25 июля 2005 г.
|
Мены (798 км Чуйского тракта) - река Чуя у 801 км - река Мажой - мост через Мажой -
озеро Маашей - ледник Маашей - пик Буер 2900 - ледник Правый Маашей -
под перевал Актру - ледник Правый Маашей - ледник Маашей -
ледник Левый маашей - перевал Надежда (2Б) - Маашей-баши 4177 (3А) -
перевал Надежда (2Б) - ледник Маашей - озеро Маашей - река Чуя у 801 км -
Мены (798 км Чуйского тракта) |
15-30 июля 2005 г. Альпинизм (турфирма). Кош-Агачский район. |
Разбудили нас рано, наверное полшестого или в шесть. Позавтракали. Ночью сильно холодно не было. Спали на леднике покрытом в один слой камнями. В палатке градусов + 4 С +5 С где-то было (утром). В принципе сильно не замерзли. Только рядом постоянно камни сыпятся. Позавтракали, собрались и в 7 часов пошли на перевал Надежда 3400 м. Вышел во всей одежде что была, пока шли под перевал стало жарко, и я одну водолазку снял. В принципе жарко днем сильно на перевале не было. Сначала шли по леднику сами, пока можно было идти, наверное с полкилометра или меньше.
Рис.111. Перевал Надежда (2Б). |
Потом начали вешать перила.
Рис.112. Гиды вешаю перила на перевале Надежда (2Б). |
За день веревок 15 провешали. (Перила - вкручивают бур в лед, к нему карабин, а к карабину веревку, веревку можно нагружать, вот и лезишь по ней с помощью жумара вверх. Это не сложно.) Когда смотришь на перевал, то вообще кажется крутой склон, а так наверное градусов 45. Но когда там стоишь кажется немного больше, до 60. Склон ледовый, где небольшой снег, а на верху в основном один снег был. В принципе трудно лезть по перилам не было. Ледоруб здесь вообще не нужен, жумаром натягиваешься и вверх идешь. Никто нигде не сорвался. Только в трещины ногой по пояс, но это обычное дело. Процесс такой был: впереди идет Михаил на нижней страховке на длину веревки, вкручивает там ледобур и цепляет веревку, внизу ее тоже крепят к ледобуру и так далее. Снизу на жумаре лезет народ и крепится потом за ледобуры своими самостраховками. Самый нижний человек потом выкручивает ледобур и передает на верх и так же нижние веревки.
Рис.113. На перевале Надежда (2Б). |
Так как много народа, мало веревок и ледобуров, иногда как мне кажется в некоторых местах приходилось стоять по часу, прицепившись своей страховкой к ледобуру, а склон 45 градусов со льдом и ноги толком негде поставить, в общем трудно и неудобно.
Рис.114. На перевале Надежда (2Б). |
Днем снег тает, веревка мокнет и когда лезешь по ней, то все перчатки промокают и от ветра руки замерзают. Немного шел дождь. Так мы лезли 10 часов - 15 человек.
Рис.115. Вид на Маашей-баши с перевала Надежда. |
Рис.116. Вид с перевала Надежда в долину, откуда пришли. |
Рис.117. На перевале Надежда. |
Рис.118. На перевале Надежда. |
Когда залезли на перевал Надежда 3400 м, немного отдохнули и пошли по гребню в сторону пика минут 30. Остановились на камнях.
Рис.119. На перевале Надежда. |
Нам места под палатку не хватило и пришлось долбить лед с камнями.
Рис.120. Лагерь на перевале Надежда.
|
В этот момент долбления шел дождь, а потом и снег. Но через полчаса все кончилось. Подул сильный ветер, а все мокрые и голодные. Очень стало холодно. Скоро поужинали и по палаткам, потому что на улице холодно. В палатках немного отогрелись. Носки и обувь очень мокрые. В палатке +2 С вечером было. Сегодня в палатке будем ночевать вчетвером. Устали, но наверное не так уж сильно. Из 10 часов стояли на бурах наверное часов 8. И в обед не ели.
Прошли за день 2 км.