18 сентября 2004 года.
|
озро Ая - озеро Манжерок - т/б "Катунь" - Чемальская ГЭС - Козья тропа
- остров Патмос - Еланда - Элекмонар |
17-19 сентября 2004 г. Автомобильный.
Майминский, Чемальский район. |
На следующее утро поехали в Чемал.
Рис.6. В Элекмонаре. |
На водохранилище плавала семейка уток. Это радует.
Рис.7. Утки на Чемальском водохранилище. |
Осенью здесь тоже лучше чем в начале мая. Солнце, тепло, ни кого народа почти.
Рис.8. Чемальское водохранилище. |
Спустились вниз к Катуни, где Чемал впадает в нее. Просто чудеса какие-то, уровень воды наверное на метра два ниже (может и поменьше не мерил). Большое пространство, которое затоплено водой весной, теперь является берегом, можно было пройти чуть ли не половину реки пешком, по камням.
Рис.9. Впадение Чемала в Катунь |
Наверное это сказрчное место какое-то. Сюда на слияние Чемала и Катуни притягивает людей. Все кто приезжают идут туда. В этом месте очень много народе. Пришла какая-то группа женщин, большая половина из них разделись (полностью сняли с себя все) и давай купаться в Катуни. При том их не смущало присутствие незнакомых людей.
Рис.10. Остров Патмос на Катуни. |
Прошли по козьей тропе до монатсыря, затем до мостика и на другую сторону. Катунь, ну просто сказка, загляденье. Зеленого цвета. Такого не бывает, но только не на Алтае.
Рис.11. Река Катунь с мостика. |
Пошли назад по той-же тропе.
Рис.12. Слияние Чемала и Катуни. |
Вернулись назад к машине и поехали в сторону Еланды. У меня жена уже там побывала два раза, и была цель туда же попасть. Доехали до Еланды, проехали всю деревню, и кончился асфальт. Тут же располагалась турбаза (теперь ее уже вроде нет) принадлежащая фирме "Братья Говор". В этот день хотели переночевать здесь, но сезон у них до 15 числа и в этот день они собирали все вещи и уезжали. По этой причине нам было категорически отказано во всем.
Ну что ж. Нужно здесь все облазить. Спустились к Катуни, в этом месте в 80 годах начинали строить ГЭС. Теперь здесь памятник этой стройке. Хорошо что не построили.
Рис.13. Катунь в Еланде. |
В Еланде есть два варианта забраться на гору. На этой же стороне где деревня. Горы не далеко и не сильно высокие. И на другой стороне Катуни. Гора повыше и более заманчива. Только мост через Катунь далеко, и кто будет охранять машину. По этим причинам было решено оставть машину возле базы и пойти на ближайшую гору. Если возле базы встать спиной к реке, то нужно идти вперед и немного вправо, там небольшое ущелье и туда ведет тропа.
Вот туда мы и пошли. Пройдя немного по ущелью, свернули влево и полезли прямо вверх. Склон не сильно крутой, деревья, трава, немного камней. Иногда приходилось заниматься скалолазаньем. Приходилось и отдыхать. В конце концов залезли. Потратили на подъем минут сорок.
С какой-то вершинки открылся замечательный вид на Катунь убегающую змейкой вдаль между гор, деревню, гору на другой стороне реку и на все остально, что окружало нас. Этот пейзаж который и был нами увиден, это как раз тот пейзаж, который я увидел на фотографии жены, когда она впервый раз съездила на Алтай с фирмой. Это точка была моей целью уже больше года. Наконец-то я здесь.
Рис.14. Катунь в Еланде. |
Как обычно пофотографировалиь и вниз.
Рис.15. В Еланде. |
 Катунь, Еланда. |
Вниз быстрее, всего 20 минут и возле базы.
 Рис.16. В Еланде. Посредине та гора на которую лазили, идти туда надо сначало правее нее по тропе. |
Нам нужно было найти место, где переночевать. Поэтому по пути назад начали обращать на объявления на домах "Сдаем жилье". Вот в Элекмонаре такой дом и нашли. Оказалось, что мужик, который сдает дом можно сказать предприниматель. У него их два в одном живет другой сдает. Так как сезон уже кончился, и народа вообще нет, то нам он сдал подешевле, чем летом. По 120 руб. с человека и за баню 200 руб. Дом большой, внутри как в квартире, обои на стенах, коврики, много хорошей мебели, телевизор, холодильник, электрическая печка, водопровод, и нормальный туалет с унитазом. Живя здесь, даже забудешь, что ты в нескольких шагах от тайги. Нам всем очень понравилось.