3 мая 2010 года. Альплагерь Актру - Купол трех озер 3556 м (1Б) - альплагерь Актру.
|
Новосибирск - Курай - перевалка Актру - альплагерь Актру - Купол трех озер 3556 м (1Б)- альплагерь Актру - Голубое озеро - Кзылташ 3486 м (1Б) - перевал Контейнер 3298 м (1Б) - Юбилейная 3403 м - Актру 4044 м (2А) - альплагерь Актру - Курай - Новосибирск |
1-10 мая 2010 г. Альпинизм. Кош-Агачский район. |

Карта пройденного пути 3 мая 2010 года.
|
Утром было всего -2 С. Хорошо, что не -20.
Встали в 4:30. Собрались , поели и вышли только в 6:15. Река Актру сейчас представляет собой небольшой горный ручей шириной 2-3 м и глубиной 20-30 см с прозрачной водой. Но летом – это будет нечто!!! Ширина в несколько раз больше, глубина – не понять сколько и какой цвет у воды. Летом река грязно-светло-желтая . Мы по камням перепрыгнули реку, на том берегу была морена покрытая снегом. Пришлось несколько метров лезть почти по пояс в снегу на моренный вал. На нем снега уже поменьше. Снег немного замерз и сильно не проваливался. По снегу и камням мы дошли до правого борта долины и моренного вала, с которого начинается подъем по кулуару в сторону Купола.

Начало кулуара при подъеме в сторону Купола.
|
Снега было немного, даже не все камни были покрыты снегом. Выше нас уже лезли двое знакомых нам мужчин. С ними мы вчера познакомились. Кто-то встал раньше нас. Сразу утром, когда выходишь из палатки, то холодно, и хочется одеть на себя побольше вещей . Но уже по дороге становится жарко, и здесь мы сняли с себя часть одежды.
Начали подниматься. Немного выше снега стало чуть-чуть побольше. Камней уже не видно, все под белым покрывалом. Так как снег не сильно смерзшийся, то ступеньки удавалось пробить ногами.

Подъем по кулуару в сторону Купола.
|
Небо было молочного цвета, видимость небольшая .

Вид на долину Актру.
|
Скоро нас догнал и перегнал еще один альпинист в пластиковых ботинках. Поравнявшись с нами примерно на трети подъема по кулуару и поняв, что в кошках будет проще идти, он и мы их одели на свои ботинки. И действительно стало проще. Надо было еще внизу их одеть. Иногда немного шел снежок.

Подъем по кулуару в сторону Купола. Одинокий альпинист.
|
Пройдя основной, самый крутой подъем и добравшись до поворота вправо, стали наблюдать выше своей головы, покрытой касками, голубое небо, а за склонами – что-то ярко светящееся. Это что-то обычно греет и поднимает настроение, особенно в таких местах.

Подъем по кулуару в сторону Купола. Перед Зеленой гостиницей.
|
На последней части подъема перед Зеленой гостиницей я убежал от наших вслед за обогнавшим нас одиноким альпинистом. Догнал его, но он в отличие от нас был с рюкзаком в килограмм 25-30. Мы с ним немного побеседовали, он оказался одним из приехавших томичей, которые приехали на ГАЗ-66 и тоже, как и мы, ночевали на перевалке. Потом мы поднялись выше и, наконец-то, вышли на Зеленую гостиницу. Там всех подождали. Народ немного перекусил. Кто-то даже с себя снял верхнюю одежду для просушки и даже успел позагорать.

На Зеленой гостинице.
|
Небо было синим и с белыми облаками. Погода стала другой, не такой, как вчера. Она стала более благоприятной для восхождения.

Зеленая гостиница. Посредине лавиноопасный склон и двое лезут вверх слева от лавины.
|
Сидя в этой белой чаше-сковородке, мы наблюдали, как двое лезли по склону вверх, в том месте, где недавно сошла со склона хорошая лавина. Притом снег сошел не весь, и нам было отказано следовать по этому маршруту в виду присутствия возможности новых срывов снега со склона. А масштаб лавины впечатляет . Шириной она около 150-200 м.

Лавиноопасный склон возле Зеленой гостинице. Тропа слева вверх.
|
Погодные условия быстро стали меняться. Налетает белое облако, все закрывает, потом так же быстро исчезает. Как-никак мы уже приближаемся к 3000 м.

Склоны в районе Зеленой гостиницы.
|
Одинокий альпинист сменил окантовку пластиковой обуви с железных зубьев на снегоступы и пошел в сторону ручья к перевалу Тюте.

Идем в сторону перевала Тюте.
|
Мы пошли по его следам, с надеждой меньше проваливаться в снег. Хотя было понятно, что можно было идти и не по его следам и не проваливаться. А также иногда проваливались и в тех местах, где ступала его нога.
По идее нужно в конце Зеленой гостиницы уходить на склон вправо, но тропы нет, и много следа, и мы все время поднимались по самому низкому месту, до того момента пока не вышли на уровень плато, где должен быть домик и стали поворачивать в правую сторону.
Идти становилось все тяжелее и тяжелее. Я делал по 50 шагов и потом отдыхал. Делал еще 50 шагов и снова отдыхал. Скоро показался долгожданный домик.

Возле домика гляциологов перед Куполом.
|
К нему мы подошли к 12 часам. Т.е. ушло почти 6 часов на подход к домику. А впереди еще сама вершина с набором высоты в 500 м. Возле домика были двое вчерашних наших знакомых, которых мы уже сегодня видели впереди себя неоднократно. Они грели воду и угостили нас немного чаем.

Панорама от домика гляциологов в сторону Курая.
|
Отдохнув возле домика, мы вышли в сторону вершины Купола в 12:50. На склоне никаких троп не было. Мы будем первыми в мае.

Подъем на вершину Купола трех озер 3556 м (1Б).
|
Замешкавшись с фотографированием, я оказался теперь позади всех. И до самой вершины шел последний.
Вспоминая восхождение на Купол в августе 2008 года, можно сказать, что летом было проще, не так тяжело далось восхождение на вершину. В этот раз снега на склоне было больше, он не был талый и местами был просто лед. Мне кажется, без кошек было бы просто небезопасно идти к вершине.
50 шагов - отдых. Еще 50 - еще отдых. Было желание вернуться назад. Но все равно нужно было попасть на вершину.

Подъем на вершину Купола трех озер 3556 м (1Б).
|
Наконец-то, показалась каменная макушка горы. Дошли. Осталось совсем немного.
Небо почему-то затянуло серыми тучами. Фотографировать ничего не хотелось. Да не то, что фотографировать, да и по сторонам не хотелось крутить головой даже. Хотелось быстрее залезть и спуститься в низ.
Вот и вершина. Снега там было немного, как всегда, везде торчат камни. Время было 15:30. Летом залез быстрее.

Вершина Купола трех озер 3556 м (1Б).
|
Все вокруг было серым, и никаких гор видно не было. Я лег на камни и лежал. Немного тошнило. Хочется вниз.
Вниз вышли в 15:45. Вниз идти легко, но все равно пару раз пришлось отдыхать.

Спуск с вершины Купола трех озер 3556 м (1Б).
|
Спуск показался каким-то длинным и нескончаемы.
Возле домика гляциологов я был в 16:25. К этому времени туда уже подошла наша попутная группа от турфирмы. Они ставили палатки, отсюда они пойдут на Снежную.

Палатки возле домика гляциологов перед Куполом.
|
Возле домика гляциологов я был в 16:25. К этому времени туда уже подошла наша попутная группа от турфирмы. Они ставили палатки, отсюда они пойдут на Снежную.
Возле домика мы хорошо отдохнули и поели. Но есть не хотелось. Можно сказать, заставлял себя с уверенностью, что если не поем, то силы закончатся.
Вышли от домика вниз в 17:35. Шли той же дорогой, что и сюда, в окружную.
При спуске в кулуаре около трети пути пришлось спускаться лицом к склону. Это малоинтересное занятие, все время приходится быть начеку . Камни нигде ни разу не сыпались, ни во время подъема, ни во время спуска. Да это ведь и хорошо.
К палаткам пришли в 19:45. Получилось, что прошло 13 часов и 30 минут.
Вывод можно сделать один - летом этот процесс для меня был раза в два проще и легче.
За день прошли около 12 км. Набор высоты около 1300...1350 м.