23 августа 2010 года. Р. Б.Ильгумень - с. Кош-Агач - 780 км Чуйского тракта (р. Чуя).
|
Новосибирск - Искитим - с. Чемал - долина р. Куба - г. Крестовая 1336 м -
Семинский перевал - г. Сарлык 2507 м - перевал Чике-Таман - с. Кош-Агач -
780 км Чуйского тракта - с. Замульта - с. Верх.Уймон - Семинский перевал -
г. Вершина Тияхты 1899 м - р. Черемшанка - с. Озерное - в. 1065 м - р. Катунь -
Искитим - Новосибирск
|
20-27 августа 2010 г. Авто-пеший.
Горный Алтай. |
Место здесь для ночевки приятное, и никого народа нет. Только вот дров мало. Ходил, собирал сухие ветки, опавшие с деревьев. Но хватило и на вечер и на утром воду подогреть.

Стоянка на реке Б.Ильгумень.
|
Сегодня поедем до Кош-Агача. Мы были несколько лет назад на 880 км, а вот до Кош-Агача тогда не доехали. Надо съездить и посмотреть на Чуйскую степь теперь и летом, тогда была зима.
Остановились возле водопада Ширлак на 760 км. Жена здесь не была, поэтому пошли посмотреть. Я здесь был тоже один раз и притом в мае, тогда здесь валялись большие куски льда. Водопад высотой почти метров 15, поток воды не очень мощный, но посмотреть все равно приятно. Время 11:20.

Водопад Ширлак.
|
Здесь же мы немного перекусили. И поехали дальше в 12:00.
На Чуйском тракте теперь у меня есть два места, которые меня интересуют. Это высшие точки Айгулакского и Курайского хребта.

Чуйский тракт, вдали влево далина Ярбалык.
|
Высшая точка Айгулакского хребта - 2752 м, находится в верховьях реки Ярбалык. НА фото выше как раз долина речки Ярбалык уходит влево от тракта. На фото ниже эта долина впереди. Здесь 765 км. Сегодня пасмурно и немного прохладно. Жаркая погода закончилась. Остановились перед мостом через Ярбалык, чтобы сфотографировать это место и посмотреть идет ли вверх по течению дорога. На карте обозначена тропа, а что там на самом деле? Наверное, надо будет в Белом Боме порасспрашивать. Собираюсь наведаться сюда летом 2011 года. Нужно попасть на вершину 2752 м. Если есть желающие присоединиться ко мне в этом мероприятии, а мероприятие гораздо больше, чем просто это высота, то пишите мне на почту.

Долина Ярбалык.
|
Едем дальше почти без остановок. Северо-Чуйский хребет немного было видно с тракта. А как было его видно вчера и позавчера остается только представлять.
В Курайской степи на тракте в одном месте есть обоо. Интересно кто его накидал и за сколько времени.

Обоо на Чуйском тракте после Курайской степи.
|
На фото ниже видно состояние погоды и видимость.
Где-то в районе 848 км справа был курган.

Северо-Чуйский хребет.
|
Проехали 880 км Чуйского тракта, дальше мы не были.
На 890 км есть площадка для отдыха, два больших плаката (на фото ниже) и что-то похожее на ворота с надписью Кош-Агач. Не доехали тогда всего 10 км.
...
Плакаты перед Кош-Агачем. Плато Укок и музей в Кокоря.
|
На одном плакате справа написано про плато Укок, на другом слева про музей в Кокоря. Нас музей заинтересовал, позвонили узнать работает или нет. Работают до 17 часов, стоимость 60 руб. Решили съездить в него, тут ведь совсем рядом.

Перед Кош-Агачем.
|
Немного здесь перекусили, сделали несколько кадров. Честно сказать зимой мне здесь больше понравилось.

Чуйская степь перед Кош-Агачем.
|
Проехали Кош-Агач, едем далее. Нам нужно найти поворот на Кокоря. Через несколько километров после Кош-Агача стояли на дороге два пограничника с автоматами. И я зачем-то сделал глупость: решил у них спросить, где поворот на Кокоря, когда стал к ним подъезжать, то заметил что поворот через 50 м после них. Подъехал, они спросили у меня пропуск. И в связи его отсутствия отправили в Кош-Агач за пропуском. Я говорю, что в музей в Кокоря, не согласились пропустить. Но если бы я просто проехал их мимо, они бы не стали меня тормозить, потому что я не видел, чтобы они кого-то останавливали. Так что просто езжайте, и не останавливайтесь возле них, если они сами этого не потребуют.
Время уже мало, чтобы ездить получать пропуска и т.п. Решили поехать назад и ехать тогда в сторону Верх. Уймона, а конкретнее поедем тогда в Замульту, знаю, где там можно переночевать и есть баня. Мы там после похода на Мульту полтора месяца назад ночевали.
После Акташа встретились со знакомым, ходили вместе в июне на Сарлык, он сказал, что километров за 10 до Кош-Агача есть каменная баба, надо ее найти.
И действительно на 881 км слева от дороги, если ехать в Кош-Агач мы нашли это место. Там можно сказать пустыня, растительности почти нет, земля представляет из себя мелкую щебень. Туда можно заехать на машине.
Там есть обоо и немного поодаль несколько камней.

Обоо в Чуйской степи перед Кош-Агачем на 881 км.
|
Среди этих камней на одном из них есть изображение.
...
Каменная баба в Чуйской степи перед Кош-Агачем на 881 км.
|
Недалеко отсюда есть жертвенник. Видимо праздники здесь местный народ отмечает. Баранов на огне сжигают.
...
Жертвенник в Чуйской степи перед Кош-Агачем на 881 км.
|
Погуляли, посмотрели.

Обоо в Чуйской степи перед Кош-Агачем на 881 км.
|
Есть здесь еще два экспоната для обозрения. Вот сервис докуда докатился, даже теперь посреди Чуйской степи есть туалеты.

Туалеты в Чуйской степи перед Кош-Агачем на 881 км.
|
Едем назад. Как я сказал немного раньше, есть интерес и к высшей точке Курайского хребта - вершина Верховье Ортолыка 3446 м. Она находится примерно в 10 км от Чуйского тракта примерно напротив Курая.

Чуйский тракт в Курайской степи.
|
И проезжая по Курайской степи останавливался несколько раз, чтобы сфотографировать долину, по которой можно подойти к вершине. В отличие от долины Ярбалыка, здесь вроде можно большую часть пути проехать на УАЗике. Этим и надо воспользоваться. Уже назначена дата для поездки туда еще в 2010 году. На 1-3 октября. Осталось несколько дней.

Долина реки Ортолык возле Курая.
|
Едем дальше, и когда бывает за окном уж очень красиво, то останавливаемся сфотографировать.

На Чуйском тракте возле Чуи.
|
Остановившись в одном месте, решили здесь пообедать.

Обед.
|
Кто-то кем-то здесь пообедал еще до нас. Время 16:50.

Чей-то обед.
|
Далеко мы уже сегодня не уедем, до Замульты еще ехать 400 км. Да мы никуда и не спешим. Поэтому остановиться на ночевку можно где-нибудь здесь. Возле Чуи на 780 км есть хорошее место. Вот туда мы и поехали.
По мосту через Чую переехали на левый берег, еще, когда ехали в Кош-Агач, то видел, что там стояла машина и палатка. Сейчас здесь никого не было. Время 18 часов.
...
780 км Чуйского тракта. Река Чуя.
|
Поставили палатку, и пошли погулять, а заодно дров найдем. Так как здесь много народа ночует летом, одни только приехали на маршрут до Шавлы и на Мажой, другие возвращаются, то это место является как бы отправной точкой, у нас это в 2006 и 2008 годах было так же, то дрова здесь надо искать в лесу.
Забрались мы на горку. Уже давно замечал, и сейчас жена заметила, что на этой горке много тропинок, и они такие ровные, как будь-то искусственные, вот мы и пошли посмотреть на нее. Залезли немного повыше, отсюда открылся новый вид, ранее мной не видимый, на фото выше и справа. И здесь мы нашли много сухих веток. Потом еще повторно пришли сюда за ними.
Немного после нас появились здесь парень с девушкой и на них рюкзаки. Стали искать место. Остановились недалеко от нас. Я сходил угостить их свежими фруктами. Они пришли с Шавлы, сами из Томска. Немного поговорили. Потом мы их угостили сухими дровами, а они нас черникой, которую насобирали по пути.
Еще немного позже появилась семейная пара с ребенком.

Огненные развлечения вечером.
|
Вечером оставалось что делать, так это есть, пить чай, и сжигать дрова, которых мы запасли много, уезжая отсюда, их еще много осталось.