12 сентября 2009 года. Чечкыш - Куюс - водопад Бельтертуюк - Семинский перевал.
|
Новосибирск - Майма - оз. Манжерок - Чепош - Чемал - Чечкыш - Куюс - водопад Бельтертуюк - Семинский перевал - парк "Уч-Эмнек" - р. Бол. Яломан - стрелка Чуя-Катунь - Чуй-Оозы - Калбак-Таш - Семинский перевал - Камышлинский водопад - Новосибирск |
11-14 сентября 2009 г. Автомобильный.
Майминский, Чемальский, Шебалинский, Онгудайский районы. |
Ночью было +8 +11 С. Спать было тепло.
Утром обнаружили, что здесь много грибов. От нечего делать Юля пошла их собирать.

Завтрак туриста.
|
С собой взяли две палатки. Одна большая на 4-х, другая поменьше, на 3-х. В первый день решили поставить большую палатку. Ставили долго. У меня другая и попроще. Посоветую всем такой конструкции палатки не покупать. Во-первых, весит 7 кг и ставится очень долго. Использовать можно только для автопоездок, притом, если ставится один раз и на неделю. Каждый день такую палатку надоест собирать и разбирать.

Палатка возле Катуни.
|
Утром подкрепились фруктами и поехали далее к Еланде. Село находится на 61 км Чемальского тракта. От Чемала 25 км . На дороге асфальт заканчивается перед селом метров за 500, потом по селу снова идет асфальт и в конце закончится окончательно. Сразу после села, на берегу Катуни, находится недостроенная ГЭС. Ее я видел только однажды, еще в сентябре 2004 года. Подъехали к ней, посмотреть и сфотографировать.

Катунская ГЭС возле Еланды.
|
Далее поехали уже по грунтовой дороге. Через пару сотен метров от ГЭС около дороги будут две штольни и еще одна повыше на склоне. Эти штольни прорубали в горной породе во время строительства ГЭС, чтобы в них заложить взрывчатку для обвала скалы. В нижние лучше не ходить, так как там много мусора и воды.

Штольни возле Еланды.
|
Через километр от села увидели Еландинский порог.

Еландинский порог.
|
Дальнейшими целями поездки были петроглифы за Еландой. Первое место, которое мы смогли обнаружить (конечно, не мы их обнаружили), а, точнее сказать, увидеть, находится после реки Бийка. Примерно через километр после впадения речки Бийка в Катунь слева от дороги сразу обращают на себя внимание скалы высотой в сотню метров. На одной из таких отдельно стоящих скал мы нашли несколько еле заметных рисунков. От дороги к этому месту можно подъехать на машине. На фото ниже красной стрелкой обозначено место, где мы смогли найти петроглифы.

Скала возле реки Бийка.
|
Хотя вдоль всей скалы натоптана тропа, мы больше ничего не смогли распознать. Возможно, что гиды, которые водят сюда туристов, знают более точно места их расположения на скале.

Петроглифы на скале возле реки Бийка.
|
На 78 км доехали до ороктойского моста. Само село Ороктой находится на левом берегу Катуни, и до него надо ехать еще 12 км.

Ороктойский мост.
|
Прогулялись по мосту. Вода в реке зеленая. Уровень низкий. С моста вверх по течению открывается вид на узкое ущелье, в котором сильно бурлит вода – это Тельдекпенские пороги, одно из сложных для сплава мест на Нижней Катуни.

Вид с ороктойского моста вверх по течению. Порог Тельдекпень.
|
Вниз по течению не менее впечатляющий вид. Сейчас хорошо видно, насколько вода весной поднимается выше. На несколько метров.

Вид с ороктойского моста вниз по течению.
|
Потом доехали до Куюса, который находится на 90 км от Усть-Семы. Влево и в горку повернули в сторону села, после повернули направо и ехали возле домов. Лучше ехать другой дорогой. Ехали по ней обратно. Перед поворотом в горку и влево поворачиваем с основной дороги направо. Придется проехать небольшой брод через ручей.

Скала Куюсный грот.
|
Через 4.7 км от села Куюс мы доехали до места, которое называется Куюсный грот. В сухую погоду дорога до этих мест проезжая для всех машин, во время дождя или после него могут быть сложности, поскольку дорога идет по земле. В одном месте на склоне по дороге встретится немного камней.

Петроглифы на скале Куюсный грот.
|
Куюсный грот – так назвали скалы, на которых находятся петроглифы. Эти две скалы огорожены заборчиком. Друг от друга находятся в 50 метрах. Видимо, летом собирают плату за вход. А так как сейчас осень, и туристов мало, то все можно посмотреть совершенно свободно.

Петроглифы на скале Куюсный грот.
|
Петроглифы здесь хорошо различимы, и их довольно много.

Петроглифы на скале Куюсный грот.
|
В одной из таких оградок рос большой куст боярки со спелой и вкусной ягодой. Это был хороший дорожный подарок от здешних мест.

Петроглифы на скале Куюсный грот.
|
Посмотрели все петроглифы, сфотографировали их и поехали далее.

Скала Куюсный грот.
|
Последней целью на этой дороге был водопад на одноименной реке Бельтертуюк. Никаких подробностей про него не знал: где точно находится, какой он и далеко ли до него от дороги. Ехали вслепую.

Река Катунь возле мостика через Бельтертуюк.
|
Вдоль реки попадались палатки и машины, а по берегам ходили со спиннингами рыбаки. В одном месте дорога была пробита в скале, по ширине места для нее достаточно, а вот плоскость дороги вывели плохо. Здесь пришлось ехать очень осторожно и даже контролировать процесс снаружи. Скоро доехали до небольшой площадки под скалой. В нескольких метрах от нее был мостик. Видимо, это и был мостик через речку Бельтертуюк. Заезжать на мостик мне не захотелось, так как была очень приличная ступенька, есть вероятность хорошо зацепиться картером. Я сдал назад и поставил машину на площадке под скалой (на фото выше), предварительно развернулся. До мостика от Куюса 8 км.

Впадение реки Бельтертуюк в Катунь.
|
Несколько человек поднимались к дороге от места впадения реки в Катунь. По их словам они смотрели на водопад. Т.е. выходит, что мы уже на водопаде и идти дальше не придется.

Водопад Бельтертуюк.
|
По хорошо натоптанной тропе мы спустились вниз к Катуни и увидели водопад. Он был всего несколько метров. Молочный поток шумно резвился на камнях и превращаясь в прозрачную воду втекал в зеленые воды более спокойной, но мощной Катуни.

Мостик через реку Бельтертуюк.
|
Оказалось, что водопад состоит из нескольких частей, т.е. он каскадный. Самый нижний каскад всего 3- 4 метра , его можно увидеть от Катуни. Под мостиком еще один каскад в несколько метров.

Мостик через реку Бельтертуюк.
|
На фото выше виден мостик и ступенька, на которую придется запрыгивать, чтобы на него заехать.

Мостик через реку Бельтертуюк.
|
Насмотревшись на шумную воду внизу , пошли на мостик. Слева от него скала, посредине мостика слева скала имеет разрыв в 2 метра шириной, и там увидали еще один каскад. Он был побольше, чем нижние, наверное, метров 10.

Водопад Бельтертуюк.
|
Посмотрели и пошли дальше по мостику на другой берег. Дальше с дороги уходит сверток наверх, вдоль реки.

Дорога возле реки Бельтертуюк.
|
Прошли немного по дороге вверх . Проехать здесь возможно только на ГАЗ-66. Хорошо, что машину оставили на том берегу и не поехали дальше, никакого смысла в этом нет.

Река Бельтертуюк.
|
Часть воды течет прямо по дороге.

Водопад Бельтертуюк.
|
Дошли до места, откуда начинаются каскады на речке. Сложно определить общую высоту, но, думаю, что она более 30 метров. На фото ниже видно место, где можно поставить машину.

Мостик через реку Бельтертуюк.
|
Насмотревшись на бурлящую воду, вернулись к машине, взяли продукты и спустились на обед к Катуни. Вымыли в реке виноград и наслаждались вкусом синих и белых сочных ягод, выращенных в Средней Азии.
Обратно до Куюса ехали 30 минут. Перед селом повернули по дороге влево и, не заезжая в село, выехали на гравийную дорогу до Чемала. До Еланды ехали 1 ч 35 мин. До Чемала 2 часа. Иногда шел дождь. Выезжаем на Чуйский тракт.
Нов. абзац . Следующей целью было посещение ботанического сада в Камлаке. На тракте много раз видел вывеску, читал про него, но ни разу в нем не был. Перед селом Камлак (село находится на 505 км Чуйского тракта, это уже на левом берегу Катуни) стоит указатель налево. Через 800 м увидели ботанический сад. Оставили машину перед воротами и пошли внутрь. Никого из посетителей внутри не встретили.

Горно-Алтайский ботанический сад в Камлаке.
|
Заплатили за вход и пошли гулять среди ботанической зелени.

Горно-Алтайский ботанический сад в Камлаке.
|
Здесь есть клумбы с цветами.

Горно-Алтайский ботанический сад в Камлаке.
|
Клумбы с цветной декоративной капустой.

Горно-Алтайский ботанический сад в Камлаке.
|
Альпийские горки.

Горно-Алтайский ботанический сад в Камлаке.
|
А так же есть домики, в которых можно пожить, если в этом есть необходимость.

Горно-Алтайский ботанический сад в Камлаке.
|
Территория сада небольшая. Возле многих растений имеются небольшие таблички с названиями.
После прогулки по саду едем дальше по Чуйскому тракту далее в сторону Семинского перевала. Уже близилась ночь. Ехать еще куда-то и что-то смотреть уже не имело смысла, поэтому оставалось только найти место для ночевки. Такое место решили искать после Семинского перевала, на самом перевале, наверное, очень холодно будет ночевать. Здесь и днем редко бывает жарко.
После спуска с перевала нашли место для ночевки. Съехали с дороги вправо и остановились за небольшим холмиком, чтобы с дороги не было видно, и шум от проезжающих по трассе машин не так слышен. Дров здесь было предостаточно.
Развели костер только для согрева и чтобы было, чем себя занять. Съели арбуз, который потом спать не давал ночью. Продолжили вчерашние беседы на небесные темы. Когда сгорели все дрова, приготовленные еще засветло, отправились спать. Алтайское время 22:30.
Альтернативный отчет третьего пассажира здесь.