07 июля 2010 года. Озеро Акчан - перевал Акчан 2750 м (1Б) - левый приток р. Л.Осиновка.
|
Новосибирск - Маральник - оз. Куйгук - перевал Куйгук 1А - оз. Акчан - перевал Акчан 1Б - оз. Нижнее Осиновское - оз. Верхнее Осиновское - перевал ПГПИ 1Б - озеро Верхнее Поперечное - оз. Нижнее Поперечное - оз. Среднее Мультинское - оз. Нижнее Мультинское - Маральник - Замульта - Новосибирск
|
04-14 июля 2010 г. Горный трекинг. Усть-Коксинский район. |
Ночью немного капал дождик, но утром уже все было сухое. Сегодня нам предстоит попасть на перевал Акчан и затеим спуститься с него вниз в долину притока Л.Осиновки.

Карта пройденного маршрута на 07 июля 2010 года. Мультинское кольцо.
|
Как видно на фотографиях, уже с утра по небу гуляют беленькие облака. На долго ли голубое небо?
Как обычно утренние походные дела: приготовление еды, потом ее поедание, сбор вещей в рюкзаки. Во сколько мы вышли не помню (не записал).

Верховья реки Акчан.
|
От места стоянки срзу же начинается небольшой подъем по камням. Поднялись немного, нужно отдохнуть, всех подождать. А пока все подтягиваются есть возможно пофотографировать озеро Акчан.

Озеро Акчан.
|
Перевал Акчан в самом начале пути не видно. Часто доставал карты и пытался его найти на склонах гор. Не видать.
Мы шли все вперед и вверх по камням. Наш перевал должен быть где-то справа по ходу движения, но из-за склонов гор его все еще ен было видно. Ожидая всех решил без рюкзака пробежаться веперд и посмотреть дальнейшую дорогу, а заодно может быть увидеть верхнее озеро в долине Акчан. Озеро я увидел. Это большое зеленое блюдце с белой каемочкой. Жаль, что наш дальнейший путь лежал не возле него. Здесь стало понятно что нужно резко поворачивать вправо, градусов на 90. Таким образом, кроме меня никто это озеро не увидел. Оно находится примерно на высоте 2370 м. Размером оно примерно 250х200 м.

Верхнее озеро Акчан.
|
Вы взяли курс в правую сторону, и продолжали идти по мареном вверх. В одном месте совершенно случайно я нашел один камень, как мне кажется с отпечатком то ли какого-то растения, толи рыбы, то ли еще чего-то. А может просто показалось. А так как он большой, и еще только начало похода, то тащить его в рюкзаке желания не было. И остался он лежать там же, где и лежал многие столетия.

Отпечаток чего-то на камнях.
|
Шли мы шли, и скоро увидели перевал. Почему то я ожидал, что перевал с категорией 1Б будет попроще. Снизу он казался уж оченгь крутой, и почти весь склон был в снегу.

Перевал Акчан 2750 м (1Б).
|
Подошли мы к снегу. Все одели кошки. Достали веревку. Так как перевалы у нас по плану только 1Б, то желания таскать с собой обвязки, жумары, БСУ и карабины не было, и решили обойтись на маршруте только кошками, ледорубом и одной веревкой в 50 м. И еще взяли с собой парочку ледобуров. На веревке навязал узлы, чтобы было удобней держаться и руки не соскальзовали, если вдруг подскользнешься.

Подъем на перевал Акчан 2750 м (1Б).
|
Пошли вверх. Сначало уклон был пологий, градусов 15-20. Потом в верхней части уклон дошел градусов до 25-30. Страховок никаких не делали, просто шли одновременно все вверх.

Подъем на перевал Акчан 2750 м (1Б).
|
Дойдя почти до самого верха снежго склона, повернули вправо, и здесь уже траверсом по одному с верхней страховкой добрались до камней. Была только одна ситуация, когда С. один раз сорвался, но все обошлось, так как веревку из рук ен выхватил. Как мне показалось, кроме меня (потому что я его держал на веревке) и С. (потому что он сорвался) никто даже не заметил этой ситуации. Тем лучше. Вообще если сказать честно, то кроме меня в кошках, а тем более на склоне в 30 градусов на перевал не лазил, вообще в кошках никто не лазил, все их одели впервые. Кто-то даже еще до начала подъема по снегу, увидев перевал уже собирался пойти назад. Отговаривали долго.

Подъем на перевал Акчан 2750 м (1Б).
|
Перебравшись все по очереди на камни был вопрос, как пойти дальше. Мне почему то приглянулось пойти немного правее и вверх до очередного участка снега, а потом траверсом по снегу влево уйти на камни. Так мне тогда показалось будет проще. Я пошел вперед, трудновато идти по камням в кошках, но дошел. Снежный склон здесь оказался еще круче, чем внизу 35-40 градусов, благо что не лед. И я всем сказал, чтобы пошли вверх по камням и сняли кошки.
Страховки у меня никакой, траверсию снежный склон один. Впереди меня через пару метров уже каменная стена, близко к ней нельзя, там может снег проваливаться. Постепенно, не торопясь добрался до камней. Здесь на небольшом пяточке снял кошки и присел отдохнуть и подождать, когда вся группа поднимется сюда. На фото выше красным цветом обозначен подъем на перевал, где я шел в средней части по снегу, обозначено точками.
Ожидая всех, поставил бутылку с водой на камни, и скоро она решила научиться летать, и полетела вниз. А сегодня только третий день похода и я остался без бутылочки с водой.
Народ лез как-то медленно и неуверенно. Приходилось сидеть и ждать. Ничего залезут, назад ходу нет, главное уже начали подъем. :-)
Лезли мы потом лезли, в одном месте интересные фотографии получались, как будьто лезли по склону в 60-70 градусов. Конечно вертикально там лезть не приходилось, а вот немного траверсом было. Потом было одно хорошее место для отдыха, где все могли разместиться. Отсюда дальше уже видна тропа.

Подъем на перевал Акчан 2750 м (1Б).
|
Я пошел вперед. Когда дошел до верхнего участка снега, то повернул на лево, и траверсирую склон с небольшим набором высоты вдоль снега по камням поднимался выше. Перевал уже должен быть совсем рядом. Скоро показался тур с палкой. Вот и перевал. Здесь на фото ниже виден этот тур, и тропа как бы уходит вниз, а потом вверх, но можно обойти это место справа по склону.

Тур на перевале Акчан 2750 м (1Б).
|
Вот я и на перевале. С момента выхода от озера Акчан прошло 6 часов 40 минут.

Вид с перевала Акчан 2750 м (1Б) на озро Акчан и г. Колбан 3118 м.
|
С перевала хорошо видно гору Колбан 3118 м, а так же если заглянуть вниз, то виден снежный участок подъема по склону, и видно частично озеро Акчан.

Склон наперевал Акчан 2750 м (1Б)со стороны озера Акчан.
|
Вся группа собралась на перевале только через 35 минут. Во время ихнего подъема по последнему участку, я бегал и всех их фотографировал. А чем еще тут заняться то.

Я на перевале Акчан 2750 м (1Б).
|
По GPS на перевале высота 2750 м. В туре нашел записку и положил нашу.

Записка с перевала Акчан 2750 м (1Б).
|
С перевала хорошая видимость в обе стороны, в стороны озера Акчан и в сторону левого притока реки Л.Осиновка.

Вид с перевала Акчан 2750 м (1Б). Долина Акчан слева, спуска справа.
|
На фото ниже (сделанная не мной и на пару лет ранее) с вершины Колбан 3118 м видны перевалы Куйгук, откуда мы пришли вчера и Акчан, где мы находились сейчас.

Вид с горы Колбан 3118 м. Слева перевал Акчан, справа Куйгук. Фото Д. Узлов.
|
Время уже обеденное, пора бы поесть. Но почему то погода изменилась на очень ветренную и прохладную. И желание пообедать на перевале как вчера у всех исчезло. Решили спуститься вниз до более подходящего места и там приготовить обед.

На перевале Акчан 2750 м (1Б).
|
Перед началом спускм конечно же пофотографировались. Спуск с перевала начали в 7 часов 33 минуты от начала выхода от озера. Здесь спуск пологий, сложностей никаких нет. Только не понятно куда идти, тропы нет. Шли просто по направлению вниз.

Спуск с перевала Акчан.
|
Камни, камни и камни.

Долина левого притока р. Л.Осиновка.
|
Внизу на снежнике стало видно зелененькое озеро. Возможно возле него будет удобно остановиться на обед. Будет вода, не нужно топить снег. А на перевале Куйгук топили снег, хорошо, что он еще там не весь растаял.

Долина левого притока р. Л.Осиновка.
|
Подошли к озеру на снежнике, для осторожности мы его обходили выше метров на 10-15. Чтобы случайно не провалиться по пояс в воду.

Голубое озеро во льду.
|
Пока народ готовил обед, я уже поел (мне готовить не надо, достал сухофруктов или орехов, съел и вперед далее бегай по камням). И чтобы время не терять пошел пофотографировать зеленое небольшое озеро в снегу.

Спуск с в долину.
|
Поели, пошли дальше. Погода совершенно изменила свой курс в этой долине, на пасмурную и дождливую. Начал капать дождь.

Долина левого притока р. Л.Осиновка.
|
Иногда он переставал.
Спустились довольно далеко вниз в долину. На одном травянистом участке, я предложил остановиться и поставить палатки. Почему то все отказались ссылаясь на мокротность места и желание пойти дальше, возможно к лесу, чтобы были дрова. Дальше, так дальше.

Долина левого притока р. Л.Осиновка.
|
Шел дождь, иногда прекращался. Трава вся стала мокрой. Местами приходилось пробираться по карликовой березке, а высотой она была не по колено, а метр или даже полтора высотой. Т.е. сухой уже не будешь.

Лук.
|
В некоторых местах на полянах попадались можно сказать плантации лука. Ведро можно было бы нарвать секунд за 20.
Мы шли с такой скорость, с какой могли, можно сказать бежали. Впереди мы шли вдвоем с М. Остановились в одном месте на отдых, Скоро нас догнал Н., а Н. и С. шли где-то далеко позади. И я уже отдохнув, решил пойти далее к лесу, так как до него отсавалось просто рукой подать. Убежал вперед.
Вот и лес, перед ним хорошая поляна, притом не заболоченная и на ней небольшая трава. Здесь можно поставить много палаток. Вот тут и остановимся. Вермя было 21:30. Вышли утром думаю в 8:30 иил в 9:00. Т.е. шли сегодня уже 12 с половиной часов или даже 13.
Рядом были кедры, под ними всегда есть сухие ветки. Я развел костер, сбегал на речку за водой и поставил ее греть. Прийдут все, чаю попьют.
Ужа стало полностью темно. Пошел поставил палатку. Капает дождик. Время 22:30. Уже прошел час, а никто так и не пришел. Странно как-то.
Возможно стало темно и не могут идти по кустам по темноте, да вроде у всех есть фанарики. А может место нашли и остановились.
Короче время уже позднее, пойду в палатку. Прийдут так прийдут. Хорошо что палатка у меня с собой, а то пришлось бы у костра всю ночь сидеть.
Забрал в палатку котелок. Поел, попил горячей воды с медом и спать. Уснул быстро. Впервые остался в лесу один. Ни разу один еще так не ночевал. Надо когда то начинать. :-)
За день прошли около 9 км. С набором высоты в 600 м.
Высота на месте стоянке примерно 2000 м.
Альтернативный отчет за этот день от Н. здесь.