ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ.
ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ. КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.  
 
КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.

Меню сайта.

Зима в Горном Алтае.

Вступление.

ЗИМА В ГОРНОМ АЛТАЕ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ.

07 января 2007 г.

Зима в Горном Алтае
Горно-Алтайск - Семинский перевал - Мухорта (маральник) - перевал Чике-Таман - Иня - Акташ - Курай - Курайская степь - Чуйская степь - Калбак-Таш (петроглифы) - Чуй-Оозы - Иня - УТЦ "Семинский перевал" - Аскат - Чемал - Аскат - Голубые озера
06-10 января 2007 г. Автомобильный. По Чуйскому тракту до 880 км..

Не помню когда, то ли вчера, то ли сегодня у меня накрылись часы. Это уже не совпадение, а закономерность. Беру с собой специально часы, чтобы время засекать и смотреть, а они ломаются. Вот уже третий раз полетели. Просто кошмар какой-то.
Проснулись в 7:30. Позавтракали и начали собираться в дальнейший путь.

Горно-Алтайск. Гостиница Тихий дворик. Горно-Алтайск. Гостиница "Тихий дворик".

Выехали от гостиницы в 9:08. Поехали еще раз в Горно-Алтайск. Катаясь там вечером увидели деревянную церковь и поехали ее сфотографировать.

Горно-Алтайск. Церковь. Горно-Алтайск. Церковь.

В Горно-Алтайске снега меньше, чем в Новосибирске, где-то сантиметров 20. Это я мерил возле гостиницы. После церкви еще остановились возле вечного огня и потом поехали в Майму.

В 9:38 - 440 км - Майма. На выезде из Маймы видели еще одну деревянную гостиницу.
В 10:00 - 455 км - Айский мост через Катунь. Это к озу Ая кто не знает. Пошли посмотреть на Катунь с моста. И это просто чудесно, что мы там увидели. Катунь из-за отражения неба была черно-голубого цвета.

Река Катунь. С Айского моста. Река Катунь. С Айского моста.

По воде медленно плали небольшие куски льда и было видно дно и камни на дне, хотя вероятно глубина составляет несколько метров. Здорово. Не всегда Катунь грязная как летом. Зимой вода прозрачная.

Поехали дальше. Доехали до Сувенирного рынка перед Известковым. Я побежал на берег Катуни, посмотреть что там творится. Посредине реки льда не было, а на берегу лед громаздился друг на друга, конечно куски льда небольшие, но у нас здесь такого не увидишь, разве что в начале ноября на Обском море.

Река Катунь. Возле Сувенирного рынка. Река Катунь. Возле Сувенирного рынка.

Народ на рынке уже раскладывался, чтобы торговать.

Сувенирный рынок. Сувенирный рынок.

Еще моей целью здесь было сфотографировать источник Аржан-Суу для этого сайта. А то на рынке несколько раз был, а нужной фотографии не было. Раньше я видел здание с надписью "Аржан-Суу" и думал, что источник внутри здания находится. Решил туда зайти. Иду и вижу ручей, а вдоль него все увешано веревочками на деревья. Понял, что я ошибался. Источник Аржан-Суу на улице.

Источник Аржан-Суу. Источник Аржан-Суу.

Попробовал воду. Вода мягкая, вроде бы не сильно соленая и теплая. Руке в воде не холодно.
В 10:47 - поехали дальше.
Остановились возле турбазы "Царская охота", чтобы сфотографировать Корону Катуни. Воды в реке мало, зимой это совсем не остров, все в сегу, короче не так красиво как летом. Поэтому даже фотографию показывать не буду.

В 11:47 - 497 км - Усть-Сема.

Усть-Сема. Усть-Сема.

На мосту вышел посмотреть на Катунь. Вода зеленого цвета. Видно дно. И самое интересное, что на дне растут какие-то водоросли округлой формы, полипы какие-то. На крупной фото видно.

Катунь в Усть-Семе. Катунь в Усть-Семе.

В 11:35 - 515 км - Черга.
В 11:50 - 536 км - Мыюта.
В 12:00 - 548 км - Шебалино. В Шебалино есть в самом начале хорошая желтай заправка, Роснефть что-ли, бензин хороший и дешевле, чем везде. Сеть Барнаульская видать и возят бензин свой без посредников.

В 12:15 - 562 км - Кумалыр.
В 12:22 - 572 км - Топучая. Когда ехали назад, здесь подобрали, чтобы подвести девушку до Шебалино, на работу. Сказала, что здесь в огородах ничего не растет, снег может выпасть в июне. И в прошлом году они дом купили за 35 тыс. руб. Кому дом надо на Алтае, то здесь не дорого.

В 12:35 - 583 км - Семинский перевал. Дорога на подъеме почти без снега. Погода была жуткая, ну не совсем уж, но не очень. Пасмурно, ветер. И скучно там зимой, возле трассы. Хотя там что-то продавали с машин.

Семинский перевал. Семинский перевал.

Снега возле тракта было больше чем до этого вдоль тракта, около 15-20 см. Хоть здесь снег есть. Скоро Европа сюда потянется на лыжах кататься.

На Семинском перевале. На Семинском перевале.

Походили несколько минут, пофотографировались и в 12:43 поехали дальше. А вот спуск в отличие от подъема был местами покрыт хорошо укатанным снегом, особенно на поворотах настараживает...

Спустились с перевала и едем дальше. Около 605 км, увидев надпись на дороге о продаже чего-то связанного с маралами наши друзья решили заехать туда и купиь, то что понравится. Поворот был на лево. Проехав пару километров было маленькое село или не знаю как это назвать. Может назвать маралья ферма, а название одна женщина сказала одно, а главный специалист по лекарствам сказал, что называть это можно по названию реки - Мухорта. Женщина нам показала, где можно найти главного здесь человека. И через лес мы пошли туда. За лесом на полене был большой новый крпичный дом с пластиковыми окнами и хорошими металлическими дверями, несколько 20-тонных контейнеров и еще несколько построек. Главный человек оказался дома и очень радушно нас принял. Все подробно рассказывал, что делают с маралами и какие лекарства они делают и из чего, и что ихней продукцией пользуются космонавты и олимпийские чемпионы. На стене я видел фотографию космонавта в костюме и с подписью. Лично я ни чего покупать не стал. А наши друзья купили. Меня больше интересовали рога на окне.

Рога маралов. Рога маралов.

Немного из того что я запомнил, как обычно делают лекарства и берут кровь из рогов, но в них крови мало, поэтому они берут просто кровь из вены в то же время когда и спиливают рога. Толку больше.
Посидели в гостях и пошли назад. Там женщина, которая нам указала дорогу показала еще рога маралов и дала пару полен, чтобы нам шашлыки потом вечером жарить. Снега в лесу сантиметров 5-10.

Рога маралов. Рога маралов.

В 14:05 выехали от маральника.
Еще в эту поездку была цель найти курганы, каменные стеллы, петроглифы и т.п. И вот после 625 км слева от тракта увидели что-то подходящее под это. Это можно назвать как пишут в книгах оленный камень и ли можно назвать стелла.

Оленный камень около 625 км. Оленный камень около 625 км.

Находится он слева от тракта метрах в 50 от дороги. Рядом можно сказать огромное поле на несколько километров о обе стороны, поэтому проглядеть не возможно. Высота метра полтора и рядом еще есть старый курган с камнями по кругу. Он очень низкий и его почти не видно. Снега несколько сантиметров.

Оленный камень около 625 км. Оленный камень около 625 км.

Здесь же на тракте прямо в машине решили пообедать, потому что время уже к трем часам, а ели только в 8 утра. Еду почти на всю поездку брали с собой. Взяли и поели прямо в машине.
В 15:05 поехали дальше.
628 км - Шашикман.
634 км - Онгудай.
Едем дальше. Уже подъезжаем к перевалу Чике-Таман. Снега вообще нет. Все голо, где-то на склонах только есть немного.
663 км - перевал Чике-Таман, смотровая площадка. Снега на тракте на подъеме вообще нет. Заехали очень легко.

Перевал Чике-Таман. Перевал Чике-Таман.

Погода все такая-же пасмурная, ветер не сильный, даже можно сказать вообще тепло, такие ощущения что плюсовая температура. Решили прогуляться вверх по горе, там естu тропа на верх, и вся увешана веревочками.

Перевал Чике-Таман. Перевал Чике-Таман.

Поднялись по тропе выше. Оттуда видно хорошо смотровую площадку.

Перевал Чике-Таман. Смотровая площадка.
Перевал Чике-Таман. Смотровая площадка.

На горе между кустами появился снег, сантиметров 5-10 местами даже. Погуляли и в 15:58 поехали дальше. Остановились на спуске сфотографировать вид с перевала на другую сторону хребта. На фото внизу вероятно старая дорога.

Перевал Чике-Таман. Перевал Чике-Таман.

После спуска с перевал увидели оранжевые горы вдали и остановились сфотографировать.

Оранжевые горы. Оранжевые горы.

Сначала подумали, что они такие и есть, но быстро поняли, что это от заката. Цвет у них быстро менялся.
После перевал первое село это Купчегень. В этом селе интересное место. Сами дома находятся справа от тракта, а слева интересный склон, на нем огромные камни, различного цвета и округлой формы, они из гранита и вероятно отшлифовались ветром и водой.

Возле села Купчегень. Возле села Купчегень.

Остановились и пошли лазить по камням, с целью все сфотографировать. Уже темнело и было пасмурно, поэтому если фотографии с большим зерном и не резкие, то это последствия съемок в таких условиях.

Возле села Купчегень. Возле села Купчегень.

Камни есть очень хороших размеров.
А больше всего интaресно вот это место на фото ниже.

Возле села Купчегень. Возле села Купчегень.

Село Купчегень. Село Купчегень.

Поехали дальше, тракт скоро вышел к Катуни. Жаль, что уже были сумерки, но даже в это время было видно, что вода в Катуни зеленого цвета. Остановились пофотографировать в районе 688 км. Уровень вiды ниже метра на 2-3 чем весной. Лед только по берегам.

688 км. Река Катунь. 688 км. Река Катунь.

В этом месте срезано часть склона. И там получается вертикальная стена из пресованного песка и с прослойками камней в нем. Когда едешь, то всегда замечаешь это место.

Скоро была уже Иня, но было уже совсем темно. В районе села Иня возле тракта снега 1 см.
В 17:00 - 703 км - село Иня.
Километров через 10 уже ехали вдоль Чуи. Так как это было воскресень, да и притом еще и праздник и новогодние каникулы не у всех еще кончились, то машин на тракте почти вообще не было, особенно грузовых. Они появились когда мы уже ехали назад 10 января только.
Вдоль Чуи снега было около 5 см.

В 17:33 - 736 км - Иодро.
В 17:39 - 742 км - Белый Бом.
В 18:17 - 783 км- Чибит.
В 18:21 - 787 км - гостиница перед Акташом.

Гостиница - это белое двухэтажное здание, советской постройки. Находится на 787 км за пару километров до села Акташ, слева от дороги метров в 50-70.
Нам повезло, почти весь народ уехал уже. Были только два парня из Новосибирска, с которыми я познакомился, один из них Константин мне прислал фотографии для этого сата (гора Красная, река Мульта и Мультинские озера). Спасибо ему огромное. Нам показали номера.
Есть1 - 4-х местный номер по 200 руб/чел в сутки, но холодный.
3 - 2-х местные по 300 руб/чел в сутки.
2 - 3-х местных номера, наверное тоже по 300 руб/чел в сутки.
1 - 2-х местный (типа евро) по 500 руб/чел в сутки. Там вроде есть телевизор и 2-х местная кровать.
Всего 8 номеров. Человек на 20-30.
Мы взяли два двухметных номера по 600 руб за номер без телaвизоров. Из мебели там только 2 кровати, стол и два стула. Размер комнаты 3.5х2.2 метра. Очень тепло.
Туалет здесь на улице. Вода только в бочках и из ковшика. Короче пионерлагерь. На первом этаже вроде бы есть кафе. Когда мы приехали там местные похожи через проектор на стене смотрели домашнее видео.
Мы пошли жарить шашлыки на улицу. Вытащил из машины пакеты с едой, отнес из метров на 10 и пошел опять к машине, когда повернулся назад, то увидел местный беспредел. Какая-то сабака схватила пакет с едой и побежала в лес. Везде темно, ни чего не видно. Выяснив, что там хлеб я решил за ней не бегать. А вот хозяин пакета решил его у нее отобрать, потому что там было что-то более ценное, чем хлеб. В лесу собака видать уже присела попировать, да вот пакет то изо рта выпустила, в чем и была ее ошибка. Пакет вернулся хозяину с наименьшими потерями, отпетаки зубов на продуктах.

Взяли там на улице еще дров к тем, что нам дали, развели костерчик для согреву и зажарили шашлычки.
Ночью в лесу возле костра поесть мясо - это просто замечательно. Хороший отпуск получается.

Под Акташом в лесу. Под Акташом в лесу.

Небо разяснилось, было много звезд, потом показалась Луна.

Луна в Акташе. Луна в Акташе.

Снега в лесу сантиметра 2-3, под снегом лед, видать оттепели были, все таяло.
Возле Акташа теперь поставили вышку МТС, теперь здесь берет отлично.

Вернулись в гостиницу в 22:30 и спать.

Вечеорм немного похолодало, трудно сказать сколько, градусов -10-15С примерно.

 

Январь-2007
Обратная связь.

v_gorah@ngs.ru

 
ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ. КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.
 
Обновление 27-Jul-2007 15:04
Creation of a site by S.A.I. in 2007. ©
Обновление 27-Jul-2007 15:04

Сайт создан в системе uCoz