1 мая 2010 года. Новосибирск - Курай - перевалка Актру.
|
Новосибирск - Курай - перевалка Актру - альплагерь Актру - Купол трех озер 3556 м (1Б)- альплагерь Актру - Голубое озеро - Кзылташ 3486 м (1Б) - перевал Контейнер 3298 м (1Б) - Юбилейная 3403 м - Актру 4044 м (2А) - альплагерь Актру - Курай - Новосибирск |
1-10 мая 2010 г. Альпинизм. Кош-Агачский район. |
Выехать решили пораньше, чтобы в Курай добраться к 18 часам вечера. Расстояние по тракту 826 км. Из предыдущих поездок уже известно, что как бы не старался ехать быстрее, средняя скорость передвижения по трассе составляет 70 км/час. Т.е. на дорогу уйдет около 14 часов. Из дома я выехал в 3:30 ночи. В Заельцовском районе (почти на другом конце города) нужно забрать моих попутчиков. В 4:10 все вместе выезжаем. Как-то странно, что ночью на дорогах было очень много машин. Вроде 1 мая на дворе, а народ не спит. Куда-то всем надо ехать. На дорогах много голосующих. Так как впереди три выходных, то люди засиделись в гостях и возвращались домой.
В 8:30 мы уже были в Бийске, т.е. на этом участке дороги да и притом утром получилось ехать со средней скоростью 80 км/час. По трассе сильно не гнал, так как платить штрафы за превышение скорости не было никакого желания. В прошлом году во время поездки летом на Черное море наплатился штрафов сполна. В Бийске остановились возле супермаркета МАРИЯ-РА. Кое-что нужно было купить и заодно остудить немного двигатель, да и передохнуть тоже не помешало бы. Заметил, что в Бийске уже начали распускаться листики на некоторых кустах, в Новосибирске этого еще не было. Здесь всегда весна начинается немного раньше, заметил это еще несколько лет назад.
В 10:50 были уже в Усть-Семе, остановились на очередную остановку возле кафе. Там уже было немного машин, и их пассажиры прохаживались между местными магазинчиками. На улице светит солнце. Ясно.

На подъезде к Семинскому перевалу.
|
Цветущего багульника нигде не встретили. По мере приближения к Семинскому перевалу становится холоднее, и влияние приближающегося лета все менее и менее чувствуется.

На Семинском перевале.
|
При подъеме на Семинский перевал на склонах гор становилось все больше снега. На самом перевале были еще сугробы и сплошной снежный ковер на склонах гор, даже которые подставляют свои бока солнцу. Это говорит о том, что на майские праздники можно приехать на Семинский и кататься на лыжах. Отдохнув немного, мы поехали далее по извилистым дорогам очень знакомого Чуйского тракта. Сегодня замечательная погода. Светит яркое весеннее солнце, и голубое небо радует глаз.

Перевал Чике-Таман.
|
В отличие от Семинского на Чике-Тамане была настоящая весна. Теплые солнечные лучи приглаживали голову и успокаивали, что лето уже близко. И скоро забудутся продолжительные зимние морозы, и станет тепло.

Перевал Чике-Таман.
|
Неожиданно для себя увидел новую тропу на склон горы, по которому я еще не лазил. Полез наверх и увидел там синеглазые подснежники. Поморгали друг на друга глазами.

Подснежники на перевале Чике-Таман.
|
Снега, конечно, тут нет, но это были первые увиденные мною в этом году цветы. Я прошелся по верху в сторону старой перевальной дороги и там сделал еще несколько кадров. В этом месте я еще на перевале не бывал.

Вид с перевала Чике-Таман.
|
Хорошее начало - новые виды на уже знакомые места. Новые краски, новые мысли и идеи.

Перевал Чике-Таман.
|
Погуляли на перевале. Машина тоже отдохнула, и мы поехали дальше. Мои пассажиры далее Чике-Тамана вообще еще не были. Я их вез в новые для них места. Мне помнилось, что когда я проезжаю по новым местам, то не могу оторваться от окружающих меня панорам, притом они динамичные в отличие от фотографий и постоянно меняются. Возможно, в будущем появятся не просто цифровые рамки с фотографиями, а рамки с динамичными фотографиями.

Слияние Чуи и Катуни.
|
В 15 часов подъехали к месту слияния Чуи и Катуни. Мои друзья не поняли, что это за место, так как они тут не были ни разу. На этой площадке была еще одна машина с молодой парочкой, которые приехали сюда на пикник. К сожалению, уединенного пикника у них не получилось. Здесь мы немного перекусили, посмотрели на воду. И покатили по асфальтовой ленте далее к нашей мечте.

Водопад Ширлак (Девичьи слезы).
|
Пролетев Чуй-Оозы, Калбак-Таш, Белый Бом (фонтан еще не работал), я остановился на 759 км на стоянке возле водопада Ширлак (Девичьи слезы). Много раз проезжал мимо, а теперь была возможность остановиться и сходить посмотреть на него через объектив своего фотоаппарата. Водопад виден с самой дороги, особенно весной, потому что на деревьях еще нет изумрудного одеяния. Мы пошли к водопаду. Тропа немного петляет между деревьями и поднимается вверх по склону. Пройти надо около 200 м, а может меньше.

Водопад Ширлак (Девичьи слезы).
|
Подойдя к водопаду, обнаружили куски льда, которые зимой намерзают на склоне и укрывают от холода падающую воду. А теперь стало в лесу тепло, и вода скинула с себя голубое одеяние. И это одеяние теперь стало белым и лежит здесь среди кустов и камней, ожидая своего превращения в воду.

Водопад Ширлак (Девичьи слезы).
|
Для масштаба можно посмотреть на эту фотографию. Высота падения воды, как мне кажется, около 25 м. Хорошая высота. В два раза больше, чем Корбу. Конечно, напор воды не сравним. Пятнадцатиминутная остановка стоит того, чтобы сходить к падающей воде и сфотографироваться на память возле водопада.

Водопад Ширлак (Девичьи слезы).
|
Перед Кураем открылась панорама на весь Северо-Чуйский хребет. Его я уже видел не раз, но остановился снова, чтобы посмотрели на него мои попутчики. Заодно сделал очередную панораму.

Вид на Северо-Чуйский хребет с тракта перед Кураем.
|
В 17:30 мы подъехали к Кураю. Т.е. 830 км проехали за 13 часов и 20 минут. Получается средняя скорость в пути всего 62 км/час. Честно сказать, мы сильно не торопились и останавливались отдохнуть, сфотографироваться и поесть.
Вторую нашу машину, которая выехала из Новосибирска часа на 1,5 позже, мы ждали перед Кураем на остановке на 826 км. По пути постоянно скидывали СМС для выяснения местонахождения. Прождали вторую машину около часа. Когда она подъехала, то вместе поехали в Курай к гостинице Олега Болтакова, чтобы там оставить машины и заброситься на транспорте до альплагеря.
Минут через 5-10 после нашего приезда к дому подъехали два автобуса со спасателями из Омска, их мы обгоняли по пути на тракте, наверное, раза два. И это обстоятельство немного спутало все наши карты. Заброситься до альплагеря сегодня не получиться, и до перевалки тоже.
Ну да ладно. Заехали мы на территорию дома. И стали переодеваться и собирать рюкзаки.

Дом Олега Болтакова в Курае.
|
На территории дома и гостиницы Олега уже стояло машин двадцать и большинство из них из 54 региона. И это уже закономерность.
Очередной неожиданностью стало то, что удалось договориться, чтобы нас сегодня еще закинули до перевалки Актру. Вдесятером мы сели на два УАЗика и выехали в 20:15 в сторону гор.

В Курае.
|
В этом году везде снега было много и в Курайской степи тоже. На Чуе еще был лед. Он был почти до самого верха моста, примерно около полуметра оставалось до уровня проезжей части деревянной конструкции. Переехав мост, далее поехали по степи. Земля еще полностью не просохла, и местами было немного грязи. В некоторых местах были серьезные препятствия, и я сделал выводы, что на простых легковых лучше туда лучше не соваться, пока все не высохнет.
К перевалке мы подъехали уже в сумерках. Там стояла только одна машина, и по ширине ворот на территорию кордона втекал туда ручей. Я попросил водителя, чтобы он нас завез на поляну, а не высаживал здесь. Сначала показалось, что он тут застрянет, но вроде проехал.
В 21 ч мы были на перевалке, это немного не по планам, но выбора не было.
В лесу везде был еще снег, но немного, сантиметров 10 всего. На поляне, куда попадает солнце, снега уже не было. Земля сыроватая. Спать что-то на такой сырой земле не хотелось, и мы втроем из нашей машины пошли спать в аил. Внутри он пустой, поэтому мы там поставили две палатки и спали в них.
Проехали за день 860 км.