12 июня 2009 года. Новосибирск - Усть-Сема - Черга - Верх-Кукуя - Бешозек - Усть-Кан - Черный Ануй - река Ануй.
|
Новосибирск - Бийск - Усть-Сема - Черга - перевал Кукуя - Бешозек - Усть-Кан - Усть-Канская пещера - Келейский перевал - Черный Ануй - Денисова пещера - Шинокские водопады - Солоношное - Белокуриха - Бийск - Новосибирск |
12-14 июня 2009 г. Авто-пеший.
Усть-Канский район. Алтайский край. |
Мы с женой из дома выехали в 4 часа утра. Заехали за друзьями, потом немного подождали опаздавшую вторую машину и поехали. Сразу же утром заметил, что одна фара не светит, лампочка перегорела, поэтому остановились возле ВАСХНИЛа, чтобы купить и заменить лампочку. Там есть один круглосуточный магазин после поворота на ИНМАРКО.
На трассе машин было немного, но все таки они были. Все было хорошо и ничего не предвещало какой-то необычной ситуации. Вторая машина ехала за нами и была договоренность по телефону дождаться друг друга на заправке перед Бийском. Там были в 9 утра, т.е. доехали до Бийска за 4 часа. Только мы заехали на заправку и тут звонок от второй машины: мы попали в аварию. Пришлось вернуться на 7 км назад.
Четыре машины попали в аварию. Если вспомнить фразу: отделался легким испугом, то ее тоже можно было применить ко второй нашей машине. Но это только если сравнить их с другими тремя. Одна машина в кувете - порвано колесо, оторван рычаг переднего колеса и помято крыло. У одной машины разбит передок, пробит радиатор, но сама немного даже ездит, и третья была разбита полностью - багажника можно сказать уже нет и половины передней части машины тоже не было. А у нашей второй машины только поямли бампер и погнули заднюю балку и теперь не закрывался багажник, потом его пришлось привязывать. Конечно любая ситуация это стресс, и даже такие небольшие повреждения тоже. Во всей этой ситуации положительным было то, что никто не пострадал.
Из проезжающих мимо машины народ глазел на аварию, и даже некоторые останавливались. не знаю зачем, то ли посмотреть поближе, то ли помощь медицинскую предложить.
Все машины попавшие в аварию ехали в Горный Алтай на отдых. Кто-то уже доехать не смог в этот раз. На аварию приехала и милиция и скорая и пожарные, даже привезли убрщиц, которые с дороги убирали осколки стекла и бамперов. Для меня это было удивлением, но потом подумал и оценил такие дествия со стороны властей. И это правильно, убирать различные осколки, чтобы не дырявить колеса других машин.
Простояли мы здесь с 9 до 11:20. В Усть-Семе были в 14:40. В Черге были в 3 часа дня. Зашли в магазин, чтобы купить батарейки.
В Черге есть отворот дороги до Черного Ануя, вот туда мы в Черге и повернули. Дорога гравийная, но для езды на любой ллегковой машине подходящая.
Село Улус-Черга на 13 км. Верх-Кукуя на 20 км.
Скоро подъехали к началу на перевал Кукуя. Подъем 3 км.

Начало подъема на перевал Кукуя (1250 м). |

Начало подъема на перевал Кукуя (1250 м). |
На перевали примерно 27 км от Черги.
От Черги до Черного Ануя по дороге примерно 70 км. Примерно посредине, не доезжая до Ильинки, на 35 км есть поворот на Бешозек и далее на Дорогу Туекта-Усть-Кан. Вот мы на 35 км и повернули на эту дорогу, потому что участок дороги от Ильинки до Черного Ануя имеет очень плохое покрытие. Потом на Ануе я спросил у мужиков про этот участок дороги, и мне был дан ответ: в 25 раз хуже чем здесь. Поверим им.
Едем дальше: Барагаш, Шаргайта, Бешозек. После Баргаша на 53 км от поворота с дороги Черга - Черный Ануй мы оказались на смотровой площадки какого-то перевала. Название не знаю. Высота по карте 1480 м над у.м. Это место очень похоже на перевал Чике-Таман. Так же видно вдаль и вниз. Есть небольшой пригорок, куда натоптана тропинка. Мы туда забрались и пофотографировались. Вниз с перевала уходит дорога, немного виляя среди деревьев.

Панорама. Вид с перевала (1480 м). |
Забыл сказать, что перед перевалом начался асфальт. Дорога от самой Черги до перевала везде прилияная. 60 км/час для такой дороги это нормально, метсами можно ехать до 80 км/час. Ям на дороге нет. На 75 км выехали на дорогу Туекта-Усть-Кан.
Здесь были необычно красивые места. Здесь были большие межгорные долины, и притом они были очень ярко зеленого цвета. Еще только началоо лета, трава молодая, еще не высохла. Эти долины мне напомнили плато Ештыкол, очень похожи. В одном месте я остановился пофотографировать. Вдали паслись животные, если посмотретьна карты, то здесь везде очень много зимовий.

Долина перед Усть-Каном. |
В этом же месте.

Возле Усть-Кана. |
Теперь нам надо доехать до Усть-Кана и найти там Усть-Канскую пещеру.
Карта расположения Усть-Канской пещеры. |
От выезда на дорогу до Усть-Кана проехали 19 км. проехали через все село.

Усть-Кан.
|
Село оченьб большое и современное. Много очень красивых магазинов и домой. Место расположения села тоже очень удобное.

Усть-Кан.
|
Проехали мы все село и едем дальше по дороге на Усть-Коксу. Через пару тройку километров увидели слева от дороги известняковую боловатую скалу с черной дырой посредине. Нам сюда.

Усть-Канская пещера. |
Машины поставили на левом берегу реки. Здесь очень большая поляна. Рядом нахится база "Ойбок". Через речку Чарыш здесь хороший металлический мостик. перешли по нему и пошли к скале. Возле скалы заболоченная местность, в одном месте даже положены деревянные щиты.

Возле Усть-Канской пещеры. |
Скала словно в одночасье вылезла из земли. Сначало зеленая трава, а потом сразу вертикальная каменная стена

Возле Усть-Канской пещеры. |
К пещере ведет деревянная лестница.

Подъем к Усть-Канской пещере. |
Мы не стали придумывать велосипед (лезть по скалам), а как и все пошли по этой лестнице.

Усть-Канская пещера. |
Сколько там было ступенек я не считал. Если кто знает сколько, то напишите мне, буду рад узнать такую информацию.

Турбаза Ойбок возле Усть-Канской пещеры. |
С тропы к пещере открываются замечательные виды и панорамы на окружающие просторы Горного алтая. Отсюда видно даже Усть-Кан. В переводе слово кан означает кровь, а усть - устье.

Вдали Усть-Кан. Вид от Усть-Канской пещеры. |
Поднимаемся по лестнице.

Подъем к Усть-Канской пещере. |
Все идут кто как может, кто быстрее кто немного помедленнее. Медалей здесь не дают, торопиться некуда.

Подъем к Усть-Канской пещере. |
Подошли ко входу в пещеру. А там сюрприз - металлическая решетка. Сегодня праздничный день, никто не работает, никто ничего не раскапывает, поэтому все закрыто.

Вход в Усть-Канскую пещеру. |
В этой пещере как и в Денисовой, когда в древности жили люди. Поэтому сейчас здесь ведутся археологические раскопки.

Вход в Усть-Канскую пещеру.
|
Рядом с дорогой находится база "Ойбок". От пещеры к базе идет металлический тросс, который используют как канатную дорогу и переправляют археологический материал сверху вниз для дальнейшей обработки. Видимо эта база "Ойбок" и используется для археологических работ, а так же может разместить туристов желающих здесь пожить.

Турбаза Ойбок возле Усть-Кана.
|
Натерритории базы есть такие строения, очень удивительных размеров. Они покрыты корой хвойных деревьев.

Турбаза Ойбок возле Усть-Кана.
|
Здесь мы все посмотрели. надо ехать дальше в сторону Черного Ануя.
В 18 вечера уехали от Усть-Канской пещеры. Вернулись назад на дорогу Туекта - Усть-Кан и через несколько километров от Усть-Кана повернули в сторону Яконура. На 12 км после этого села кончился асфальт и дальше опять пошла грунтовка, пригодного состояния для любых легковых машин. Местами на ней небольшие ямочки. Как и на предыдущей грунтовке Черга и почти до Усть-Кана так и здесь, машин почти нет, если быть точным то встречаются очень редко. Может быть тому причиной был праздничный день?
Как-то неожиданно на 24 км (от дороги Туекта - Усть-Кан) мы оказались на келейском перевале 1313 м. Здесь был туман о скорее всего мы были прямо внутри облака, вода стояла прямо в воздухе. Видимость была метров сто. На перевале есть беседка.

Келейский перевал (1313 м).
|
В 19 часов вечера мы были на 50 км, здесь была развлка, где начиналась дорога на Чергу через Ильинку. Мы едем по дороге дальше. на 58 км (с другой стороны знака 143 км) доехали до Государственного природно-исторического комплекса "Денисова пещера". Вдоль реки стояли палатки. Когда мы сюда приехали, то здесь капал дождь. Помимо палаток здесь было много деревянных домов. Много видимо народу здесь жило в советские времена.
Решили мы поискать машину, чтобы заброситься на водопады на ней. Машину не нашли, но получили информацию, что надо еще проехать четыре километра и там будет два кемпинга, где можно встать палатками и найти машину.
Поехали туда, куда нам посоветовали, на 62 км. Проехав немного от домиков увидили с дороги вход в пещеру. Он находится от дороги в 50 метрах и чуть вышее ее.
проехав несколько километров по дороге, поняли что доехали. Там большая поляна и сразу возле дороги кемпинг. Здесь жестоял гусеничный вездеход иностранного производства.

Возле кемпинга на Ануе.
|
Пошли искать машину на завтра, но так ничего не нашли. Был ответ: мы затра не поедем.

Возле кемпинга на Ануе.
|

Возле кемпинга на Ануе.
|
Платные палатки нам были не нужны, поэтому поехали в другой кемпинг поискать места. Второй кемпинг здесь рядом, на берегу реки. Приехали туда, а там народищу тьма.
Тогда решили поехать назад к Денисовой пещере. на 58 км.
Вернулись, нашли место и давай ставить палатки.
На улице все сырое. Трава сырая, дрова сырые. Ноги теперь уже тоже сырые.
Мы с женой решили сегодня поспать в машине, чтобы посмотреть как это спать в машине.
Вечером произошла удивительная встреча. К нам подошел один турист, только что приехал из Солоношного. И оказался моим давним знакомым. Остался ночевать здесь с нами. Ехал из новосибирска автостопом. Рассказал нам, как он в Таиланде автостопом путешествовал, оказалось там это гораздо проще чем даже у нас.