05 июля 2010 года. Маральник - река Мульта - река Куйгук - озеро Куйгук.
|
Новосибирск - Маральник - оз. Куйгук - перевал Куйгук 1А - оз. Акчан - перевал Акчан 1Б - оз. Нижнее Осиновское - оз. Верхнее Осиновское - перевал ПГПИ 1Б - озеро Верхнее Поперечное - оз. Нижнее Поперечное - оз. Среднее Мультинское - оз. Нижнее Мультинское - Маральник - Замульта - Новосибирск
|
04-14 июля 2010 г. Горный трекинг. Усть-Коксинский район. |
Встал рано, в 5 утра. Было всего +3 градуса. Пошел на Кедровую опушка, посмотреть одного человека, он должен был приехать на машине и тоже пойти с нами на дня 2-3. Сходил, машины нужной не нашел. На обратном пути возле моста встретил Н. Не спится же ей, гуляет, фотографирует.

Карта пройденного маршрута на 05 июля 2010 года. Мультинское кольцо.
|
А нужная машина оказалась от нас недалеко, в 50 метрах Разбудил шофера, пообщались, и стало понятно, что пути наши тут разойдутся, потому что направление движение у нас изменится. Мы пойдем на Куйгук, а они на Нижн.Мультинское. Они приехали уже поздно ночью и как-то получилось, что встали на ночевку возле нас.
Все наши встали в 6 утра. Быстро собрались, приготовили еду и поели. Вышли в 7:35. С рюкзаками я так рано еще не выходил.
Сначало мы шли по дороге, потом она быстро кончилась. А я почему то думал что автомобильная дорога будет аж почти до самых Мультинских озер. Далее шла конная тропа. Так как перед нашим приездом шли хорошие дожди, то она была грязная. Кони помогут в этом - убить тропу. Скоро тропа резко ушла вверх.

Конная тропа вдоль Мульты.
|
Стало жарко, пришлось снимать рюкзаки и снять часть теплой одежды. Далее тропа шла через большую поляну. А потом по автомобильной дороге.

Автомобильная дорога вдоль Мульты.
|
Потом мы дошли до забора с воротами. Развязали узел, прошли, снова завязали ворота.
Вот и первая речка, притом она и называется Черная речка 1-я. До нее с отдыхом шли почти час. Через нее можно перейти вброд или по камням. Потом был домик, сразу напротив него нужно уйти резко вправо и немного вверх на склон. Потом шли по поляне в сторону леса. Идем по дороге.

Конная тропа вдоль Мульты.
|
Потом был еще один забор с завязанными воротами. После ворот нужно снова повернуть вправо, к речке. Это уже Черная речка 2-я. На берегу бивак, здесь можно заночевать. Сюда шли еще 25 минут.

Черная речка 2-я.
|
Речку можно перейти вдрод или по бревнам. Далее идет только конная трапа, автомобильная дорога осталась на том берегу.

Конная тропа вдоль Мульты.
|
Тропа местами грязная, местами есть подъемы. Мы еще только привыкаем к рюкзакам. Тропа все время идет по лесу, слева внизу только слышен шум воды. Воды набрать здесь негде, так что нужно брать с собой. Недалеко от впадения реки Куйгук в Мульту на небольшой возвышенности была стоянка, место очень красивое, но воды здесь нет. Видимо если тут ночевать, то ходить нужно к реке.

Долина Мульты. Влево уходит Куйгук.
|
Идем дальше. Время уже к обеду. Нужна стоянка с водой. Сейчас дойдем до реки Куйгук и там будем варить обед.
Скоро тропа разделилась. Вправо пошла тропа на Нижн.Мультинское, а мы пошли влево. Идем и идем, а воды все нет. Уже все выпили что было, усталость напоминает о себе все чаще и чаще, а выхода к реке нет, есть только подъемы по склону среди высокой травы и жара. Шли еще долго пока не вышли на хорошее место, где стояла группа из Барнаула и с ними два егеря. Здесь есть костровище и выход к воде, но дрова все уже сожгли. Наши шли сюда 6 ч. 20 мин. Я пришел на 30-40 минут раньше. Было 14 часов дня. По GPS здесь высота 1750 м. Температура воздуха точно +26, а на солнце и все 30 градусов.

Долина реки Куйгук.
|
Ясное небо, жара. Я пошел искупаться в холодной воде речку Куйгук. Было очень приятно залезть в холодную воду.
Я спросил у егерей будут ли они проверять пропуска в заповедник, они сказали что не будут. Они охотились на волков и поехали к озеру.
Стало понятно, что до озера мы сегодня сможем дойти, и этим надо воспользоваться.
Пообедали, хорошо отдохнули два часа. В 16 часов пошли дальше. Дальше идти было легко. Набор высоты очень медленный, есть ручьи и близко река. Мест под стоянки дальше нет.
Через какое-то время слева по ходу движжения встретилась гора, очень похожая на Белый Бом.
.....
Гора похожая на Белый Бом. Долина реки Куйгук.
|
Река Куйгук здесь небольшая, но очень красивая.

Река Куйгук.
|
Через 2 часа 40 минут я подошел к водопаду. перед водопадом были стоянки, и там были палатки. В этом месте меня догнала конная группа. Возле аодопада на стоянке тоже стояли палатки и сидел один турист. Вроде пришли сегодня, спрашивать у него было дорогу далее бесполезно и я пошел немного влево и потом полез по камням вверх.

Водопад Куйгук.
|
Залез, пошел к озеру. Солнце уже скрылось за склон. Вечер однако.

Озеро Куйгук.
|
Оставил здесь рюкзак и пошел вниз посмотреть где мои спутники. Спустился, и меня там очень удивили. А удивили тем, что тропа уходит вправо, на левый берег реки. А я ушел влево. Я побежал за своим рюкзаком. И потом искал место, где можно по камням перепрыгнуть через реку (между основным озером и водопадом). Такое место нашлось, что дало возможность не снимать обувь.

Озеро Куйгук.
|
Там уже был М. Итам же была группа из Барнаула. Хорошее место возле озеро заняли они. но у нас было еще лучше. Мы пошли на каменную косу и почти на голом камне поставили палатки. Развели костер, но котелка для приготовления ужина нет, он еще сюда не добрался. Температура воздуха +17, очень тепло для вечера.

Озеро Куйгук.
|
Потом ходили встречать наших, и помогли им дойти до палаток. Они пришли сюда только в 21:30, т.е. почти на 3 часа позже меня.

Готовим ужин возле озера Куйгук.
|
Приготовили ужин, наелись. Поставили палатки.

Озеро Куйгук.
|
Вечером были очень живописные моменты для фотографирования. Упустить было нельзя.
Высота на озере Куйгук по карте 2044 м, по Google Earth 2034 м. Размером озеро 750х200 м.
За день прошли 18 км, с набором высоты 850 м.
Альтернативный отчет за этот день от Н. здесь.