06 мая 2011 г. Голубое озеро в Актру - ледник Большой Актру - альплагерь Актру - Курай - Усть-Сема.
|
Новосибирск - Курай - альплагерь Актру - перевал Учитель 2900 м(1А) -
Караташ 3534 м (1Б) - Голубое озеро в Актру - перевал Значкистов 3240 м (1Б) - Стажеров 3586 м (2А) - Курай - Новосибирск
|
30 апреля - 07 мая 2011 г. Альпинизм.
Горный Алтай. |
Сегодня идем на Актру. В прошлом году в мае были мы с А. на Актру, поэтому дорога знакома.

Карта района Актру 06 мая 2011 года..
|
Что-то рано вставать не хотелось. Встали только в начале шестого.
Небо чистое, ни одного облачка. Поели, собрались на этот раз очень быстро, менее чем за час.
Вышли примерно в 6:20. Сегодня от Голубого к Актру мы вышли первые, за нами должна пойти еще одна группа из семи человек, а нас четверо.

Утро. Ледник Большой Левый Актру.
|
Но в это время как мы пошли появился туман и все стало затягивать.

Утро. Ледник Большой Левый Актру.
|
А потом вообще все затянуло, и видимость стала метров 20-30. Шли по натоптанной тропе, иначе вообще не понятно было бы куда идти.

Утро. Ледник Большой Левый Актру. Идем в сторону вершины Актру.
|
Так как вчера очки заклеил и они были ядовитыми, то шел сейчас без очков. Пытался их одеть, но что-то не очень-то это хотелось делать, так как от них все еще испарялись ядовитые пары. Хорошо что туман, буду идти без очков.

Утро. Ледник Большой Левый Актру. Видимость 30 м.
|
И так мы шли почти два часа, где идем не понятно, сколько идти тоже не понятно. Вроде дошли до места, откуда начинается подъем на Актру по 3А.
Группы, которая должна была пойти тоже на Актру не видно. Было мнение, что они не пошли в такую погоду. И подумав, мы решили вернуться обратно и спускаться вниз в альплагерь и ехать сегодня же в Курай и далее в сторону Новосибирска.

Утро. Ледник Большой Левый Актру. Идем в сторону вершины Актру.
|
В 8:40 пошли обратно, видимость такая же 20-30 метров. Минут через 20 или 30 как мы шли обратно, навстречу нам из тумана вышли они.
...
Утро. Ледник Большой Левый Актру. Видимость 30 м.
|
И они пошли далее в сторону Актру, им повезло, часа через два туман прошел и они все зашли на вершину Актру.

Утро. Ледник Большой Левый Актру. Видимость 30 м.
|
А мы шли далее к Голубому озеру.
Здесь видимость была поболее, метров 100-200.

Возле Голубого озера.
|
Пришли на Голубое озеро в 9:45 и сразу стали собирать вещи. Сложили пралатки, собрали рюкзаки, переоделись и пошли вниз. Погода становилась все лучше и лучше. Дойдя до бараньих лбов, стало понятно, что если бы мы не повернули обратно, то была бы хорошая возможность совершить восхождение на вершину Актру. Но значит этот день был не для нас, и надо было, чтобы мы вернулись. Я ни сколько об этом не переживал, так как лично для меня цели в этом мае были три: Караташ, Снежная и Стажеров. Две вершины были взяты, а Снежную оставим на следующий год на июнь.
Спустились в альплагерь в 12, созвонились с Олегом Болтаковым и в 14 часов как и было обещано приехал УАЗик. А пока ждали УАЗик в альплагере, посушили палатки и вещи. В 14 как и было обещано приехала машина, мы в нее погрузились и поехали в Курай. УАЗик это конечно машина зверь, даже сложно представить, что он может проехать в некоторых местах.
На перевалке нас пересадили в другой УАЗик, новый пикап. В ней конечно же ехать гораздо комфортнее, но вот кондиционера я не заметил.
Приехали в Курай, расчитались за транспорт (4000 руб теперь УАЗик до альплагеря стоит) и за стоянку машин по 100 руб/сутки. Умылись, переоделись и поехали в Акташ в кафе.
Пока народ заказывал еду в кафе, я съездил в магазин и купил себе бананов и апельсинов.
Поели, поехали дальше, единственное что мне хотелось сфотографировать и посмотреть на Чуйском тракте в этот раз, это старую дорогу чуйского таркта, я одно место еще заметил когда мы ехали сюда, сразу же после Белого Бома.
Останавливаемся здесь, время 18 часов.

Старая дорога чуйского тракта.
|
Гуляем 5 минут и фотографируем.
...
Старая дорога чуйского тракта.
|
Красивое здесь место.
Со старой дороги видно новую, а так же Катунь.
...
Старая дорога чуйского тракта.
|
По этой дороге даже можно покататься на машине

Старая дорога чуйского тракта.
|
Проятженность этого участка наверное почти километр, а может и менее, вс ледующий раз пройду его весь.

Старая дорога чуйского тракта.
|
Едем далее. Приходит СМС с просьбой выкопать кустик маральника. Где-то между Иней и перевалом Чике-Таман останавливаемяс возле розовых склонов и идем копать пару кустиков цветущего кустарника.
...
Рододендрон даурский.
|
Конечно же фотосессия в стороне не остается.
...
Рододендрон даурский.
|
На видео за кадром слышны звуки вгрызания лопаты в горный каменистый грунт.
Отъехав немного после копки кустов, И. увидел на лобовом стекле внутри салона какого-то насекомого. Оказалось это был клещ, шустрый какой, уже и на лобовик успел с нас перебежать. Умерщвляем насекомого и в окно его. К нашей радости больше мы их не видели.
Пилот второй машины сначала сказал, что не хочет нигде ночевать, а поедет всю ночь в Новосибирск. Ну и мы тоже тогда поедем. Но потом когда стало уже темнеть, он сказал, что передумал и поедет как и в прошлом году в Камлаке на одну небольшую базу ночевать и в баню. Мы вроде тоже решили так и сделать, но потом передумали. Остановились в Камлаке сказать им, что едем далее. В это время здесь уже шел дождь.
Доехали до Усть-Семы, время часов 11 вечера. Зашли в кафе на поздний небольшой ужин.
Едем дальше, хочется спать, потому что почти все дни встаем рано, и последние два утра вставали в 5 утра. На границе с Алтайским краем остановились поспать.
За день прошли около 12 км с набором высоты в 500 м, и потом спуском на 1200 м и проехали 450 км.