ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ.
ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ. КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.  
 
КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.

Меню сайта.

Вместо моря
ВМЕСТО МОРЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ.

21 августа 2010 года. Долина р. Куба - г. Крестовая 1336 м - Семинский перевал.

Вместо моря.

Новосибирск - Искитим - с. Чемал - долина р. Куба - г. Крестовая 1336 м -
Семинский перевал - г. Сарлык 2507 м - перевал Чике-Таман - с. Кош-Агач -
780 км Чуйского тракта - с. Замульта - с. Верх.Уймон - Семинский перевал -
г. Вершина Тияхты 1899 м - р. Черемшанка - с. Озерное - в. 1065 м - р. Катунь -
Искитим - Новосибирск

20-27 августа 2010 г. Авто-пеший. Горный Алтай.

Сегодня пойдем на г. Крестовая 1336 м. Эта прогулка должна занять весь день. Как сказал мне мой друг, что начинать нужно сразу, как выезжаешь за село.

Встали рано, собрали все вещи, палатку и т.п. Позавтракали немного, попили чай с медом. И поехали в поселок, решили там оставить где-нибудь машину, например у кого-нибудь в огороде или на территории базы. Заехали на базу Марьин остров, там дали полный отказ, только для тех, кто там проживает. Попытались найти кого-то из местных жителей, никого нет на улице. Потом увидели одну женщину у ограды и свободное место под машину в ограде. Спросили о возможности поставить машину, сказала, что здесь стоит грузовик и нам не хватит место. Мы ей сказали о своих планах, и она посоветовала проехать по дороге, откуда мы приехали где-то с километр или полтора и оттуда начинать подъем. Мы сели в машину и поехали обратно. Как только проехали базу Марьин остров, то сразу увидели на берегу реки палатку и рядом машину. Поставили свою машину недалеко от них, и пошли в гору.

Карта пройденного маршрута на 21 августа 2010 года. Г. Крестовая 1336 м.

Карта пройденного маршрута на 21 августа 2010 года. Г. Крестовая 1336 м.
Карта пройденного маршрута на 21 августа 2010 года. Г. Крестовая 1336 м.

Идти нужно было, где обозначено точками. Вверх шли слева, вниз справа.

На карте примерно можно понять о каком месте я тут пишу. Утром еще было прохладно, поэтому жена пошла даже в куртке. Я знал, что все равно будет жарко и притом скоро, то одел только кофту. С собой взяли рюкзак, чтобы туда потом сложить вещи, а так же в нем еда и бутылка с водой 1.5 л.

Вышли от машины в 8:20. Перешли через дорогу, далее была небольшая полянка, а потом сосны. Здесь среди сосен почти нет травы, идти легко. Но так как на земле всякие иголки от елок, и дальше будет трава и земля, то ноги проскальзывают. И если вдаться немного в физику, то коэффициент трения подошвы о поверхность земли гораздо меньше, чем, если бы мы шли по камням. Стало понятно, что нужны палки, для облегчения движения и устойчивости на склоне. Таких предметов здесь было много, взяли себе подходящие в каждую руку.

Просто чудеса, с палками идти гораздо проще и легче. Советую всем, по крайней мере, здесь.

Начало пути на г.Крестовая 1336 м.
Начало пути на г. Крестовая 1336 м.

Прошли небольшой лесок, далее была трава, небольшие кусты малины с маленькими ягодками.

Начало пути на г.Крестовая 1336 м.
Начало пути на г. Крестовая 1336 м.

Даже попалась нам тропа, которая вывела потом на небольшой пригорок, на нем даже есть костровище, видимо люди от речки сюда ходят как на обзорную площадку. Шли уже 30 минут.

Начало пути на г.Крестовая 1336 м. Вдали слева видно Чемал.
Начало пути на г. Крестовая 1336 м. Вдали слева видно Чемал.

Потом лезли по кустам, а потом по еще более густым кустам и высокой траве. Далее поднимались вот по таким травянистым открытым склонам, как на фото ниже. Уже жарко, идем в футболках.

Восхождение на г.Крестовая 1336 м.
Восхождение на г. Крестовая 1336 м.

В некоторых местах стало хорошо видать саму вершину горы Крестовая. Кажется вот она, рукой подать.

Вдали вершина г.Крестовая 1336 м.
Вдали вершина г. Крестовая 1336 м.

Потом в одном месте тропа ушла вправо траверсом по склону, чтобы на горку не подниматься. Скоро мы вышли по ней на конную тропу, в какой-то мере она похожа на автомобильную, потому что у нее две колеи. Время 11 часов. Дорога здесь немного петляет. За то теперь понятно куда идти и процесс идет гораздо быстрее и проще.

Потом тропа сменяется на однополосную и петляет среди травы, камней и деревьев.

Ходили мы так там среди чудесной зелени и наконец-то вышли на вершину в 12:20, т.е. на подъем ушло ровно 4 часа.

На вершине г.Крестовая 1336 м.
На вершине г. Крестовая 1336 м.

Отсюда открывается хорошая панорама, но только в сторону Чемала, Катуни и реки Куба. В противоположную сторону из-за деревьев ничего не видно. Я даже потом по тропе бегал немного в сторону и вниз с надеждой, что там будет все видно, но ничего.

Здесь на вершине мы поели и отдохнули.

Гора называется крестовая, вероятно потому что здесь был крест. Но сейчас стоит только какая-то березовая палка, на панораме ниже ее видно слева. Возможно, это был последний крест.

Вид с вершины г.Крестовая 1336 м. Вдали слева видно Чемал.
Вид с вершины г. Крестовая 1336 м. Вдали слева видно Чемал.

Потом пофотографировали друг друга и стали спускаться вниз. Вышли в 13:00.

На вершине г.Крестовая 1336 м.
На вершине г. Крестовая 1336 м.

При подъеме сразу стало понятно, что мы шли не там, где рассказал мне мой друг, поэтому обратно решили пойти по конной тропе. Она уж точно будет легче и приведет куда надо.

Спуск с г.Крестовая 1336 м. Вдали видно Чемал.
Спуск с г. Крестовая 1336 м. Вдали видно Чемал.

С места, где мы вышли на конную тропу, влево мы не стали поворачивать, а пошли по конной. Скоро вышли на тракторную дорогу, по ней забрались на пригорок. Далее тропа пошла немного вправо по хребту, так нам и нужно было подниматься.

Спуск с г.Крестовая 1336 м. Вдали слева видно Чемал.
Спуск с г. Крестовая 1336 м. Вдали слева видно Чемал.

Но почему-то идя дальше, тропа становилась все менее и менее заметная, часто терялась, потом находилась. И в один прекрасный момент, почему то она закончилась. До низа уже оставалось совсем немного, вроде рядом. Вправо вниз в траву вели какие-то следы. Я пошел туда. Уклон становился все больше, трава все выше, следов все меньше. Потом стало понятно, что тропы тут нет и назад возвращаться не хочется. Еще сегодня очень жарко, воды всего 1.5 л, выпили почти всю еще на подъеме. Уже хочется пить, а почти нечего, всю воду не допиваем, растягиваем до самого конца.

Кое-как продрались через кусты. Вышли в кулуар. Думали, что сейчас по нему-то быстро спустимся вниз. А тут крапива высотой в человеческий рост. Мы уже днем переоделись в шорты, пришлось снова переодеваться в трико, кофту одевать не стал, а жена одела. Жара, начинает болеть голова, поднялось давление видимо из-за обезвоживания организма и как последствие сгущение крови. Но нужно только вниз. И побрели по траве, камням и крапиве. Спускаться очень сложно, из-за травы на камнях очень скользко. Потом пошли по склону траверсом вправо, там хоть крапивы нет и трава не такая высокая.

Потом спускались немного по лесу, и вышли к конной тропе и ручью. Здесь умылись, стало полегче.

Последнее ущелье при спуске.
Последнее ущелье при спуске.

Теперь шли по конной тропе, но она постоянно пересекалась с ручьем. Скоро дошли до огородов. Время 15 часов. Т.е. спускались 2 часа. Можно сказать, что в два раза быстрее, чем подъем.

Спустились к домам.
Спустились к домам.

Прошли мимо них у склона горы и скоро между домами уже по автомобильной грунтовой дороге вышли к асфальтированной главной дороге в селе.

До машины отсюда километра два. Можно сказать только одно, что опять промазали с тропой, а еще можно добавить, что лучше бы пошли назад как и сюда. Мы думали, что там было сложно, но поняли, что ошиблись, утром было легко.

Теперь нужно пойти купить воды в магазин. Подошли к магазину, достал кошелек, а там всего 10 рублей, оказалось, что второй кошелек я оставил в машине, а думал, что вял его с собой, но сначала я испугался и подумал, что вообще его потерял, а там все деньги на поездку были.

И так воды в магазине не купили. Идем в сторону машины, я смотрю по огородам, чтобы у кого-нибудь попросить набрать воды. Никого в огородах нет. И вот спасение - увидели колонку, потом вспомнили, что утром когда искали место под машину, мы ее уже видели. Подошли к ней, напились воды, умылись, набрали в бутылку с собой. Идем далее.

Вот уже свернули на дорогу в сторону Уожана. Пытался голосовать, поймать попутку, так и не повезло. Дошли пешком до машины. На то чтобы дойти от огородов до машины ушел еще целый час с небольшим. Время 16:20. Т.е. ушло 8 часов на восхождение и спуск. Если бы пошли обратно по пути подъема, то пришли бы на полтора часа раньше.

Река Чемал.
Река Чемал.

В этом месте уже много народа на берегу реки, кто загорает, кто что делает. Мы тоже достали арбуз из машины, переоделись в пляжные костюмы и пошли к реке. Немного умылись, купаться полностью не стал, в связи недавним заболеванием.

Потом пофотографировались на упавшей сосне.

Река Чемал. Поваленная сосна.
Река Чемал. Поваленная сосна.

Позагорали под жарким солнцем. Сегодня +31, и это ведь в тени, почти в конце августа.

Цель наша сегодняшняя достигнута - вершина г. крестовая 1336 м. Следующая точка это повторное восхождение на г. Сарлык 2507 м на Семинском перевале, так как июньское восхождение немного не удалось из-за погоды, вообще ничего видно не было. Поэтому отдохнув, мы собрались и поехали на Семинский перевал.

Приехали туда часам к 20. Все номера в гостинице ЛЕНА заняты (490 руб./ч в сутки или около того) и в домиках тоже, поэтому решили переночевать в общежитии. Посмотреть что там, да и подешевле. Жена в палатке на перевале спать не хотела, думала, что будет холодно. Стоимость в общежитии 260 руб./ч в сутки.

Нам достался единственный там двуспальный номер. Пришли, посмотрели, то же самое, что и в гостинице ЛЕНА, только нет телевизора в номере и туалета с умывальником, все удобства общие в коридоре.

Все было хорошо, кроме одного момента. Здесь летам приезжает на тренировки молодежь. Типа отбой у них в 23 часа или 22:30. Все было тихо, но потом тренера ушли, и началось веселье. Беганье по коридорам, крики, хлопанье дверями, приставание к девушкам, их недовольство и т.п. Короче говоря, спать до полтретьего ночи нормально нам не дали. А потом все стихло.

За день прошли 10 км, с набором высоты в 900 м.

Неплохой набор высоты за день! Жена молодец, не сдалась!

 

Сентябрь-2010
Обратная связь.

v_gorah@ngs.ru

 
ФОТОГРАФИИ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ. КАРТЫ ГОРНОГО АЛТАЯ. ПОГОДА В ГОРНОМ АЛТАЕ.
 
Обновление 27-Sep-2010 18:43
Creation of a site by S.A.I. in 2007. ©
Обновление 27-Sep-2010 18:43

Сайт создан в системе uCoz