22 июля 2004 года.
|
т/б "Ктань" - Усть-Тура - Каракольские озера - перевал Бакаташ - Замки Горных Духов - Каракольские цирки - Кылайская грива - Усть-Тура - т/б "Катунь" |
18-23 июля 2004 г. Трэкинг (турфирма). Чемальский район. |
Утром было хорошая погода.
Рис.34. 6-е Каракольское озеро. |
Когда мы шли снизу от Усть-Туры на озера, то у моей жены разболелась нога и на Бакаташ и другие озера она не ходила. Прийти сюда и не побывать на озерах это плохо. И решил сводить ее все-таки до верхних озер. Утром после затрака быстро пошли к верхним озерам. Я, жена и парень, он вообще был из Бийска. Если про географию, то состав был такой (1-Москва, 1-Омск, 1-Бийск, 4-новосибирск). Тропу я где-то потерял, лезли по траве, а как помните роса каждый день, то и промокли все ноги. Потом как-то опять вышли на тропу и дошли до 4 озера.
Рис.35. У 4-го Каракольского озера. |
Затем решили пойти еще дальше до 2.
Рис.36. 2-е Каракольское озеро. |
А до первого уже не пошли. Вернулись назад. Наверное часа за 2 с половиной сходили.
Ну вот и надо уходить уже отсюда. Собрались и пошли. Теперь пошли по другой тропе - прешеходной, та которая покороче.
Еще замечание по поводу посещаемости озер. Каждый день приходит туда очень много народа, кто на один день без ночевок, возвращаются в тот же день назад. Кто на одну ночевку, кто на две или три как мы. Так вот в день примерно там бывает около 50 человек. Хоть мусора вроде не валяется, а впрочем я уже не помню.
Ну вот пошли мы назад и немного спустя ливанул дождь, это точно сказано ливанул. Постояли немного под кедрами, узнал о новом свойстве кедра. Стоя под кедровой сосной (так правильно, кедры у нас вообще не растут) в принципе даже под большим дождем не промокнешь. Здорово. И нам сказал гид что идем, что теперь стоять то. И пошли мы под дождем. От дождя мы с женой взяли накидки из полиэтилена за 20 руб. Текперь я купил другю нормальную. Спуск там конечно приличный, но в основном в самом начале. Идя, я думал, что как хорошо, что мы не тут поднимались. Перед самыми озерами, когда уже устанешь, такой крутой набор высоты.
Идя назад несколько раз надо переходить речки. Потом последнюю часть шли вообще по дороге. Дошли до базы промокшие. Поели там, не забыв про арбуз. Загрузились на ГАЗ-66 и поехали на т/б "Катунь". Там нас разместили в летних домиках. Потом сходили в сайну. Все это входило в стоимость путевки. По пути на базу куили шашлык. Начали его жарить еще возле сайны, но не успели. Время в сауне ограничено. И дожарили его уже у гида дома. Когда вернулись спать на базу, то мешал шум от проходящей там дискотеки.