01 октября 2011 года. Новосибирск - Кош-Агач.
|
Новосибирск - Кош-Агач - Кокоря - зимовье - река Сайлюгем - базовый лагерь -
Сайлюгем 3405 м - 3499 м - Тапдуайр 3505 м - озеро - 3399 м - 3340 м - Кокоря - Кош-Агач - Барангол - Новосибирск
|
01 - 09 октября 2011 г. Альпинизм.
Горный Алтай. |
Встал в 2:10 дальше уже не спалось. В 2:20 пришла СМС, что такси уже у дома, хотя заказал на 2:40. Ну чт дома тогда сидеть, поеду. В 2:30 в такси, через минут 10 уже был у И. дома, он живет в частном доме. Еще вчера вечером В. из Томска приехал на минивэне к нему ночевать, чтобы утром уже двумя машинами ехать и не растеряться по дороге. Защел в дом, народ завтракает. Потом выгнали машину из гаража, загрузили вещи. Все рюкзаки решили везти в минивэне и в нем поедут двое, в седане едем в четвером.
...
3 часа ночи. Собираемся в путь.
|
Выехали в 3 утра, как и планировали. Заехали за В, потом подъехали к дому Н. Ждали потом М., он что-то немного опазадал. Выехали от разъезда Иня, где живет Н. уже в 4 часа утра.
В 6 утра были в Тальменке, остановились попить чаю.
Потом остановились в Сростках на завтрак, народ поел в кафе, жутко не понравилось и не вкусно и мало и дорого.

В Сростках в кафе.
|
В 12:15 были на Семинском перевале. Сколько раз уже езжу и все убеждаюсь, что средняя скорость передвижения по тракту со всякими остановками 70 км/час. Так и в этот раз аналогично. Снега на самом перевале нет, но Сарлык весь поседел уже.

Семинский перевал. Гора Сарлык 2507 м.
|
Потом остановились в месте, где уже давно было желание выйти из машины, но все проносились мимо, это на реке М.Ильгумень перед перевалом Чике-Таман.

Речка М. Ильгумень.
|
Вот и перевал Чике-Таман, остановились еще лдо смотровой площадки. Время 13:30. К своему удивлению увидел старую конную тропу, на фото ниже ее видно. Надо как-нибудь будет по ней прогуляться.

Перевал Чике-Таман. Старая конная тропа.
|
В очередной раз Н. не смогла проехать мимо этого места и пришлось там остановиться и сделать несколько кадров. Это 695 км Чуйского тракта.

695 км Чуйского тракта. Река Катунь.
|
Вот она меня тут тоже сфотографировала, когда я снимал на видео. Буквально за неделю до поездки жена предложила купить видеокамеру, чтобы снимать на нее ребенка (4 месяца), ну и для поездок. Так что теперь помимо фоток буду много видео выкладывать.

695 км Чуйского тракта. Река Катунь.
|
В 14:40 мы уже на Белом Боме (742 км). Решил остановиться в новом месте, новое имеется ввиду для фотографирования. Красивые здесь места.

741 км Чуйского тракта. Белый Бом.
|
А вода то в Чуе прозрачная. Перед Чибитом остановились, чтобы сделать несколько кадров.
...
Река Чуя перед Чибитом.
|
В этом месте на берегу растет облепиха.

Облепиха вдоль Чуи.
|
В 15:40 были в Акташе. Подъехали к погранзаставе. Они нас разочаровали тем, что пропуска в выходные не выписывают. Надо будет быстрее ехать в Кош-Агач. Позвонили омичам, нашли их на поляне возле тракта, они обедали. А вот вторая машина пролетела мимо Акташа, почему-то они подумали, что встречаемся в Кош-Агаче. Созвонились, они были уже на 840 км. Сказали им, чтобы они вернулись в Акташ за омичами, а сами быстрее поехали в Кош-Агач делать пропуска.
Приехали в Кош-Агач, за населенным пунктом уже на выезде я видел заставу, подумали что там делают пропуска. Приехали, а нам сказали, что здесь не делают, а показали пальцем на какой-то дом. Поехали к тому дому, оказалось не он, стали искать где всетаки эта застава. Нашли.
Стали оформлять пропуск, но для этого нужны все паспорта, позвонили второй машине и сказали, чтобы ехали быстрее. Погранцы работают до 18, а уже шестой час. Наши все пропуска проверили, осталось еще четыре.
Потом мы с И. поехали в начало Кош-Агача и ждали там вторую машину.

Перед Кош-Агачем.
|
Вторая машина приехали, сопроводили их до пограничников. До 18 успели сделать пропуск. Тот кто нам делал пропуск, оказался хорошим человеком, но намекнул, что начальник не хотел что-то подписывать, потому что пропуска в СБ делают до обеда только, а видимо в ВС вообще не делают. Но денег я ему не дал, так как не за что, и тем более прямым текстом он не говорил.
Пропуск в кармане. Теперь нам надо решить два вопроса, где переночевать и на чем поедем завтра до долины реки Сайлюгем.
Еще в инете нашел в Кош-Агаче гостиницу ЗАРЯ. Едем ее искать. Как всегда толком из местных никто не знает, а кто знает, те толком не могут объяснить. Но вроде нашли. Ул. Коммунальная 71. Скажу сразу, что место не супер, типа гостиницы перед Акташем, старый совковый пионерлагерь. Ночевать мы внутри не собирались, еще не хватало платить по 400 руб за такие условия. А договорились оставить тут на неделю машины (50 руб в сутки с машины) и заодно поставить бесплатно палатки на улице. Мы их потом поставили на место, где стояла юрта. Пропили юрту наверное.
Один вопрос решился, осталось решить другой. На чем ехать. Его решать мы еще стали у погранцов. Человек, выписывающий пропуск сказал, что у него есть знакомый. Звонок другу и он скоро подъехал. НЕРЕАЛЬНО сказал цену не подумав - 8000 рублей, и это за 50 км в одну сторону, из которых 30 км по асфальту и 20 км просто по Чуйской степи. Ищем другие предложения. Было еще одно, но тоже дорого. Мы с И. поехали по селу искать УАЗики, а остальной народ потом пошел в кафе. Случайно как-то нашли еще гостиницу ПРИЮТ (ул. Совесткая 28). Хозяина (вроде бы) зовут Валерий и у него есть УАЗики. В гостинице стоит 350 руб номер, но ночевать уже сюда не поедем. Договорились что за 3000 рублей, он нас забросит до реки Сайлюгем и сказали, чтобы заехал за нами к гостинице ЗАРЯ к 9 утра.
Народ мы потом нашли в кафе. Кормят хорошо, порции нормальные и цены очень низкие. Почти каждый поел менее, чем на 100 рублей.

В кафе в Кош-Агаче.
|
Уже по темноте потом ставили палатки во дворе. На улице уже вроде минусовая температура.
Проехали за сегодня 900 км.