разговоры людей. Даже в конце лета здесь много народу. Что совершенно не радовало, а наоборот. От памятников прошли немног далее и вправо в лес. Там надо будет пройти через старую открытую морену, словно каменная река, и там будет бивак. Костровище и скамейки возле него. Поставить там можно несколько палаток. не помню точно, но наверное часов в 18-19 пришли.

Здесь замечательное место - необычный лес: лиственница, камни, немного кустов, карликовая березка. Здесь не так сурово как на Мажое.

Опять начался дождь, и ставил палатку под дождем. Надо было подождать, потому что он скоро опять кончился.

Вечером пошли в альплагерь найти Славу и поговорить с ним о возможности восхождение, как и куда можно сейчас пойти. Пока шли к альплагерю опять пошел дождь.
Нашли Славу, он сказал, что теперь тут главный (живет здесь уже 8 лет). Сказал, что здесь уже стоит плохая погода последние 2 недели, и что на Актру нечего соваться вообще. Все лето там очень плохая обстановка в этом году. Зима была теплая, все там растаяло и лед. Очень сложно, даже опытные альпинисты не доходят. И тем более нет погоды. Сказал чтобы шли или на Купол или на Караташ. Так как на Купол никто и не собирался, а тем более туда вообще без снаряги ходят, то решили идти на Караташ. Сложность 2А.

Сказал, что через день сам туда сводит. Поэтому решили на следующий день пойти просто наледовые занаятия и будет аклиматизация.

От перевалки да альплагеря - 10 км.
Высота в альплагере примерно 2130 м над у.м.

 

Сентябрь-2007
Обратная связь.

v_gorah@ngs.ru

 
ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ. КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.
 
Обновление 14-Sep-2007 18:51
Creation of a site by S.A.I. in 2007. ©
Обновление 14-Sep-2007 18:51

Сайт создан в системе uCoz