23 августа 2008 года. Бийск - Курай - перевалка Актру.
|
Новосибирск - Бийск - Курай - перевалка - альплагерь Актру
- Купол трех озер 3556 м - ледник Малый Актру - ледник Большой Актру
- Голубое озеро - пеервал Значкистов 3240 м (1Б) - вершина 3403 м
- перевалка - Акташ - Улаганский перевал 2080 м - Семинский перевал
- озеро Манжерок - Новосибирск |
22-30 августа 2008 г. Легкий альпинизм. Кош-Агачский район. |
P.S.: по возвращении домой в Новосибирск, случились кое какие неприятности с моим фотоаппаратом. Часть фотографий не открывались. А я их уже все переписал на компьютер и стер с карты памяти. Поэтому в двух местах (самое начало 20 фоток и на леднике Малый Актру 80 фоток) фотографии будут отсутствовать. Хорошо, что не со всеми фотографиями так, а только с сотней, но 400 открываются. И часть фотографий для сайта взяты у Славы Д. (те фотографии, которые более квадратные). |
В поезде было не жарко, т.к. и на улице тоже было не жарко. Ночью даже замерзал и одел теплую кофту даже, но все равно было холодно.
В Бийске нас на перроне никто не встретил. А жаль...
Позвонили нашим друзьям, они сказали, что только выходят (а ночевали они в Бийске в гостинице). Мы пошли с женой на автовокзал, т.к. ж/д вокзал старый снесли, а который есть уж очень маленький. Пришли мы на автовокзал сели на сиденья и ждем. Приехали за нами только в начале восьмого. Мы быстренько загрузились. А машина небольшая Шкода Фабия (1.2 л), поэтому рюкзаки в багажник все не вошли. Два рюкзака стояли на заднем сиденье. Т.е. загрузка машины до самой крыши. Ну что поделать, прийдется делить место с рюкзаками.
В начале восьмого выехали ихз Бийска.
Остановились в Сростках узнать цену на мед.
Потом остановились после озера Ая, на тракте мужик один продавал мед, укпили у него немного.
Ехали как-то медленно, поэтому в Усть-Семе были всего только в 10 часов утра.
Потом на Семинском перевале в Золотом кедре позавтракали. Там же есть гостиница и баня (8-913-690-78-04). Проживание 350 руб/сутки с человека. Это не дорого.
Потом остановились на перевале Чике-Таман, так как наши друзья здесь еще не были.

Это я на перевале Чике-Таман. |

На перевале Чике-Таман. |
Погуляли на перевале, посмотрели в обе стороны с перевала.

Слава и Ира на перевале Чике Таман. |
Обедали в Акташе в 15:30.
Потом был Курай, который мы проехали быстро. И до перевалки доехали только к 18 часам вечера.
Но на последнем подъеме случилось приключение небольшое и непредвиденное.
Последний участок перед перевалкой идет в горку и с большими камнями. Мы остановились, чтобы выйти и посмотреть дорогу, я должен был показывать дорогу и идти впереди. Вышел и машина потом заглохла и не завдится. не понятно что случилось. Противоугонная система блокирует машину и все. И так и сяк и стекла протирали и пыль сдували, ни в какую не едет. Даже один раз завелась сначало, но потом опять заглохла.
Я пошел на перевалку поискать машину. Пришел, там были два молодых алтайца. Я им сказал, что нам нужна их помощь. Они быстро согласились, к моему идивлению. Сели в УАЗик и поехали к нашей машине. Приехали, развернулись и давай цеплять Шкоду к УАзику тросом. Зацепили, потянули и трос порвался сразу же, не сдвинув машину с места. Хорошо, что был второй еще тросс. Прицепили второй - и то же самое, он порвался. Вот такие гибкие синтетические троса. После этого алтаец полез под капод Шкоды и сделал вывод, что клемма на аккумуляторе болтается, и возможно это из-за нее. Затянул он клемму и случилось чудо - машина завелась и поехала.
В машину никто не садился, только шофер и рюкзаки. Я шел впереди и смотрел на камни и что-то пытался показывать, где лучше проехать. Доехали нормально до самой перевалки. УРА!!! Мы снова здесь в горах. Я дал за такую помощь алтайцу 100 рублей, он даже пытался отказаться.
Так как времени уже было седьмой час, то пришлось остаться ночевать на перевалке.
100 рублей с палатки за ночь.
И так же мы здесь оставили машину на неделю. 70 рублей в сутки за машину.
Здесь же есть баня 120 руб/час вроде бы.
Еще здесь есть несколько домиков с нарами, можно переночевать в них. 500 рублей вроде за домик в сутки.
Поставили палатки, приготовили ужин, поели.
В 20 часов вечера было +15.
За день проехали 500 км.