20 августа 2010 года. Искитим - с. Чемал - долина р. Куба.
|
Новосибирск - Искитим - с. Чемал - долина р. Куба - г. Крестовая 1336 м -
Семинский перевал - г. Сарлык 2507 м - перевал Чике-Таман - с. Кош-Агач -
780 км Чуйского тракта - с. Замульта - с. Верх.Уймон - Семинский перевал -
г. Вершина Тияхты 1899 м - р. Черемшанка - с. Озерное - в. 1065 м - р. Катунь -
Искитим - Новосибирск
|
20-27 августа 2010 г. Авто-пеший.
Горный Алтай. |
Из Искитима выехали в 6 часов утра. На трассу выехали в районе 60 км. Надоело быстро ездить на трассе, решил ехать помедленнее. Ехал со скоростью 100-110 км/час. Часть дороги за рулем ехала жена. Погоду на ближайшие несколько дней обещают очень жаркую, притом каждый следующий день еще более жаркий, чем предыдущий. Сильно нигде не останавливались, кроме как в Ростках, для интереса узнать стоимость меда. В этом году он стал стоить 800 руб. за 1.5 л бутылку, а в ней 2.1 кг меда. Все дорожает и дорожает с каждым годом.
По пути немного перекусывали фруктами и овощами. На обед решили остановиться на 468 км возле памятника Шишкову, напротив большого сувенирного рынка перед селом Манжерок. Уровень воды в Катуни спал, теперь часть дна видна. Здесь красивые белые камни по берегам. Вода уже в Катуни зеленоватая, но все равно это не тот цвет, что бывает в сентябре, как в прошлом году. Здесь мы были в 13:30. Как всегда средняя скорость передвижения по трассе 60-70 км/час.

Мост через реку Сема в Черге.
|
В прошлом году мы в Чемале не попали в Краеведческий музей (ул. Пчелкина 71) в Чемале, поэтому хотелось попасть в него в этот раз. Из-за этого специально нигде вдоль Катуни не останавливались, а ехали в Чемал, потому что музей работает до 16 часов, по крайней мере, в пятницу. Приехали в музей в 14:30. Зашли на первый этаж, там какая-то муниципальная контора, связанная с туризмом, сказали, что музей на втором этаже. Поднялись на второй этаж. Дверь закрыта. Только и осталось сфотаться возле двери возле старого ткацкого станка. Придется ехать снова. А вообще в нем кто-нибудь был? Пришлите пару фоток изнутри и расскажите, что там есть. Заранее спасибо.

В музее в Чемале.
|
Так как завтра собирались пойти на гору Крестовая 1336 м, а она находится возле Чемала, то ночевать надо где-то здесь, и скорее всего, поедем в долину реки Куба в стороны баз Ареда. Не были там ни разу, даже не знаем, есть ли такая возможность заночевать возле реки. Вот и узнаем.
А так как это уже рядом, то ехать всего несколько километром. А сегодня жара днем стоит, +30 градусов. Несколько лет назад ходили по "козьей тропе", вот и пойдем еще прогуляемся. Поехали к ГЭС, но отъехав немного от магазинов в центре, увидели указатель вправо - на остров Патмос. Неужели, сделали туда дорогу, а то раньше можно было подъехать только через частный сектор, а там везде знаков - кирпичей навешали. Поедем, посмотрим.
Между ГЭС и центром поселка есть небольшая горка, все в зеленом лесу, так вот эту дорогу проложили по этой горке, свеженький асфальт. Немного не доезжая до женского монастыря, дорога заканчивается стоянкой, но мы по гравийке спустились ближе к монастырю, где раньше все оставляли машины.

Остров Патмос в Чемале.
|
На сам остров не пошли, только с моста пару снимков сделали и пошли на тропу. Еще можно сказать середина августа, и здесь очень оживленно.

Козья тропа в Чемале вдоль Катуни.
|
Внизу шумит бирюзовая Катунь, а мы идем по тропе. Новенького здесь то, что решили все испортить, а тем, что тропу решили облагородить. В некоторых местах ее расширили, выровняли и даже делают ступени, притом в это время даже были там пару рабочих. Какая же это теперь "козья тропа", это уже дорожка, еще бы асфальт положили или бетон.

Река Катунь возле ворот Сартакпая в Чемале.
|
Потом, уже почти перед впадением Чемала в Катунь, я увидел на реке рафт и подумал, странное место выбрали, чтобы к берегу причалить, обычно тут конец сплава не заканчивается. И только уже дома дошло, что это моторафт. В разных мест в этом году я видел везде объявления - МОТОРАФТИНГ. Это надувная резиновая лодка (рафт) с мотором. Вообще мне кажется лучше на Катунь привезти такие же лодки с водяным реактивным двигателем, как на горных реках в новой Зеландии, вот на той я бы покатался, а на эту даже денег жалко. Сейчас вычитал в интернете, что это развлечение появилось на Алтае еще в 2008 году. На них даже теперь есть многодневные туры.

Моторафтинг на Катуне в Чемале.
|
Спустились вниз к месту, где Чемал в падает в Катунь, там на каких-то пантонах народ лежит и вялится на солнце. настоящий курорт. Сегодня не то что загореть, а сгореть не сложно. 2-3 часа и готов.

Место впадения реки Чемал в Катунь.
|
Каждый себе находит удовольствие по душе. И на Черное море или в Египет не надо ездить. :-) Хотя думаю там гораздо дешевле будет проживание и питание (в Египте), чем в Горном Алтае.

Чемальская ГЭС.
|
Прошлись до водохранилища. Хорошо видна двугорбая гора Верблюд 927 м. Надо как-нибудь и на нее сходить. Думаю, часа три точно хватит.

Чемальское водохранилище, за ним г. Верблюд 927 м.
|
Вход уже давно на саму ГЭС платный, еще я не платил за это 150 рублей. Дошли до мостика, и перешли на левый берег Чемала.

Мостик через реку Чемал возле ГЭС.
|
А тут теперь, оказывается, есть так называемый горный экстремальный спуск. Трос натянут с одного берега Чемала на другой, на высоте думаю метров 30 над водой. Короче катают народ над ущельем.

Горный экстримальный спуск над рекой Чемал.
|
Возле сувенирных палаток на одной стене висела карта этого местечка. Красивая карта. Нужно ее еще распечатать и продавать как в театре программку. А может уже продают? Я не знаю.

Карта района Чемальской ГЭС.
|
Гуляя мимо киосков, я заметил, что по озеру или правильнее назвать громким словом по водохранилищу катаются на педальных катамаранах. Давно не катались, последний раз в мае 2006 года на озере Манжерок. Предложил жене покататься, согласилась. Цены, конечно, радуют 200 руб. за 30 минут. Взяли на 30 минут. Время только 16 часов.

Гидроцикл на Чемальском водохранилище.
|
Поплыли к другому берегу. Здесь еще есть пару гидроциклов, и народ катают на них, а в большей степени на бубликах, которые тянут за веревку гидроциклом. Девушки визжат громко и весело, приятно слушать.

Педальные катамараны на Чемальском водохранилище.
|
Кому-то по душе педали покрутить своими ногами.

Шар на Чемальском водохранилище.
|
А кому-то залезть в сферу и походить по воде.

Впадение Чемала в Каутнь.
|
Когда пошли назад по тропе, то солнце ушло в другую сторону немного и место слияния Чемала с Катунью стало более выразительным. Красотища!
Вернулись к машине, отъехали от других машин на полянки и перекусили овощами - огурцы, помидоры, цветная капуста.
Вот теперь можно уже и место ночевки поискать. Поворачиваем в Чемале на дорогу на Уожан, в том же направлении ехать к базам Ареда. Проехали километров 8, по пути справа уже попалось много мест, где можно остановиться. Некоторые стоянки платные - кемпинги, в некоторых бесплатно. Доехали до шлагбаума, развернулись и проехали немного назад. На одной большой поляне видно, что недавно свернула машина и ищут место, мы тоже туда свернули, за нами еще одна машина. Все нашли себе райский уголок и начали ставить палатки и разводить костер.

Река Куба.
|
Река здесь Куба, потом она впадает в Чемал. Она не глубокая, наверное по колено всего и прозрачная.

Стоянка возле реки Куба.
|
Места очень красивые, березы, но вот с дровами проблемы. Все уже сожгли, потому что народу тут останавливается много. Пошли на другую сторону дороги в сосновый лес искать ветки, и там с дровами напряги. Нашли немного веток, принесли к костру.

Стоянка возле реки Куба.
|
Как я и написал ранее, с собой взяли ноутбук, и вечером посмотрели прогноз погоды на завтра. Завтра будет такая же замечательная погода, как и сегодня.