22 августа 2010 года. Семинский перевал - г. Сарлык 2507 м - перевал Чике-Таман - р. Б.Ильгумень.
|
Новосибирск - Искитим - с. Чемал - долина р. Куба - г. Крестовая 1336 м -
Семинский перевал - г. Сарлык 2507 м - перевал Чике-Таман - с. Кош-Агач -
780 км Чуйского тракта - с. Замульта - с. Верх.Уймон - Семинский перевал -
г. Вершина Тияхты 1899 м - р. Черемшанка - с. Озерное - в. 1065 м - р. Катунь -
Искитим - Новосибирск
|
20-27 августа 2010 г. Авто-пеший.
Горный Алтай. |
Поспать нам дали мало, как я и сказал. Летом здесь нельзя останавливаться, по крайней мере, в общаге с молодыми спортсменами. Кровь сильно горячая, некуда энергию давать. Видимо гоняют их мало днем, глядя на них на зарядке видно, что халявщики, еле бегают. Гонять их надо больше!

Идти нужно было, где обозначено точками. Вверх шли слева, вниз справа.
|
Сегодня здесь ночевать больше не будем, поедем лучше дальше. Поэтому утром собрали все вещи из номера. Попили чаю и немного перекусили. Сдали ключ от номера. Машина осталась стоять возле общаги.
Вышли в 8:00. Дошли до самого перевала на Чуйском тракте. Там уже было небольшое оживление продавцов. Дальше пошли по известной нам уже дороге, ведь мы в июне ходили на Сарлык, но тогда первые 3 км с перевала мы проехали на машине и там ночевали. Теперь этот участок пройдем пешком. Как раз фото ниже сделана с того места примерно, где мы ночевали две ночи в июне. На перевале я увидел плакат, наверное просто раньше не замечал, и на нем написана высота перевала 1715 м над у.м. А то все нигде не мог найти официальных данных, вот теперь знаю.

Идем на Сарлык. Вдали Семинский перевал, а за ним Вершина Тияхты 1899 м.
|
Сегодня тоже должна быть хорошая солнечная погода. Пока еще не жарко, ведь здесь по сравнению с Чемалом высота на 1300 м больше. А на 1 км перепад в 6 градусов, т.е. здесь на 8 градусов меньше при тех же условиях. До места, где мы ночевали, шли один час.

Идем на Сарлык. Перед впадиой.
|
Далее прошли бывшую военную базу и потом дошли до небольшого спуска вниз. На это ушло еще один час. Т.е. от базы шли 2 часа. Сильно много здесь описывать не буду дорогу, читайте отчет за июнь 2010 года.
...
Идем на Сарлык. Перед впадиой. Вдали Сарлык 2507 м.
|
Жена сказала, что дальше не пойдет. Устала еще вчера, и нет сил. Сильно уговаривать не стал, пусть отдохнет, ведь ей это так сильно не надо как мне. А мне хочется увидеть озера, а то, получается, зря сходили в июне. Погода сейчас отличная и все равно надо куда-то идти или ехать. Так пусть сегодня это будет Сарлык.
Мы здесь перекусили, я оставил часть вещей, но рюкзак взял с собой.

Спуск в долину по пути на Сарлык.
|
Теперь на склоне снега не было, а в конце июня он здесь лежал. Вниз ведет хорошо натоптанная тропа. Спустился по ней. Далее среди карликовой березки так же шел по тропе. На склоне Сарлыка я выбрал еще издалека ориентир и шел на него. Потом после середины пути, где якобы перевал и там проходит дорога, я потерял тропу. И шел на ориентир по звериным тропам. И уже позже понял, что мой ориентир был не правильный, он был метров на сто левее, и поэтому я потерял тропу.

Сарлык 2507 м.
|
Дошел до склона горы. Минут 25 прошло с смомента раставания. Немного отдохнул и вверх.

Склон горы Сарлык 2507 м.
|
После первого подъема мы в июне стали уходить вправо. Я пошел так же.

Бадан на горе Сарлык.
|
Местами встречался бадан, листья уже почти все были красными. И вообще здесь в основном присутствуют уже осенние краски - желтые и красновато-желтые. Здесь же высоко, вот уже и осень поэтому. На фото ниже панорама в сторону Семинского перевала.

Вид со слона горы Сарлык в сторону Семинского перевала.
|
Далее я пошел не сразу на главную вершину, а решил уйти на самую правую вершину и потом по верхам пойти до главной, это для того чтобы все озера рассмотреть.
Вот и озеро показало свою красоту. Времени прошло 1 час 30 минут с момента, где осталась жена. В июне нас было много и на подъем ушло тогда 2 часа 15 минут.
...
Туюкские озера. Вид с горы Сарлык 2507 м.
|
Отлично! Все очень даже превосходно! Восхитительно! Можно еще много добавить таких слов.
Начинаем фотосессию Туюкских озер. Себя тоже не забыл. Фотоаппарат на камень, кнопку на таймер, что выйдет, увижу только дома. Вышло вроде неплохо.

Туюкские озера. Вид с горы Сарлык 2507 м.
|
Походил возле первого большого озера (левого) озера. Оно находится на высоте 2042 м и размером 550х200 м, а сверху кажется меньше.
Отсюда видно только это озеро, но тут должны быть еще озера. Нужно идти влево к вершине. Вообще Сарлык это такой большой массив с куполообразной вершиной, в большей степени даже плато на верху. Остроконечной вершины тут нет. Поэтому можно сказать по пологой части пошел влево, туда, где я был уже в июне.
Скоро стало видно еще два озера.

Вид со слона горы Сарлык. Туюкские озера.
|
Постепенно озеро приближалось ко мне, а потом стало удаляться. Среднее озеро находится на высоте 2227 м и размером 270х170 м.
...
Туюкские озера. Вид с горы Сарлык 2507 м.
|
Отсюда видно три больших озера и еще три маленьких. Сейчас я как раз в том месте, где я был в июне, но тогда видимость была 50 м, и вообще ничего не было видно. А оказывается, что мы тогда подошли в самое лучше место на Сарлыке для обзора озер и долины. За правым озером теперь стало видно еще два маленьких озерка. Одно находится на расстоянии 500 м, а другое на расстоянии 1200 м от правого озера. На высотах 2012 и 1925 м соответственно. И размером они 180х60 и 120х100 м, кто бы мог подумать. С вершины мне показалось, что они размером метров 30 всего.

Вид со слона горы Сарлык. Туюкские озера.
|
Потом я увидел трех спортсменов, которые только что поднялись на вершину, и увидев на склоне снег пошли к нему и стали там фотографироваться. Они удивились, когда меня увидели, а я знал, что они сюда прейдут, мне звонила жена и сказала про них.

Вершина горы Сарлык 2507 м.
|
На склонах оставалось еще немного снега, видимо до нового снега, прошлогодний так весь и не растает.

Вид со слона горы Сарлык. Туюкские озера.
|
Решил подойти поближе к третьему озеру, оно находится на высоте 2204 м и размером 550х240 м.

Туюкские озера. Вид с горы Сарлык 2507 м.
|
И сново сам себя фотографирую на фоне Туюкских озер.

Туюкские озера. Вид с горы Сарлык 2507 м.
|
А вот и спортсмены, радующиеся прошлогоднему снегу. Так как на УТЦ Семинский перевал летом проживают спортсмены, в основным лыжники, и их основные тренировки это бег, то их постоянно гоняют на Сарлык. Вот видимо они и натоптали сюда тропу в карликовой березке.

Туюкские озера. Вид с горы Сарлык 2507 м.
|
Все иду вдоль края и делаю снимки, ища самое наилучшее место для обзора озер.

Вид со слона горы Сарлык. Туюкские озера.
|
Сходил в сторону триангуляционной вышки и сделал несколько снимков.

Вершина горы Сарлык 2507 м.
|
В это время пришли еще два парня на вершину.

Вид со слона горы Сарлык. Туюкские озера.
|
Пофотографировав озера и самого себя, я попросил еще и парня меня сфотографировать.

Туюкские озера. Вид с горы Сарлык 2507 м.
|
Жена меня ждет там внизу, пора уже возвращаться, ведь нам еще предстоит уехать с Семинского перевала сегодня. Здесь недалеко есть еще 2 озера размером 300х300 м, но отсюда их видно не было, чтобы их увидеть надо еще пройти вдоль склона метров 400 в том направлении, в котором я шел вдоль склона. Знал бы тогда, непременно сходил. Придется еще раз сюда идти, а может и не раз.
Время 13 часов, пошел в обратную сторону. Погулял здесь наверху 1 час, и оказалось, что увидел не все озера.

Спуск с горы Сарлык 2507 м.
|
Вниз решил пойти сразу от триангуляционной вышки и посмотреть дорогу, где идти напрямую к вершине, а то хожу кругом.
Прошел вершинное плато. И к моему удивлению на спуске увидел много туров и тропу. Вот значит, где все спортсмены ходят. Да тут просто дорога, местами по краям она выложена камнями, и вдоль нее много туров. Тропу видно очень хорошо.
Побежал вниз. По пути встретил еще двоих спортсменов, поднимающихся вверх. Я в них разочаровался. Думал они бегом с улыбкой на устах и блеском в глазах бегут на вершину, а они еле ползут вверх и радость у них отсутствует. Может они здесь были уже 10 раз, а может и более, не знаю. Но видно, что халявят, а не тренируются. Я наверх с небольшим рюкзаком быстрее бежал, чем они.

Спуск с горы Сарлык 2507 м. Туры на ропе.
|
Через 50 минут я был уже там, где осталась жена.

Вид на гору Сарллык 2507 м.
|
Здесь был УАЗик из Белокурихи и двое, муж с женой, а их два сына на горе сейчас, один из них меня фотографировал на фоне озер. У них рации, и дети им сказали, что тут на склоне есть немного снега. Я тоже этот снег видел издалека.
Мы пошли искать этот снег. Нашли не сразу, оказалось не так просто найти снег летом.

Снег на склоне долины.
|
Затем вернулись к УАЗику. Я сначала подумал, что они нас на УАЗике довезут до перевала, но потом понял что по возвращении детей, они будут обедать.

УАЗик перед долиной на фоне Сарлыка.
|
Пошли пешком. Дошли до перевала примерно за полтора часа, вниз ведь быстрее идти, чем вверх.
Дошли до машины, собрались и поехали на перевал Чике-Таман. Там немного погуляли и поехали дальше.
Спустились с перевала и сразу поехали вправо на берег реки Б. Ильгумень. Там был какой-то небольшой покос, огороженный забором, но ворота были открыты. Заехали туда, посмотрели место и решили остановиться на ночевку здесь. Дров немного, но нашлось для костра.
Погода сегодня была как раз для прогулки на Сарлык. Не холодно и не жарко.
За день прошел 26 км.