5 ВЕРШИН НА ЧИХАЧЕВА. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ.
02 октября 2011 года. Кош-Агач - зимовье - река Сайлюгем - базовый лагерь.
Новосибирск - Кош-Агач - Кокоря - зимовье - река Сайлюгем - базовый лагерь -
Сайлюгем 3405 м - 3499 м - Тапдуайр 3505 м - озеро - 3399 м - 3340 м - Кокоря - Кош-Агач - Барангол - Новосибирск
01 - 09 октября 2011 г. Альпинизм.
Горный Алтай.
Еще вчера вечером спросили в кафе о ночных температурах, нам сказали до -10 может быть. Этой ночью -5 было точно, а может и -10. Было как то прохладненько, то ли не привыкли еще, то ли действительно было холодно спать на оргалите от юрты.
Карта пройденного пути за день. Хребет Чихачева.
Встали в 6:30 когда стало уже светать. Собрали палатки и рюкзаки. Готовить завтрак здесь не стали, так как еще рано, решили приготовим его в том месте, до куда доедем на машине.
Оплатили за стоянку двух машин за неделю 700 рублей. Нам намекнули что и за палатки надо бы тоже копеечек накинуть, но не стали, так как вчера была договоренность, что палатки ставим бесплатно.
...
Кош-Агач. Гостиница ЗАРЯ.
Собрались уже в 8 часов и вышли на улицу. Стал звонить Валерию из гостиницы ПРИЮТ, чтобы он приехал быстрее и пораньше.
Кош-Агач. Гостиница ЗАРЯ.
Но у алтайцев, как всегда - сегодня или завтра не важно. Приехал УАЗик только минут через 30-40.
В Кош-Агаче ждем УАЗик.
УАЗик крытый. Загрузились в кузов все кроме меня и 8 рюкзаков. В 8:50 выехали.
За Кош-Агачем теперь в отличие от прошлого года уже сделали стационарный пост и останавливают все машины, даже местные. Посмотрели паспорт только у водителя, а наш пропуск мельком глянули, заглянули в кузов и отпустили в дальнейший путь.
Примерно 6 км ехали по тракту, а может меньше. И потом еще 21 км ехали до Кокоря, там асфальт, но в полторы полосы только. По пути есть интересные места, где стоило бы остановиться, это небольшие озера вдоль тракта, на одном из них плавали лебеди. И еще одно интересное место - это бывший населенный пункт Актал. От домов остались одни руины, и там можно было бы красивые фотографии сделать. Но сейчас было рано утро, освещение было не очень, смысла останавливаться не было.
...
Чуйская степь.
После Кокоря дорога была тоже хорошая, и притом в некоторых местах одновременно по несколько полос. Попросил остановиться в одном месте.
Чуйская степь.
Народ тоже вышел немного размяться. А так как в кузове было пыльно, то они там закрылись и вообще можно сказать ничего не видели.
Чуйская степь.
Потом наш шофер немного потерял дорогу, ездили прямо по степи.
И все равно доехали куда нам было нужно. А именно до зимовья на реке Сайлюгем, оно обозначено на картах и в ГуглЭарс его тоже видно.
Зимовье на реке Сайлюгем.
Я попросил проехать немного дальше, чтобы не нарушать спокойную жизнь пастухов. Метров через 100 на полянке остановились. Время было 10:20, т.е. от Кош-Агача 50 км мы ехали всего полтора часа. Доехать сюда можно в принципе на любой машине, но конечно лучше ехать на полноприводной и приподнятой, типа НИВА или ФОРЕСТЕР.
Возле реки Сайлюгем.
По GPS здесь высота 2187 м, это немного выше чем альплагерь в Актру даже. На картах здесь речки пересыхающие, и когда подъезжали тоже увидел, что воды в русле нет.
Искали воду на реке Сайлюгем.
Наш водитель сказал, что покажет где вода. Сходили на правый приток Сайлюгема, воды нет. Потом пошли искать воду на саму речку Сайлюгем, и пройдя немного вверх по течению нашли воду. Будем готовить завтрак, так как утром ничего не ели.
Осень в долине реки Сайлюгем. Хребет Чихачева.
А пока дежурные готовили завтрак, народ уже гулял вокруге и занимался фото и видео съемками.
Осень в долине реки Сайлюгем. Хребет Чихачева.
В этом походе у нас было 2 зеркалки, 2 видеокамеры и 2 штатива, не считая фото на телефонах и мыльниц.
Река Сайлюгем. Хребет Чихачева.
Вот и завтрак готовится, дует немного ветерок, пришлось закрывать карематом.
Готовим обед.
А так как в верховье реки точно не будет дров, а значит и костра, то взяли на весь поход газ и горелки. Поэтому чтобы и тут не заморачиваться с костром, готовим на газе. Хотя здесь много лиственниц и значит много дров. На фото ниже видно зимовье, до которого мы доехали.
Зимовье на реке Сайлюгем.
В 12 часов мы уже собрались, сфотографировались и пошли. Идти примерно 6 км.
...
Перед выходом. Хребет Чихачева.
На улице тепло, синее небо и почти нет облаков.
Идем в долине реки Сайлюгем. Хребет Чихачева.
Сначал идем по дороге. Дошли до еще одного правого притока Сайлюгема, воды нет нигде. Дорога тоже идет по руслу, но здесь уже на обычной легковой не проехать, УАЗик свободно проедет.
Высохшее русло притока реки Сайлюгем. Хребет Чихачева.
Скоро дорога закончилась и шли, где было удобно. То по высохшему руслу реки, прыгая по камням, то по лесу, между деревьями, местами даже была тропа.
...
Долина реки Сайлюгем. Хребет Чихачева.
Первая остановка на отдых возле воды. Вода в речке в принципе есть, но она в основном течет под камнями, ее даже не слышно. И только в некоторых местах, небольшими лужицами и ручейками она появляется на поверхности. Но таких мест много и найти их не сложно.
Пью воду из речки Сайлюгем.
Еще когда проезжали мимо Акташа, в тени видели не растаявший снег. В Кош-Агаче пограничник сказал нам, что снег был в понедельник и вторник, а сегодня уже воскресенье. В некторых затененных местах он еще не растаял.
Долина реки Сайлюгем. Хребет Чихачева.
Километра черз 2-2.5 от зимовья закончился лес, небольшой участок был тальник и потом шли уже по открытым местам.
...
Идем в долине реки Сайлюгем. Хребет Чихачева.
Сначала стало видно вершину Тапдуайр, а потом и показалась предвершина, под которой наверное мы и будем жить.
...
Идем в долине реки Сайлюгем. Хребет Чихачева.
Это невысокая черная скала пирамидальной формы уж очень похоже на Караташ в Актру, только в несколько раз меньше и ниже, но очень красиво.
Долина реки Сайлюгем. Хребет Чихачева.
Высохшая трава на склонах приобрела желто-оранжево-красный цвет. Лично меня этот цвет больше вдохновляет, чем просто летний зеленый. Осенью все таки красивее.
...
Идем в долине реки Сайлюгем. Хребет Чихачева.
Вот и долина перед горой, здесь где-то надо найти безопасное место от летающих камней, чтобы была вода и чтиобы солнце как можно раньше вставало и позже садилось.
...
Идем в долине реки Сайлюгем. Хребет Чихачева.
И. дошел до горы в 14:30, я минут на 5-10 позже. Последний участник нашего похода пришел в 15:30. Как обычно растянулись.
...
Базовый лагерь в долинереки Сайлюгем. Хребет Чихачева.
На видеоролике ниже интервальная съемка. Мы устанавливаем палатки. В 3 секунды снимался 1 кадр и все на протяжении минут сорока.
Встали под горой, отсюда же начинается подъем к озеру. К сожалению воды здесь в русле не было, но был на склонах недалеко снег. А вода была отсюда минутах в 10 хотьбы в низ по течению.
Здесь на земле не голые камни, а трава. Места хватит под все палатки. Рядом растет карликовая березка, потом мы ее стали использовать для костра.
Буквально через час-полтора как мы сюда пришли, скрылось солнце. И сразу же стало холодно. Пришлось одеть на себя всю теплую одежду, желания мерзнуть не было.
Народ потом готовил обед-ужин в одном лице. Из карликовой березки развели костер, но использовали его только для согревания, от ничегонеделанья и для созерцания огня.
А мне стало плохо, заболела голова и немного тошнило. Есть совершенно не хочется. Все понятно - признаки горной болезни, идет акклиматизация. Давненько не было таких симптомов и притом на такой высоте.
Лежу в палатке, болит голова.
Но ничего, это все равно рано или поздно пройдет и все будет хорошо. Лег в палатке и отдыхал.
Кухонный уголок в тамбуре палатки.
Одна из палаток была очень большой, и тамбур у нее большой. Вот там и организовали кухню. Сложили туда всю еду. И дежурные потом для приготовления брали оттуда продукты как в супермаркете, и готовили, что хотели и сколько хотели.
На улице уже точно стала минусовая температура. Небо ясное.
За день проехали 50 км и прошли еще 6 км.
Высота здесь по GPS 2588 м, набрали по высоте 400 м.