17 сентября 2004 года.
|
озро Ая - озеро Манжерок - т/б "Катунь" - Чемальская ГЭС - Козья тропа
- остров Патмос - Еланда - Элекмонар |
17-19 сентября 2004 г. Автомобильный.
Майминский, Чемальский район. |
За мной заехали толи в 5, то ли в 6 утра, уже не помню. Возле Искитима позавтракали немного. Потом еще как обычно остановились в Тальменке и Сростках (мне так кажется или хочется). Прошло уже два года. В Сростках рынок мне очень нравится, мед и пирожки особенно, вот и хочется все время там остановиться.
Первая экскурсионная остановка была возле Айского моста. В этой прогулке моей ролью была уже роль гида для впервые заехавших в Горный Алтая. Ведь уже здесь в третий раз. На машине на другой берег не поехали, пошли пешком, чтобы все лучше рассмотреть. Катунь уже здесь была зеленоватых оттенков.
Рис.4. Айский мост через Катунь |
Я уже знал, что к осени она становится бирюзовой, вот на нее то и ехал смотреть.
Просто замечательно, сезон для турбазников уже закончился, никого уже нет. Все пусто, как и было в мае. Великолепно. Дошли до озера. Опадающие листья дали озеру какую-то особенную атмосферу, наверное конца 19 века. Тихо, озеро, беседка посреди него, опавшие желтые листья в воде.
Рис.1. Озеро Ая или Айское. |
Рис.3. Озеро Ая или Айское. |
Осенью здесь лучше чем весной. Интересно побывать тут все-таки летом, предполагаю, что народу много, но хочется это увидеть собственными глазами и сфотографировать.
Погуляли, пофотографировали и пошли назад. Спустились к Катуни, погуляли там. Кто то делал надписи на песке. С погодой правда не очень в этот день, пасмурно, зато ехать в машине было не жарко.
Поехали дальше. На Манжерокское озеро. Дорогу я туда только знал по карте. После первой части деревни Манжерок есть поворот налево в Озерное. Около километра или чуть больше. Уже едем по деревне, предположили направление влевую сторону. На самом деле там и ехать то почти больше не куда. Едем по грунтовой дороге, вдруг небольшая лужа метров 50 на 50 и глубиной по колено. Испугались было, что это озеро. Народ отзывается, что это лужа, но не думал, что до такой степени. Поразмысли решили проехать еще дальше, вдруг это не оно. Дальше наткнулись на шлагбаум. Вероятно летом берут здесь деньги. (Сейчас уже наверное не берут после постройки искусственного бассейна, все теперь едут купаться туда.) Едем по грунтовой дороге среди деревьев и между ними уже начало блестеть зеркало озеро. Это радует. Посредине озера есть подъезд прямо к самой воде. Подъехав обнаружили там группу иностранцев, они обсуждали вопрос финансирования развития туристического бизнеса.
Рис.5. Озеро Манжерок или Манжерокское. |
Мне лично озеро понравилось, большой чистое, не заросшее. Этому способствовала теплая осенняя погода и немного солнца.
 Озеро Манжерок или Манжерокское. |
Погуляли немного, пофотографировали и поехали дальше. Осталось одно желание, вернуться сюда еще.
Поехали дальше в сторону Чемала. Остановились в какой-то деревне возле Катуни, погуляли там возле воды и дальше в путь.
Конечной запланированной точкой в этот день была турбаза "Катунь". Там встретили гида Алексея Б., который нас водил на каракольские озера в июле. Он позвал нас к себе переночевать, что нам и пришлось сделать. Зачем человека расстраивать. Ему все равно одному скучно. Он нам показал кое-что, произрастающее в горах Алтая, это курительный мох какой-то волшебный и грибы (на самом деле уже не помню, то ли мох, то ли грибы, но что то из этого).