ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ.
ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ. КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.  
 
КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.

Меню сайта.

Зима в Горном Алтае.

Вступление.

ЗИМА В ГОРНОМ АЛТАЕ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ.

09 января 2007 г.

Зима в Горном Алтае
Горно-Алтайск - Семинский перевал - Мухорта (маральник) - перевал Чике-Таман - Иня - Акташ - Курай - Курайская степь - Чуйская степь - Калбак-Таш (петроглифы) - Чуй-Оозы - Иня - УТЦ "Семинский перевал" - Аскат - Чемал - Аскат - Голубые озера
06-10 января 2007 г. Автомобильный. По Чуйскому тракту до 880 км..

Утром позавтракали в номер. Одна только проблема, нет чайника. С собой не брали, кто знал. Но ничего взяли у админимтратора за 30 руб.

Пошли искать, где дают лыжи на прокат. Расспрашивая у народа, вроде бы нашли. Если выйти из гостиницы, то надо повернуть налево и пройти метров 50. Будет розовый домик, вот там то и прокат. ТАм был термометр, который показывал -14С. Была отличная погода, светило солнце, ветра нет. Просто идеально.

Взяли лыжи на прокат. Сказали, что лучше здесь купить на подъемник билеты. Сказали, что по пять раз за час это нормально. Взяли по 10 билетов, цена - 20 руб, для тех кто проживает в гостиницах. Обулись и поехали. А куда тоже не понятно. Глядя на знающих людей и широкую тропу покатились медленно вниз. И оказалось, что правильно.

Вообще на горных лыжах встал впервые. В школе катался с гор, но только на простых. Опыт катания на пластиковых каньках несколько лет тоже сказался. Привык быстро.

Вообщем внизу зацепились на подъемнике и вперед.

УТЦ Семинский перевал. Подъемник. УТЦ "Семинский перевал". Подъемник.

Длина трассы 1000 метров. Есть еще здесь одна трасса, но почему-то там подъемник не работал, может народу мало?

Первая часть метров 600 - самый пологий участок. Для новичков само то, чтобы обучаться. Кто впервый, особенно девушки начинают кататься отсюда.

УТЦ Семинский перевал. Подъемник. УТЦ "Семинский перевал". Подъемник.

УТЦ Семинский перевал. Подъемник. УТЦ "Семинский перевал".

На предыдущей фотографии виден весь пологий склон. В самом низу есть кафе.

Затем второй участок метров 100-150 покруче. С него два спуска один прямо, а второй вокруг немного положе. И затем идет еще один крутой участок, особенно на подъеме метров 100. С него тоже два пути один крутой, а другой пологий. Вообщем для всех найдется своя трасса.

Ниже приведу просто фотографии.

Это я катаюсь на горных лыжах. Это я катаюсь на горных лыжах.

Это я катаюсь на горных лыжах. Это я катаюсь на горных лыжах.

Вдали гора Сарлык 2506 м. Вид с верхней точки трассы. Вдали гора Сарлык 2506 м. Вид с верхней точки трассы.

А так же панарама с верхней точки трассы УТЦ "Семинский перевал".

Вид с верхней точки трассы УТЦ
Вид с верхней точки трассы УТЦ " Семинский перевал". Вдали гора Сарлык 2506 м.

А здесь видно всю трассу сверху.

Вся трасса сверху. Вся трасса сверху.

Сама трасса на УТЦ Семинский перевал. Сама трасса на УТЦ "Семинский перевал".

Сама трасса на УТЦ Семинский перевал. Сама трасса на УТЦ "Семинский перевал".

Сама трасса на УТЦ Семинский перевал. Сама трасса на УТЦ "Семинский перевал".

Сама трасса на УТЦ Семинский перевал. Сама трасса на УТЦ "Семинский перевал".

Сама трасса на УТЦ Семинский перевал. Сама трасса на УТЦ "Семинский перевал".

На предыдущей фото виден средний "крутой" (условно) участок.

Накатались, Даже устал уже. Действительно, за 2 часа поднялся 10 раз. Очереди на подъемник почти нет, несколько человек и все. Поэтому если быстро съехать, затем сразу на подъемник и вверх и опять вниз, то быстро устаешь.

Подъемник работает с 8 часов утра и прокат тоже. Народу к обеду стало всего человек 50. Днем было -10С. Так что если не хотите очереди на подъемник стоять по полчаса, то езжайте на Семинский перевал. Вот контакты

Это отдельно стоящие домики, в которых можно жить 360 руб/чел в сутки. 8 местный.

УТЦ Семинский перевал. Домики. УТЦ "Семинский перевал". Домики.

Потом я пошел искать, где находится "Динамо". Как и всего сказали примерно направление. Если выйти из гостиницы, то нужно идти на право. Сначло будет столовая, там же рядом будет общежитие. За столовой нашел каток. Он находится в железном крытом ангаре. Поэтому лед наверное держится там до июня. Пошел дальше, там будет небольшой спуск и домики.

Динамо. "Динамо".

А вот ихний прайс-лист.

Динамо. Прайс-лист. "Динамо". Прайс-лист.

В отличие от предыдущего места проката, здесь можно взять сноуборды.

Было пусто, вчера все уехали. А пошел я сюда, чтобы найти возможность покататься на снегоходе. Здесь он есть, но водителя не было, так как все туристы уже уехали. Сказали приходи завтра.

Пошел назад. Ниже фото общежития по 160 руб/чел.

Общежитие. Общежитие.

А ниже гостиница "Лена", в которой мы проживали.

Гостиница Лена. Гостиница "Лена".

А это номер в гостинице.

Гостиница Лена. Номер. Гостиница "Лена". Номер.

А это прайс-лист на прокат снаряжения.

Прайс-лист. Прайс-лист.

Накатались, потом пообедали, отдохнули и поехали с Семинского перевала в сторону Усть-Семы. Выехали в 14:40.

В Шебалино была температура -5С.

Еще решили найти зубрятник, про который уже давно слышал. Он должен был находится в Черге. Заехали в деревню, спросили у метных и как всегда показали приблизительное направление. Поехали туда. Непонятно. Где-то поплутали по старым дорогам, это была какая-то старая дорога на Усть-Коксу. Пришлось опять справшивать у местных, сказали, что надо вообще за деревню еще несколько километров выехать.

Нашли, перед 511 км если ехать в Монголию есть поворот направо, вроде как помню перед мостом через речку. Там небольшая дорога через кусты, ни за что бы не подумал. По этой дороге надо проехать полтора километра, там будет домик и ферма, на которой разводят лошадей, летом можно брать лошадей напракат, и вероятно даже переночевать в домике. Как нам потом сказали, что лошадей здесь разводят на колбасу, очень жаль. Эту ферму надо объехать справа и еще ехать дальше, будет ручей. переехать его на другой берег.

Речей. Ручей.

Сразу же будет плакат.

Зубровый питомник. Зубровый питомник.

Еще надо немного проехать по дороге, и перед вами будут ворота. Можно заехать туда.

Зубровый питомник. Зубровый питомник.

Нам повезло, главный смотритель, как он нам потом представился - Владимир Попов, был здесь. Он нас повел к зубрам. Уже темнело, поэтому фотографии зернистые и не очень резкие.

Зубры пасутся в огороженных загонах.

Зубровый питомник. Зубровый питомник.

Владимир нам стал рассказывать, что здесь и как и зачем все это здесь находится.

Из того что помню. Зубров почти всех в мире перебили. Весят они под 1000 кг, видать из за мяса бесплатного и шкур. В мире сейчас осталось 2000 особей, все в заповедниках. В нашей стране их 250.
25 лет назад завезли 11 зубров на Алтай с целью их прижитя тут, а потом выпустить на волю. За 25 лет их стало 23 особи. Очень медленно размножаются. 1 детеныш в год. Много гибнут. Живут лет 15. В общем мне кажется мало успешно все это. Все это дело принадлежит российской академии наук. Финансируется государством. Хоть денег дают на эти цели.

Зубровый питомник. Зубры. Зубровый питомник. Зубры.

В общем к зубрам мы подошли близко, они нас не испугалиь. Один даже на метр сам подошел.

Зубровый питомник. Зубровый питомник.

Зубровый питомник. Зубр. Зубровый питомник. Зубр.

Все нам показали, все рассказали, предложили здесь переночевать, послушать как волки по ночам на гре воют. Мы отказались. И еще сказал нам, что эскурсия стоит по 40 руб/чел. Честно говоря я даже себя до этого не ловко чувствовал, чо он нам все рассказывает и про деньги не говорил. Хотел уже сам спрашивать, а он опередил. Расчитались и поехали назад. Еще и его подвезли до дороги. Вообще он сам живет в Черге и ездит на спортивном велосипеде на работу. Сам раньше жил в Новосибирске и учился вроде в Академе. Земляк вообщем.

Сказал, что летом здесь хорошо, приезжайте отдыхать. Только клещи здесь с апреля по июнь, лучше начинать с июля. И еще, летом зубров с большей вероятностью не увидеть, они уходят далеко пастись, так, что если хотите их посмотреть, то лучше зимой. По словам смотрителя. Ну как повезет впрочем.

Выехали на тракт и поехали до Усть-Семы. Потом свернули на Чемаотский тракт и ехали до моста через Катунь в Аскат. Мост находится после турбазы "Катунь" через метров пятьсот около 18 км. Переехав мост будет развилка. Налево в Анос, нам направо в Аскат. Сразу же второй дом справа была база. Здесь еще проходит линия электропередач.

Было уже темно. В окошке горел свет. Пошел искать хозяев. Постучал в окно. Вышел мужчина. Сказал, что он хозяин базы - Михаил. Дал свой номер (89139475355). Номера нам показал. 250 руб/чел в сутки. На базе никого опять не было все уехали вчера или сегодня. Дали нам два номера. В нашем было 4 кровати, в другом три.

База в Аскате. Номер. База в Аскате. Номер.

Номера небольшие, но мебель новая. И тепло там.

Еще мы сказали, что нужна баня. Сказал, что если сами будем топить, то пожалуйста. Согласились. И денег с нас он за это не взял.

Начали топить баню, и разводить мангал. Пообщались немного с Михаилом. Сказал, что живет в Аскате, приехал сюда из Новосибирска пять лет назад. Привез нам воды для бани на Лэнд Краузере. Потом поехал домой. А мы остались одни. Попарились в бане, доели мясо и спать.

Немного о месте. База двухэтжная. Много номеров. Есь люксовый номер с камином, мягкой мебелью и телевизором. Есь кухня. Баня находится в этом же здании рядом с кухней. Туалеты на улице. На улице есть летняя беседка и встроенным мангалом. На улице есть два бассейна. Катунь внизу под обрываом. Видать летом из реки закачивают воду в бассейны. приезжайте отдыхать.

 

Январь-2007
Обратная связь.

v_gorah@ngs.ru

 
ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ. КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.
 
Обновление 27-Jul-2007 15:04
Creation of a site by S.A.I. in 2007. ©
Обновление 27-Jul-2007 15:04

Сайт создан в системе uCoz