13 сентября 2009 года. Семинский перевал - парк "Уч-Эмнек" - р. Бол. Яломан - стрелка Чуя-Катунь - Чуй-Оозы - Калбак-Таш - Семинский перевал.
|
Новосибирск - Майма - оз. Манжерок - Чепош - Чемал - Чечкыш - Куюс - водопад Бельтертуюк - Семинский перевал - парк "Уч-Эмнек" - р. Бол. Яломан - стрелка Чуя-Катунь - Чуй-Оозы - Калбак-Таш - Семинский перевал - Камышлинский водопад - Новосибирск |
11-14 сентября 2009 г. Автомобильный.
Майминский, Чемальский, Шебалинский, Онгудайский районы. |
Сегодня ночью немного померзли. Перевал, однако, внес свои коррективы на комфортность ночевки. И внес ее настолько, что на стеклах машины был хороший слой льда.
Но небо было голубое, и это быстро согрело душу. Сегодня будет замечательный день, не только для путешествия, но и для фотографирования.
На Алтае осень начинается немного раньше, чем в Новосибирске. Некоторые березы уже почти полностью пожелтели. Склоны гор начинают отливать осенней желтизной.

Утром возле Семинского перевала.
|
Дальнейшей большой целью посещения была долина реки Каракол. Это территория природного парка "Уч Эмнек".
Отъезжаем с места ночевки и через некоторое время встречаемся с туманом. Туманное сопровождение длится на протяжении 5 км.

Туман на Чуйском тракте.
|
На 619 км перед селом Каракол поворачиваем направо на Бичикту Боом, Боочи и Кулада.

Каракольский природный парк Уч Эмнек.
|
На повороте стоит большой плакат с подробной информацией о парке «Уч Энмек».
Немного дальше от тракта находится еще один большой плакат с правилами пребывания на территории парка. Проезд разрешен только при наличии регистрационной карты, получить которую можно в указанном месте по стрелке.

Каракольский природный парк Уч Эмнек.
|
Поехали по стрелке. Там небольшая база, на территории которой находится несколько аилов и юрт. Никаких вывесок, где можно получить карту, не увидели. Народ, проживающий в одном из аилов, сказал, что вчера ездили по территории парка без всяких карт и сейчас снова собираются поехать туда же и без нее.

Каракольский природный парк Уч Эмнек.
|
Ну и ладно. По крайней мере, мы попытались ее получить.
Поехали дальше. Перед первым селом Бичиктубом, справа на небольших скалах, выложено название из белых камней. Но так как был сильный туман, мы этого не заметили. Заметили эту надпись только на обратном пути. В селе один из местных замахал руками, чтобы его подвезли. Мы его взяли с собой. По пути немного расспрашивали про эти места, название сел и где можно увидеть петроглифы. Бичикту Боом переводится как наскальные рисунки, Боочи - перевал. Одно место с рисунками он нам показал, решили остановиться здесь на обратном пути.
В селе Боочи наш попутчик вышел. Очень приятный человек в разговоре и самое хорошее, что у него очень правильное отношение к туристам.
В конце села проехали ограждение с воротами. Через 500 м или даже менее стали наблюдать за проплывающими мимо курганами. Вскоре остановились в одном месте и пошли фотографировать менгиры.

Менгиры в парке Уч Эмнек.
|
Проехали еще немного и опять остановились. Здесь было несколько больших менгиров и очень больших курганов.

Менгиры в парке Уч Эмнек.
|
Ходили между ними, смотрели и фотографировались.

Курганы в парке Уч Эмнек.
|
Многие стелы стояли уже под наклоном.

Менгиры в парке Уч Эмнек.
|
Мне кажется, так даже интереснее, чем просто вертикально стоящие .

Менгиры в парке Уч Эмнек.
|
Находившись вокруг, вернулись к машине. Рядом находился небольшой холмик, и захотелось залезть на его вершинку и сделать оттуда панораму.

Каракольский природный парк Уч Эмнек. Вдали село Боочи.
|
На вершине встретилась пара крошечных туриков, видимо, некоторые туристы залазят сюда, чтобы расширить границы своего внутреннего взгляда на окружающие горные пейзажи. Вдали был виден еще не рассеявшийся полностью туман.
Дальше решили не ездить. Хотя нам обозначили одно интересное место для посещения, это небольшое озеро в горах. Оставим на потом, будет причина вернуться сюда еще разок, а, может, и много-много раз.
На обратном пути за селом остановились набрать воды в роднике. Как и все, что есть на Алтае, он для алтайцев святой. Поэтому его огородили от животных и сделали беседку.

Родничок в парке Уч Эмнек.
|
В селе Бичиктубом в 20 м от знака 4 км остановились возле скалы. Наверх ведут бетонные ступеньки, вместо перил протянут металлический тросик.

Петроглифы в Бичиктубом.
|
Петроглифы здесь есть, но очень мало.

Петроглифы в Бичиктубом.
|
И они очень трудно различимы.

Петроглифы в Бичиктубом.
|
По знакомой мне информации, в этом селе рисунков должно быть очень много. Где они? Не знаю. Ищите и найдете.
Доехали до Чуйского тракта и поехали далее в сторону перевала Чике-Таман.

Перевал Чике-Таман.
|
Склоны на перевале были сказочных расцветок. Настоящая осень пришла на Чике-Таман. И это еще середина сентября. А что же будет дальше?

Перевал Чике-Таман.
|
В этот раз остановились еще до основной смотровой площадки. И на смотровой потом тоже. Немного здесь отдохнули и поехали далее без остановок до 688 км.

Катунь на 688 км Чуйского тракта.
|
В этом месте дорога очень близко проходит возле Катуни, и есть место, где можно поставить машину и погулять.
Следующей целью было найти яломанское городище. О нем я узнал недавно, а, возможно, что читал уже давно, но значения этому не придавал. Было желание найти его в этот раз.
Городище является уникальным археологическим памятником, свидетельствующем о городской цивилизации средневековых алтайцев. С двух сторон город-крепость был защищен крутыми обрывами Большого Яломана и Катуни, а с третьей, напольной, стороны - специально возведенным валом сложной конструкции и глубоким рвом шириной около шести метров. В город вело двое ворот, защищенных башнями. На территории городища сохранились цоколи зданий. Дома, скорее всего, были деревянными. Яломанское городище датируется VIII-XI вв. Здесь был один из средневековых городских центров алтайских тюрков.
|
Как и про любое место на Алтае, толком нигде не прочитаешь, где оно находится, известно, что в устье реки Бол. Яломан. А вот на каком берегу? Поэтому первоначально остановились на левом берегу Яломана. Наверх уходила дорога, по ней и пошли метров на 200.

Возле реки Бол. Яломан.
|
Никакого древнего города тут и в помине нет. Единственное, что здесь нашел, так это красивейший панорамный вид.

Возле реки Бол. Яломан.
|
Вернулись назад к машине. Доехали до реки и поехали вверх по течению на левом берегу. Дорога там скоро кончилась, а на берегу реки есть места под палатки. Летом платно, а сейчас уже все бесплатно. Там стояла одна машина и палатка. Спросили у хозяев про яломанское городище, в глазах – удивление, на устах – незнание.
Поехали на другой берег Бол. Яломан. На развилке направо дорога уходила в село Бол. Яломан. Не хотелось верить, что ехать нужно туда. Посмотрев по сторонам, увидели, что на другой стороне дороги есть небольшая возвышенность и туда идет дорога. Возможно, что туда и надо ехать. И в самом деле , следы яломанского городища оказались именно здесь. С двух сторон река, обрывистые берега в 30 метров.

Впадение реки Бол. Яломан в Катунь.
|
Эта возвышенность представляет собой небольшое ровное плато размером в 500х300 м. Отсюда открывается потрясающий вид на место впадения реки Бол. Яломан в Катунь. Особенно красиво было сейчас, осенью. Чистая вода Яломана присоединялась к зеленым водам Катуни для дальнейшего путешествия к Ледовитому океану.

Яломанское городище.
|
З Здесь мы увидели остатки домов, в которых почти тысячу лет назад жили люди.

Яломанское городище.
|
Сделали фотографии этих мест и поехали дальше по тракту.
Еще одно место, которое я проезжал много раз, но из-за отсутсвия руля в руках никогда там не останавливался. Но в этот раз все в моих руках и поэтому очередная остановка. Остановились как раз возле знака 695 км. И бегом к реке.
Какой здесь вид! Глаза видят и радуются, да не просто радуюся, а блестят на солнце от восторга. А вот глаз фотоаппарата не способен увидеть всю панорамность этого места.

Катунь на 695 км Чуйского тракта возле села Мал. Яломан.
|
В этом месте река Катунь делает две петли с изменением направления течения на целых 180 градусов. Здесь видно одно из них. Справа вдали видно село Мал. Яломан. Здесь благоприятное место не только для созерцания горных и водных красот, но и для созревания фруктов. В селе на остановке в конце лета и осенью всегда продают яблоки и др. фрукты.
Придется лезть в горы, чтобы самому увидеть «высокую» красоту и фотоаппарату тоже показать. Лезем на гору.

Катунь на 695 км Чуйского тракта возле села Мал. Яломан.
|
Потом делаю панорамную съемку из нескольких кадров.

Катунь на 695 км Чуйского тракта возле села Мал. Яломан.
|
И лезем еще выше.

Катунь на 695 км Чуйского тракта возле села Мал. Яломан.
|
Долго не думали, а полезли просто прямо на скалы. Угол уклона там градусов 80. Что не сделаешь ради снимков.

Катунь на 695 км Чуйского тракта возле села Мал. Яломан.
|
Глядя сверху вниз , спускаться по пути подъема не хочется. Нашли более безопасное место для спуска и спускались там. Возможно, подниматься надо было тут же.
На фотографиях видно, где стоит машина. Перед ней в нескольких метрах находится знак 695 км . Если по дороге пойти влево, то там, где дорога уходит (условно) вверх, в этом месте еще левее находится участок дороги Чуйского тракта, постройка начала века. Это каменная кладка высотой в несколько метров.

Фрагмент старой дороги. Каменная кладка.
|
Подойти туда не составит сложности. Первоначально мне показалось, что камни просто лежат друг на друге без раствора, но подойдя поближе стало понятно, что раствор использовался. На фото сверху виден размер этой кладки по сравнению с человеком.

Фрагмент старой дороги. Каменная кладка.
|
Пробежался по дороге еще далее (вверх) и сделал снимки реки.

Катунь на 695 км Чуйского тракта возле села Мал. Яломан.
|
Потом мы поехали далее к месту слияния двух рек - Чуи и Катуни. Здесь я тоже не был ни разу, хотя это место проезжал много раз уже.
В месте, где можно дойти до слияния Чуи и Катуни на тракте на 712 км стоит беседка, ее видно. Но мы, еще не доезжая до нее, повернули вправо и поехали к реке. Отсюда немного видно место впадения.

Слияние Чуи и Катуни.
|
Здесь тоже сделал панорамные снимки.

Слияние Чуи и Катуни.
|
Потом вернулись на тракт и поехали далее. Пешком с тракта идти не хотелось, поэтому проехали 712 км и поехали далее. Прямо возле знака 713 км есть поворот направо. Повернули туда, проехали 700 м и оказались на поляне, где стоит плакат. Дальше ехать некуда.

Слияние Чуи и Катуни.
|
Отсюда как раз можно полюбоваться видами на место слияния рек.

Слияние Чуи и Катуни.
|
Очень хорошо видно, как молочная вода Чуи втекает в зеленую воду Катуни.

Слияние Чуи и Катуни.
|
Осень пришла и сюда, поэтому на склонах есть кустики с красными листьями, они очень хорошо контрастируют с зеленой водой и голубым небом.
В этом месте мы пообедали сливами и виноградом. Заодно немного отдохнули и погрелись в теплых лучах осеннего солнца. Настоящее бабье лето было в горах Алтая. Сегодня замечательная погода.
Так как Наталья не видела петроглифы в Чуй-Оозы и Калбак-Таше, а до них отсюда рукой подать, и время еще есть, и программа выполнена почти на все сто, то можно доехать и до петроглифов.
Немного не доезжая до кафе Чуй-Оозы на 714 км , остановились на дороге и побежали на берег Чуи сфотать склон левого берега.

Берег Чуи возле Чуй-Оозы.
|
Потом доехали до кафе и рассматривали там рисунки на скалах.

Петроглифы в Чуй-Оозы.
|
Потом поехали далее в Калбак-Таш. Рядом со скалами появился новый плакат с условной схемой рисунков и названиями.

Калбак-Таш.
|
Здесь я уже был два раза. Первый раз мы нашли только два места с рисунками. Во второй раз нашли еще несколько мест и много интересных рисунков. Решили в этот раз поискать новые рисунки.

Петроглифы в Калбак-Таш.
|
И нашли много мест, которые раньше не видели.

Петроглифы в Калбак-Таш.
|
На фото выше видно, что рисунки находятся на вертикальных скалах, с утсупами в несколько метров.

Петроглифы в Калбак-Таш.
|
На фото ниже что-то похожее на колечницу.

Петроглифы в Калбак-Таш.
|
А здесь рука.

Петроглифы в Калбак-Таш.
|
Люди в каких-то головных уборах.

Петроглифы в Калбак-Таш.
|
Есть более поздние рисунки с более тонкой техникой рисования и с более правильными контурами.

Петроглифы в Калбак-Таш.
|
Потом туда приехала группа туристов, и их гид рассказывала им про это место. Вот что узнали с ее слов: здесь раньше была школа шаманов, и сюда приезжали молодые люди обучаться этому ремеслу, во время отдыха они занимались тем, что документировали свое обучение в виде рисунков.
На обратном пути остановились в районе села Иня на 706 км возле каменных стел и потом остановился в самом селе, чтобы сфотографировать памятник Ленину.

Памятник Ленину в Ине.
|
На Чике-Тамане сели на склоне и съели очередную дыню. Как прекрасно жить в горах!
На Семинском перевале были уже вечером, темнело. Срочно нужно найти место ночевки. Так как в эту ночь замерзли под перевалом, то нужно ухать от перевала, как можно дальше.
До Шебалино так и не доехали. Стало темно. Где-то нашли сверток влево к реке, там была грунтовая дорога и мост через реку. Переехали на другой берег Семы и сразу же с дороги свернули вправо . Здесь были покосы. Палатку ставили уже при свете фар. Дров для костра здесь нет. А они нам нужны? Взяли продукты, сели в машину, поели и пошли спать.
Альтернативный отчет третьего пассажира здесь.