9 мая 2010 года. Голубое озеро - альплагерь Актру - Курай - Камлак.
|
Новосибирск - Курай - перевалка Актру - альплагерь Актру - Купол трех озер 3556 м (1Б)- альплагерь Актру - Голубое озеро - Кзылташ 3486 м (1Б) - перевал Контейнер 3298 м (1Б) - Юбилейная 3403 м - Актру 4044 м (2А) - альплагерь Актру - Курай - Новосибирск |
1-10 мая 2010 г. Альпинизм. Кош-Агачский район. |
Уже третий день стояла хорошая погода. Небо было синим, но в отличие от предыдущих двух дней сегодня уже были белые облака. Видимо, сегодня хорошая погода здесь закончится. И обычно это происходит уже к обеду.

Возле домика гляциологов на Голубом озере в Актру.
|
А нам бы только добраться до альплагеря. Далее мы намерены заказать ЗИЛ из Курая и уже на нем доехать до наших отдохнувших автомобилей.

Ледник Большой Актру. Вдали вершина Актру 4044 м.
|
Спустились по леднику до бараньих лбов. Кошки здесь уже одевать не стали, упаковали их уже далеко в рюкзаки. Но, честно сказать, я бы не отказался возле бараньих лбов спуститься вниз в кошках. Там была еще тень, и снег, а точнее даже лед на камнях, подмерз . Было немного скользко, выбирали дорогу , где было побольше снега.

Долина Актру. Вдали ледник Малый Актру. Справа Караташ.
|
За два часа и 15 минут мы дошли до места наших первых ночевок. А в обратную сторону несколько дней назад шли в два раза дольше. Все-таки вниз - это не вверх .

В зоне леса в долине Актру.
|
Созвонились с Кураем. Машина будет в альплагере только в 14 часов. А сейчас еще не было и 11 утра. Я достал просушить палатку, так как после ночи она была вся в инее. Разложил ее на камнях и просушил на солнце.
Потом мы еще поели. Собрали вещи, которые оставляли здесь. И примерно в 13 с небольшим часов пошли к альплагерю. Идти минут тридцать. Везде уже хорошо натоптанная тропа, так что нигде в снег по пояс не проваливались, хотя снег был уже мокрый.

Альплагерь в Актру.
|
Сели на рюкзаки возле альплагеря и грелись на солнце.

Возле альплагеря в Актру.
|
Через несколько минут приехал ЗИЛ и привез еще человек 10.

Возле альплагеря в Актру.
|
Они разгрузились и почему-то никуда не спешили. А стояли возле машины.

Ручей возле альплагеря в Актру.
|
Мы взяли свои рюкзаки и пошли туда же к машине. И минут двадцать сидели еще в кузове, ждали, пока водители попьют чаю.

ЗИЛ возле альплагеря в Актру.
|
Небо почти все затянуло белыми облаками. Вершина Караташа уже была почти накрыта белой пеленой. Нам было уже все равно. Мы спускаемся вниз.

Едем в ЗИЛе в долине Актру.
|
Поехали. Впереди 30 км дороги в кузове ЗИЛа. Последний раз ездил так вдоль Чуи от Мажоя до Чибита.

Едем в ЗИЛе в долине Актру.
|
В одном месте по дороге от альплагеря до перевалки Актру есть одна самая здоровенная лужа. Всем было интересно, как это ее проезжают. Мы ее проехали, словно по асфальту. Видимо, земля еще не оттаяла и поэтому хоть сверху и стоит вода, то под ней твердая земля, потому что машина там не вязнет и не проваливается. Но летом эта ситуация, видимо, кардинально меняется .

Едем в ЗИЛе в долине Актру.
|
Снега в лесу уже много растаяло по сравнению со 2 мая. Дорога сильно изменилась тоже. Все сделали выводы: хорошо, что мы едем на машине, а не идем по этой теперь грязной дороге.

Едем в ЗИЛе в долине Актру. Мост на перевалке Актру.
|
На мосту возле перевалки встретились двое туристов. Они шли в сторону альплагеря. На перевалке теперь стояло три машины. Но она еще не работает.

Кордон - перевалка Актру.
|
5 минут стоянки на перевалке и едем дальше.
В степи от колес стоит пыль, и она нас всех в кузове измазала.
По пути обогнали одну легковую машину.

Едем в ЗИЛе по Курайской степи.
|
За два часа от альплагеря доехали до Курая. 1 мая на Чуе был еще лед, и его уровень был примерно на полметра ниже уровня проезжей части моста. А сейчас льда не было, и уровень воды был в реке примерно на метр, а то и более ниже. Но, скорее всего, через какое-то время он поднимется и в этом году, наверное, прилично.

В Курае возле дома Олега Болтакова.
|
Выгрузились мы в Курае возле дома Олега. И стали переодеваться.

В Курае возле дома Олега Болтакова.
|
Лично мы с моим знакомым хотели сегодня же доехать до Камлака (505 км). Там у него есть одно место для ночевки, да притом с баней. Да и будет замечательно, когда на завтрашний день останется всего 500 км до Новосибирска.
Поэтому мы быстренько собрались, умылись, переоделись.
Неожиданно появилась пассажирка. Попросилась доехать до Онгудая. С удовольствием согласился ее подвести. По пути уже выяснилось, что она работает в Камлаке в ботсаду и приезжала в альплагерь Актру, чтобы собрать кое-какие экспонаты.
По пути заехали в Акташ в магазин. Я купил себе фруктов, а мой друг купил хлеба и мяса.
По дороге уже увидели, что везде цветет багульник. В одном месте остановились его сфотографировать . Но цвет неба уже был серый, и что-то путёвое сделать было просто бесполезно. Я даже на склон не полез, а просто сделал один общий снимок с дороги.

Зацвел багульник вдоль тракта.
|
В Онгудае пассажирку довезли до дома. Она нам дала бутылку молока. Молоко я тоже теперь не пью. Все достанется моему другу. А вот пару лет назад выпил бы литр-другой с удовольствием.
В Камлак приехали, когда уже было темно, примерно в 22 вечера. Так как заранее позвонили и сообщили о нашем приезде и желании посетить баню, то нас там уже ждали и натопили баню.
Мы погрелись в парилке, жаль, что веников не было. Помылись и примерно в полночь пошли спать.
Прошли за день 5 км. Спустились пешком вниз на 700 м. И проехали на автомобиле еще 360 км.